В настоящее время все большее количество людей задумывается о создании и развитии собственного бизнеса. На первый взгляд это звучит легко и просто, однако на практике люди сталкиваются с различными затруднениями при попытке организовать свое дело.
Свой бизнес: быть или не быть?
Первая загвоздка заключается в том, что зачастую многие лишь задумываются о создании коммерческого проекта, и их рассуждения остаются на уровне «Было бы неплохо открыть свое дело…», и это в корне неверно.
Разумеется, мечтать не вредно, но необходимо понимать следующее: настоящую бизнес-идею от простых мечтаний отличает продуманность, конкретность и обоснованность. Иными словами, нельзя «ткнув пальцем в небо», продумывать планирование своего будущего бизнеса.
Хороший бизнес-план – залог прибыльного дела
Итак, реальная идея создать свой бизнес – это не что иное, как бизнес-план. Он представляет собой обоснование актуальности выбранной ниши, расчеты затрат в будущем деле, а также возможные риски. Необязательно рисовать заумные схемы и картинки на нескольких ватманах, как это делают в фильмах, достаточно просто проанализировать рынок, оценить конкурентоспособность идеи будущего бизнеса, а также понять, будет ли вообще пользоваться спросом будущий продукт или услуга. Все необходимые расчеты можно выполнить в Excel’е или же элементарно просчитать на калькуляторе.
Сколько нужно денег для старта?
Следующее препятствие, с которым может столкнуться будущий предприниматель – это финансовые трудности.
Дело в том, что для открытия своего дела нужна материальная база, которая в конечном счете имеет денежное выражение. Это может быть транспортное средство, помещение или другой объект недвижимости.
Кроме того, понадобится определенная сумма денежных средств на различные статьи расходов: закупка сырья и материалов, оплата труда, оплата аренды, реклама и многое другое.
Финансовый вопрос является наиболее сложным для начинающих бизнесменов, поскольку не так уж просто накопить кругленькую сумму.
Здесь есть два пути решения: либо откладывать с заработной платы, стипендии или иного источника дохода, либо обратиться к займодавцу – это может быть, как финансовая организация, так и частное лицо, например, знакомый или родственник.
Регистрация бизнеса
Стоит также отметить такое препятствие организационного характера, как государственная регистрация бизнеса.
Дело в том, что на данный момент наиболее актуальны следующие организационно-правовые формы ведения бизнеса: регистрация как индивидуальный предприниматель или же создание коммерческой организации – общества с ограниченной ответственностью (ООО).
В первом случае ответственность перед кредиторами наступает в рамках всего имущества предпринимателя, в том числе и личного имущества, однако размер государственной пошлины за регистрацию гораздо меньше, чем за регистрацию юридического лица.
В случае регистрации ООО начинающий бизнесмен может объединить свои усилия с партнером и распределять прибыль поровну, кроме того необходимо отметить следующее: помимо оплаты пошлины за регистрацию необходимо организовать уставный капитал, его минимальный размер 10 000 рублей.
Регистрация бизнеса подразумевает оформление большого пакета документов, удостоверение подписей у нотариуса, а также подачу документов в налоговую службу. В случае затруднений на данном этапе можно обратиться в юридическую компанию, специалисты которой помогут избежать проблем с регистрацией.
Нужно также понимать, что регистрация бизнеса влечет уплату налогов, уплату страховых взносов за работников и других обязательных платежей.
Заключение + видео
Таким образом, задумываясь об открытии своего дела, необходимо учитывать те препятствия и барьеры, с которыми может столкнуться начинающий предприниматель. Только взвесив все за и против, нужно принимать решение о создании своего бизнеса.
Подробнее о том, с чего начать и как открыть свой бизнес, вы можете прочитать здесь: https://biznesmenam.com/business/kak-otkryt-i-nachat-svoj-biznes-s-nulja-svoe-delo.html