Найти тему
Журнал —ИМЕННО.

О синдроме профессионального выгорания

Разбиралась в проблеме: Валентина Юхнова
Поймала феникса в объектив: Светлана Зябкина

Вроде обычная рабочая неделя (месяц, год), но стало сложнее выполнять свои обязанности по работе, появилась постоянная внутренняя тяжесть, которую не разгоняют выходные. Чувствуешь себя белкой в колесе, от которой ничего не зависит.

Профессиональное выгорание (или синдром профессионального выгорания) — частое явление в современном мире, замеченное ещё в более спокойные по ритму жизни времена. Э. Морроу в 1981 году невероятно точно дал эмоциональное определение «запах горящей психологической проводки». Сам термин «профессиональное выгорание» включает в себя следующее: синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека.

От «выгорания» никто не застрахован, но есть профессии, которые имеют к этому предрасположенность ввиду своих рабочих особенностей:
- учителя
- медицинские работники
- социальные работники
- спасатели
- сотрудники правоохранительных органов
- менеджеры
- торговые агенты
Внутри самих профессий психологическим выгоранием чаще всего страдают интроверты, склонные к более депрессивной оценке ситуации. Люди, которые переживают какие-то внутренние конфликты, связанные с работой, страдают не меньше предыдущих, одно накладывается на другое и процесс выгорания ускоряется и усложняется выход из него. Нередко профессиональная деятельность проходит в условиях хронического страха потери рабочего места (кстати, в России это каждый второй случай), что тоже даёт свои негативные плоды.
С возрастом работу всё тяжелее находить, тяжелее оставаться на первых ролях, и для человека старше сорока пяти лет синдром психологического выгорания особенно опасен, но по факту в любом возрасте мы не застрахованы от такого проявления в нашей жизни. Если же говорить о стрессе постоянном, то психологическое выгорание может проявиться и в условиях новой, непривычной обстановки, особенно если нужно проявить высокую эффективность сразу. Так что молодые специалисты рискуют «сгореть» ещё в начале своей карьеры.

-2



Мы нашли людей, которые находились или находятся сейчас в состоянии профессионального выгорания, и попросили их описать свои ощущения.

«Чувствую, что это вообще не моё, не хочется этим заниматься. На работу идёшь с мыслями, чтобы быстрее оттуда уйти. Каждый заходящий человек, который спрашивает, можно ли подстричься, вызывает тревогу, и я иду с мыслью о том, что хочу быстрее закончить своё дело. Внутри много эмоций. Кажется, что занимаешься не тем, чем должна. Совершенно нет желания развиваться в этой сфере.»
Мария, парикмахер

«Руки опускаются. Ежедневные, лёгкие задачи становятся в тягость. Хочется уволиться и просто бежать. Забываешь о самовыражении, состояние сказывается на всех сферах твоей жизни. Ты живешь механически. Приходишь домой и просто смотришь в стену, час, два. Отпуск уже не всегда спасает.»
Марина, госслужащий

«У меня не получается восстановиться. Каждый день как день сурка какой-то. Злит даже самая простая просьба коллег, но стараешься держать себя в руках. Раздражает само место работы. Настроение меняется очень быстро от хорошего до “на грани слёз”. Иногда, вроде только проснулась, а уже устала будто не спала вовсе.»
Анастасия, продавец

«Не хотелось подниматься по утрам. На работе чувствовала себя роботом. Каждое задание вызывало чуть ли не истерику. Даже в выходные звонили по работе, и это сильно мешало отдыху. Двух выходных уже не хватало, чтобы отдохнуть.»
Елена, бухгалтер

«Каждый рабочий день сложнее предыдущего. Несмотря на то, что выходишь в перерыв прогуляться, стресс не отпускает. Не хватает времени на отдых даже в выходной день. Только в отпуске чувствуешь себя более менее человеком.»
Игорь, банковский служащий

«Апатия ко всему, раздражительность и агрессия. Никогда бы не подумала, что буду это чувствовать к деткам на работе, к своим тоже. Ничего не можешь делать и не знаешь, как себя из этого состояния вытащить.»
Алёна, логопед

-3

После изучения проблемы и, так сказать, показаний пострадавших, всё-таки остается пара вопросов, а именно:

Как бороться с постоянным стрессом и усталостью на работе?
Как предотвратить синдром профессионального выгорания?

За ответами мы поспешили к Екатерине Суворовой и вот что узнали:

«Каким образом мы работаем и как организован наш рабочий процесс и процесс отдыха очень влияет на выгорание и на происходящее.
Во-первых, очень важно, чтобы была граница между работой и отдыхом. Сейчас, когда мы можем быть на связи двадцать четыре часа в сутки благодаря нашим мобильным телефонам, интернету, существует большой риск, большой соблазн включаться и отвечать на сообщения в любое время дня и ночи. У меня была клиентка, которая говорила о том, что не может отойти без телефона даже в душ. И, кажется, это верный способ прийти к выгоранию.
Во-вторых, опять-таки говоря про баланс отдыха и работы, необходимо переключаться и отдыхать регулярно, желательно в эти моменты не отвечать на рабочую почту, расслабиться и не думать о том, что происходит, и точно знать, что коллеги справятся и подстрахуют.
Ещё отмечать для себя: «Как я себя чувствую?», «Устал я или нет?» Важно быть внимательным к этому процессу, потому что если мы вовремя замечаем усталость, то способны на это повлиять, взять дополнительный выходной, например. Есть очень интересная практика в Лондоне. После того, как ты отработал в компании полгода, ты можешь несколько дней в неделю работать удалённо. Такой вариант позволяет сэкономить время на то, чтобы доехать до офиса. За тобой — право выбора локации для работы. Если говорить про усталость, нужно помнить, что мы не можем быть эффективны восемь часов подряд. Необходимо делать перерывы, в идеале пойти погулять или выпить чай с коллегами и поговорить на отвлечённые темы. Это тоже важно время от времени для того, чтобы как-то переключаться и давать мозгу отдохнуть. Я знаю, что в некоторых местах есть возможность уединиться или есть рекреационные зоны, где можно посидеть, воспользоваться какими-то спортивными принадлежностями, настольными играми. Это позволяет сконцентрироваться на чём-то другом.
Если говорить в меньшей степени про усталость, в большей степени про стресс, то неплохо будет задать себе вопрос: «С чем связан мой стресс?» И здесь могут быть разные причины, например, начальник, который достаёт, или стресс связан со слишком большим списком обязанностей и слишком большой ответственностью, с которой сложно справляться. И тогда, если ты можешь разобраться с тем, что является стрессом, то стоит поговорить о том, что ты не хотел бы делать эту работу, хотел бы заниматься чем-то другим, либо делегировать часть своих обязанностей. Такая маленькая ревизия своих ощущений вполне может помочь и важна для правильной оценки ситуации.
Что касается выгорания, это отдельная тема. Я встречала такое мнение, что на любимой работе невозможно устать или выгореть. Мне кажется, это не всегда так. Наоборот, если дело нравится, то мы можем так увлечься, что не всегда замечаем усталость, голод, потому что нам так нравится то, чем мы заняты, так приятно и здорово, а уж если за это ещё и деньги хорошие платят, вообще сложно остановиться. Но если вернуться к разговору о факторах усталости и стрессам, если совсем не отдыхать и не переключаться, такой образ жизни ведёт в долгосрочной перспективе к выгоранию.»