1. ...нищенство
СТАТЬЯ: 209 УК РСФСР
Нищих и обездоленных в СССР категорически не должно было быть. Наличие на улицах городов маргиналов противоречило самой сути советской идеологии, согласно которой все люди, без остатка отдающие себя труду, гарантированно будут иметь кусок хлеба и крышу над головой. В обществе царила полная уверенность в том, что все нищие, которые стоят с протянутой рукой, просто не желают трудиться и приносить пользу обществу.
КТО ПОДПАДАЛ: В реальности, разумеется, всё было иначе. Великая Отечественная война, которая принесла в нашу страну горе и разруху, оставила миллионы людей без жилья, родных и вообще каких-либо средств к существованию. Лишившиеся на войне здоровья люди не могли полноценно работать.
ЧЕМ КАРАЛОСЬ: Тем, кто просил на улице милостыню, грозило до двух лет лишения свободы (после нескольких предупреждений). Иногда нищих отправляли на исправительные работы на срок от шести месяцев до года.
2. ...самогоноварение
СТАТЬЯ: 158 УК РСФСР
«Веселье на Руси есть питие», - сказал однажды князь Владимир Святославович. К сожалению, в нашей стране употребление спиртных напитков уже много веков является традицией.
КТО ПОДПАДАЛ: Самогон варили в Советском Союзе во многих домах — в разные годы алкоголь было непросто купить в магазинах, поэтому даже в небольших квартирах в высотках люди умудрялись гнать зелье из всего, что попадалось под руку. Кто-то занимался этим, чтобы обеспечить себя крепким напитком, ну а кто-то был самым настоящим бутлегером и продавал пьянящую жидкость (часто сомнительного качества) другим людям.
ЧЕМ КАРАЛОСЬ: За найденный в доме или квартире самогонный аппарат можно было получить наказание в виде полугода исправительных работ (в этом случае самогонщиков могли просто оштрафовать на довольно крупную сумму). С продажей алкоголя всё было серьёзнее. Тех, кто занимался реализацией спиртного, произведённого кустарным способом, вполне могли посадить на три года.
3...тунеядство
СТАТЬЯ: 209 УК РФ
КТО ПОДПАДАЛ: Среди известных советских тунеядцев значатся поэт Иосиф Бродский, актёр Николай Годовиков и музыкант Виктор Цой, который устроился кочегаром в котельную только для того, чтобы продолжать беспрепятственно заниматься своим любимым делом.
ЧЕМ КАРАЛОСЬ: «Профессиональных лентяев», а на самом деле просто предприимчивых, талантливых и умных людей, которые пытались организовать собственное дело и не желали работать на государство, могли упрятать за решётку на срок до четырёх лет. Поначалу тунеядцев штрафовали, потом штрафовали или отправляли на исправительные работы. Тюрьма грозила только злостным уклонистам от «общественно-полезного труда».
4. ...спекуляции
СТАТЬЯ: 154 УК РСФСР
Импортная одежда, виниловые пластинки, книги, посуда и даже продукты питания — всего этого не хватало тогда нашим соотечественников. За дефицитные товары любой был готов выложить чуть больше их рыночной цены. Такой расклад устраивал всех, но только не власть.
КТО ПОДПАДАЛ: Спекулянт в Советском Союзе был одним из самых главных «врагов общества», но, по сути, все ругали и ненавидели обычных торговцев, которые где-то покупали товар и чаще всего самостоятельно (рискуя собственной свободой) его реализовывали, немного накручивая цену. Классическая рыночная схема. Большинство людей занимались этим исключительно чтобы хоть как-то свести концы с концами. Покупателей тоже всегда хватало. Во времена тотального дефицита спекулянты предлагали людям вещи, которые в магазинах было просто не достать.
ЧЕМ КАРАЛОСЬ: Максимальное наказание, которое грозило спекулянту — семь лет лишения свободы с конфискацией имущества.