Постоянных клиентов принято любить. Они изученные, надежные, и приходится меньше нервничать в ожидании оплаты. Однако, в постоянных клиентах есть и опасность, поджидающая фрилансера.
Опасность начинается, когда этот постоянный клиент становится монополистом на рынке ваших заказов, то есть почти все Ваше рабочее времени посвящено ему. И так идет месяц, два, три... Год, второй... Вроде бы грех жаловаться - по хорошим расценкам, с небольшим количеством правок (все его хотелки Вы давно выучили), Вы делаете то, к чему привыкли и что у Вас хорошо получается. Будьте осторожны, потому что:
- Вы теряете навык переговоров. Для фрилансера это умение жизненно важно. Плохого переговорщика всегда нагнут по цене, навяжут переделки и пр.
- Ваше портфолио проседает. Конкуренты обновляют свои кейсы, обрастают новыми веточками "сарафанного радио", а Вы все время делаете одно и то же одному и тому же.
- Перестаете приобретать новые навыки на однообразной работе.
- Ваш постоянный клиент останется единственным работодателем, которому Вы нужны. Возможны жесткие попытки "прогиба" по цене. И, в отличие от отношений по Трудовому Кодексу, он Вам ничего не должен.
Рано иди поздно, это приведет к тому, что потеря такого клиента будет иметь очень тяжелые последствия.
Все это один в один происходило со мной и моим коллегой.
Познакомились мы лет 15 назад, я занимался видео, он - фото. В основном, эти услуги в то время, были востребованы в свадебной индустрии, она тогда переживала резкий бум ( а Ютубов этих ваших не было и в проекте). У каждого был достаточно раскрученный сайт, известность на свадебных форумах, экспертность среди коллег.
Кстати: экспертность среди коллег - хороший механизм продаж для фрилансера, на нашем поприще всегда кто-нибудь периодически встречает такой объем работы, который он не способен самостоятельно переварить, и тогда на помощь часто зовут... Самого опытного, и с нормальным отношением к товарищам.
И вот на нас обратило внимание одно свадебное агенство. Надо сказать. что эвент-агентства такого типа только зарождались в нашей стране - команда единомышленников, сплоченный, притершийся коллектив, с креативным и пробивным боссом во главе. Через несколько проектов, нам было сделано предложение, от которого отказываться не было никакого смысла. Предложение-эксклюзив. По оговоренным расценкам, мы выполняем в этом агентстве ВСЮ работу по фото и видео. Фактически - постоянная работа со сдельной оплатой.
По привычке, мы продолжали работать и в "диком" формате, но это уже было не торт то. "Дикие" заказы проигрывали конкурентную борьбу работе с агентством. Каждая свадьба - это сложные переговоры по телефону, потом личная встреча (а ведь при детальном знакомстве, Вы можете и не подойти, тогда все это было впустую), уточнение условий работы, получение таймингов и адресов локаций...
И против такого - просто регулярное письмо в электронной почте в привычном формате. Где все, как не раз оговорено, сформулировано. Со всеми контактами, адресами, сценариями, благо все переговоры с заказчиками проведены шефом. Сдача работы происходила также не в пример легче - спокойно отвозим диски или альбом в офис, там нас дожидается конвертик. Всегда можно было попросить деньги вперед за пару проектов, если, например, задумывался апгрейд аппаратуры или просто большая покупка.
Мы просто логически не могли видеть смысл в длительном сидении на форумах, постоянном обновлении портфолио, поддержке сайта. Зачем? Большинство наших коллег только мечтало о заграницах, а мы мотались в Европу 2-3 раза за сезон.
А потом что-то где-то пошло не так. Где-то босс агентства ошибся с маркетингом, потом была очень горькая смерть администратора, ответственного за наше продвижение, внутрикорпоративный конфликт, сжался свадебный рынок. Шеф основал еще один успешный проект (закрытый бар по инвайтам) и работы стало в разы меньше.
А мы с товарищем начали оглядываться по сторонам и заметили что:
- Наши древние сайты давно утонули в поисковиках, способы их реанимации нам не известны (последний раз, когда мне надо было поднять свой в Яндексе - я покупал статьи на мордах сайтов, каменный век же), новые каналы нами не изучены от слова "совсем". Зайти в Инстаграм на момент запуска - не зашли, ВК и ФБ - тоже упустили.
- Портфолио у нас - чисто свадебное. Коллеги фотографа, продолжая каждый раз находить нового клиента прочно обосновались и в глянцевых журналах, и в архитектуре, и в спорте. Мои товарищи - кто-то ведет каналы на Ютубе, кто-то в рекламе или клипах, хотя многие по прежнему снимают и свадьбы.
- Заказы ищутся в других местах, по другим каналам, которые нам открывать не торопились.
На устранение всех этих недостатков мне пришлось потратить тогда около трех лет, фактически, во многие сферы деятельности (хотя профессиональный уровень мы не растеряли) приходилось заходить как новичкам. Фотограф, кстати, не справился, и практически поменял род деятельности, доедает старый "сарафан" и донашивает старую аппаратуру.
И когда, в очередной раз, чуть больше двух лет назад, мы с женой получили такое-же эксклюзивное предложение (вести Ютуб-канал с хорошим объемом работы и оплаты), было твердо решено не класть все яйца в одну корзину. Несмотря на выгодность предложения, полностью закрывающего все наши потребности, мы продолжали работать и "налево", постоянно поддерживая и наращивая портфолио, "сарафанное радио" и другие каналы продаж. Не столько для того чтобы больше зарабатывать, сколько по принципу "чтобы было".
Вот уже полгода, как и этот эксклюзив закончился. Не буду выносить сор из избы, но, считаю, что несколько вероломно со стороны заказчика. Кстати, заказчик был опытный, и похоже что "подсадить" нас на себя - было частью его плана. Через полтора года после начала сотрудничества нам начали выдвигать более жесткие условия (и по объему работы и по оплате), с ухмылкой "а куда вы денетесь". Делись, мы были ученые уже, и количество заказов у нас не просело. Отсюда вывод:
Ни при одном, самом выгодном эксклюзивном предложении, не переставайте поддерживать все свои каналы получения заказов. Только так постоянные заказчики не сыграют с Вами в один прекрасный день злую шутку.
Спасибо что прочитали, я стараюсь делится знаниями и опытом, которые, уверен, помогут каждому фрилансеру, не зависимо от его специализации. Ну а уж моим коллегам-видеографам на своем канале я рад вдвойне. До новых встреч!