«Принцип верности волеизъявлению народа требует, чтобы те, кто пришел к власти через выборы, ушли по собственному выбору», - сказал бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Конечно, принцип требует этого, но нынешние власти Турции давно не подчиняются этому принципу и продолжают это делать. Оппозиционные деятели, которые выиграли всенародное голосование почти пять месяцев назад и были избраны мэром, были свергнуты. Мэры Вана, Диярбекира и Мардина были сняты со своих постов по обвинению в терроризме. Все они являются членами про-курдской Демократической партии народов. Этот факт говорит сам за себя в контексте политического преследования, проводимого властями.
Акт увольнения людей, которые были избраны по обвинению в соответствии с уголовным кодексом, вызвал массовое недовольство в ряде городов, массовые осуждения в социальных сетях и опозиционном лагере. В турецкой столице и в других местах общественность поднялась против политики правительства. Против демонстрантов применяются жесткие полицейские силы, многие граждане задержаны, а в Диярбекире также были запущены водометы. Люди свидетельствуют, что полиция относилась к участникам беспорядков довольно жестоко, игнорируя как возраст, так и пол. Каро Пайлан, депутат парламента Турции охарактеризовал действия властей как «государственный террор» и сравнил действия правоохранительных органов с «судом Линча».
Демонстрации и митинги были временно запрещены в некоторых районах. А в Мардине власти даже не допустили пресс-конференцию. Весенние выборы в местное самоуправление уже показали, насколько население этих районов сыто репрессиями режима Эрдогана и каким гневом оно отвергает правящую власть. Вышеупомянутые жестокие действия турецких властей фактически приводят страну к риску серьезных внутриполитических потрясений. Особенно в восточных частях страны антиправительственные протесты могут в какой-то момент выйти из-под контроля и обернуться гуманитарной катастрофой.
Партия кемалистов, основная оппозиционная сила в стране, высказала мнение, что администрация Эрдогана наносит удар по воле народа и урнам для голосования. «Мы оказались в ситуации, которая не укладывается в рамки закона или демократии».
Отставка избранных мэров народа также решительно осуждается европейскими кругами. Вице-президент парламента Германии Клаудия Рот отметила, что последние остатки демократии и верховенства закона уничтожаются в Турции. А депутат бундестага Гёкай Акбулут просто заявил: «Европа должна прекратить сотрудничество с антидемократической Турцией». Депутат Европарламента (СЕ), докладчик по Турции Кэти Пири также присоединилась к критике и заявила: «Опять же, нулевое уважение к воле народа. Каков следующий шаг? Отставка мэров Анкары и Стамбула?
На все эти критичные замечания, из президентской Турции отвечают в связи с борьбой с терроризмом. Под лозунгом антитеррористической кампании Эрдоган и его команда обычно изолируют политических противников и приглушают их голоса протеста. Об этом свидетельствуют турецкие тюрьмы и депортированные.
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите своё мнение в комментариях.