Как и все живое, деревья и кустарники стареют, но при правильном уходе они способны обновляться.
Для этого необходимо вовремя оказать помощь растениям.
Речь пойдет о смородиновых кустах.
К началу сентября, они уже закончили свое плодоношение, и, чтобы получить хороший урожай на следующий сезон, именно в это время надо уделить им особое внимание.
Обрезка
Для начала нужно рассмотреть сильно разросшиеся смородиновые кусты.
Обычно в них бывает обилие старых ветвей, которые загущают кустарник, что ведет к скудному урожаю.
В таком кусте очень мало молодых побегов.
Поэтому, нужно тщательно проредить секатором такие заросли, убрав сухие, поломанные и слабые ветки, оставив молодые и гибкие.
Необходимо срезать ветки, лежащие на земле, и те которые растут внутрь куста.
Чтобы не остаться без урожая, стоит оставить несколько старых веток
Надо лишь срезать у них усыхающие боковые отростки.
Это обновит рост оставшейся ветки.
Таким образом за три-четыре года можно полностью обновить даже самое запущенное растение
Бывает и такое, что смородиновый куст слишком стар и делать выборочную обрезку бесполезно.
В этом случае нужно произвести обрезку всех ветвей, оставив стебли на десять сантиметров от земли.
У смородины очень крепкая корневая система, которая уже следующей весной даст новые, сильные, молодые побеги.
Посадка
Черная смородина любит влажную почву и затененные места.
Для ее посадки, нужно отвести пониженные, хорошо увлажненные, суглинистые участки земли, при этом защищенные от ветра.
Не лишней будет органическая подкормка: компост, солома, зеленые удобрения, навоз, хозяйственные отходы.
Смородина плохо переносит слишком кислую почву, поэтому участки, на которых растет хвощ или конский щавель, для посадки надо избегать.
Или, чтобы понизить кислотность, нужно внести в такую почву известковый раствор.
Для посадки смородины наиболее благоприятным временем считается осень, так как зимой, земля вокруг посаженого куста хорошо уплотнится и оседает.
А это значит, что растение хорошо укоренится и весной начинает рано и очень активно расти.