Найти тему
Территория смысла

От нуля до миллиона за 50 недель. Вступление.

Юбилейный мост, г. Ярославль
Юбилейный мост, г. Ярославль

Небольшая предыстория.

В 2016-м году мы с другом запускали бизнес с нуля и я вел дневник нашей повседневной деятельности. Теперь я готов опубликовать этот дневник здесь, на Дзене., хотя в 2017-м году он уже публиковался на местечковом форуме - Ярпортале. Далее текст дневника:

Немного обо мне: На текущий момент (август 2019г.) мне 37 лет. Образование неоконченное высшее по специальности физик. Работаю с 17-ти лет. Первая официальная работа была дворником на пол ставки в школе-лицее №86, которую я окончил без троек годом ранее, правда занимался я не подметанием школьного двора, а обслуживанием нехитрого компьютерного парка школы.

Параллельно работал ведущим дискотеки на небезызвестном Даманском острове. И учился. Работа ведущим дискотеки очень хорошо сочеталась с учебой и по графику и по доходу. Время шло, танцплощадки менялись, на учебу было несколько забито, ибо зарплата превышала стипендию. Компьютерное направление тоже не оставалось без внимания. И в какой-то момент учеба сменилась работой с хорошей зарплатой на одном из Ярославских заводиков инженером-программистом, а в простонародье эникейщиком.

Начался карьерный рост, дорос до системного администратора, было интересно. Позвали поадминить Ярославский радиозавод – предложение понравилось, согласился, зарплата росла пропорционально приобретаемым навыкам.

Назрела мысль замутить свой бизнес, аля Скорая компьютерная помощь (ну это сейчас объявления на каждом шагу висят, а тогда, в 2008-м, конкурентов на Ярославском рынке было не видно и не слышно) – идея казалась крутой и перспективной. Дискотеки к тому времени я уже забросил, видимо вырос. В общем объединились несколько системных администраторов в Ярославскую компьютерную мастерскую (которая продолжала работать до 2018-го года) и начали помогать людям с их несчастной компьютерной техникой и заправкой картриджей.

Но речь сейчас пойдет не об этой компании. По воле случая, а может быть судьбой так было заложено, но звезды сошлись так, что меня пригласили в хорошую компанию (которая у нас же на обслуживании находилась) возглавить крупный отдел за интересные деньги. Взвесив все за и против согласился, и ни разу не пожалел о своем решении. В общем то у меня в подчинении фактически оказалось такое же производство, как и в своей компании, а именно – заправка картриджей для оргтехники, только масштаб побольше, ну и плюс продажи. Таким образом я из генеральных директоров перешел в начальники отделов, и стал больше заниматься продажами, нежели непосредственными работами по ремонту и обслуживанию. За несколько лет труда и обороны удалось утроить показатели вверенного мне хозяйства, чем я несказанно горжусь, но тсссс … никому…

Волею судьбы мне на год пришлось возглавить новый для меня, но важный для компании, тендерный отдел, где я глубоко и основательно познакомился со спецификой отечественной госзакупки (бесценный опыт, за который безмерно благодарен компании и коллективу), и потом вновь вернулся в свой родной и любимый отдел. Но запал что называется пропал. Точнее он пропадать то уже давно начал, но тут это стало окончательно понятно. В итоге я доработал до конца 2015-го года в этой компании и …

для дальнейшей истории в общем то и создается этот блог.

Про последние два года (перед событиями 2016-го года) расскажу чуть подробней. В 2013–м году при лавинообразном росте компания подошла к классическому порогу в 50 человек и корпоративная культура начала трансформироваться. У меня появилось понимание, что пора начинать думать о своем деле (побывав уже в директорах мысли о том, что бы переходить работать на кого то другого даже не возникало), как бы я с самого начала понимал, что я не очень надолго пришел в компанию, просто в 2013-м стало ясно, что время подошло и начал думать и искать. В какой то момент сформировалась бизнес-идея организовать сеть точек приема бытовой техники (а так же всякой компьютерной) в ремонт, с дальнейшим перенаправлением ее в сервисные центры. Вообще планы были грандиозные: небольшие пункты приема/выдачи в каждом крупном ТЦ города, что бы люди могли сдать и забрать технику параллельно с походом в супермаркет, планировалось несколько своих СЦ по разным направлениям. Но что то не заладилось… Точнее я конечно знаю, что именно не заладилось и почему и что надо было делать и почему было не сделано, но давайте считать что так звезды сошлись ибо без провала в том направлении мы не начали бы направление текущее.

Оу, стоит отметить что не ладилось оно в течение года, точнее в течение года оно приносило пользу людям, но не приносило прибыли. Было принято решение сделать паузу. Серега (мой лучший друг, и по совместительству партнер, о котором впоследствии думаю будет написано немало) заразился идеей заняться светодиодным освещением. На тот момент я в этом не понимал совершенно ничего. Он таскал какие-то линейки, прикручивал их к каким то драйверам, выглядело все жутко колхозно и ненадежно. Но с течением времени, взглянув на интересные промышленные решения, я вдруг оценил весь масштаб темы и загорелся.

Запустить сайт – проще пареной репы, туда сюда и наклюнулся первый серьезный заказ, покумекали, покрутили-повертели и заработали неплохую сумму. Хм. Понравилось. Правда целенаправленно привлекать клиента не стали, разве что сайтом занимались регулярно и серьезно. Кстати да, вот он: http://yar-led.ru . весь 2015-й год мы работали исключительно со входящими заявками с сайта …. И знаете ли, даже при такой вялотекущей деятельности (помните, что я работал руководителем крупного отдела в компании? а Серега при этом занимался ремонтом стиральных машин (10 лет стиралки чинил, реально классный мастер)) получился результат, который привел меня к решению бросить теплое насиженное кресло и кинуться в омут с головой в это увлекательнейшее направление деятельности.

Особенно стоит отметить наше знакомство с компанией Ledel в конце 2015-го года (это один из крупнейших производителей светодиодных светильников в РФ), оно стало как бы катализатором, думаю много в рассказах далее будет связано с этими ребятами. Итак, звезды вновь сходятся что бы снова заняться самостоятельным бизнесом, теперь уже в торговле и с серьезным жизненным опытом.

И еще одно отступление. На момент написания этого цикла статей мне 33 года, я 9 лет женат на прекрасной женщине, у нас двое детей, своя квартира (да да, мы уже отбили ипотеку), машина, и желание подарить детям все самое лучшее. Как то так сложилось (звезды звезды, я другого объяснения не нахожу), что мы удачно продали дачу и одну из машин и таким образом сформировали стартовый капитальчик, ну скажем так, что бы 3-4-5 месяцев можно было прожить и за это время запустить компанию по поставкам светодиодных светильников.

Итак 22.01.2016 последний рабочий день наемным сотрудником и 25.01.2016 начало новой жизни. Посмотрим что из этого получится.

Поехали…

Продолжение - От нуля до миллиона за 50 недель. С чего стартуем.