Найти в Дзене
ВР

Мы можем жить лучше!(выпуск 132)

Добрый день подписчики и читатели.Сегодня расскажу интересные новости.

В России выросла плата за услуги ЖКХ. За первое полугодие этого года средний чек на оплату жилищно-коммунальных услуг вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%, до 3687 рублей, следует из проведенного "Известиями" консенсус-опроса банков из ТОП-50.В Федеральной антимонопольной службе рассказали, что в 2019 году произошло двухэтапное повышение коммунальных тарифов в связи с увеличением НДС до 20%: с 1 января на 1,7% и с 1 июля – на 2,4%. В совокупности рост не превышает уровень инфляции.По словам директора компании "ФинИст" Екатерины Семенковой, увеличение среднего чека за ЖКУ может быть обусловлено также дополнительными опциями, которые включили в счета в этом году. Так, с начала 2019-го в ряде регионов в дополнение к имеющимся услугам (воде, газу, электричеству) появились услуги за сбор и вывоз бытовых отходов.Эксперт отметила, что в текущем году в платежки может быть включена еще одна новая строка – за страхование жилья, но оно будет добровольным для собственников.

Автомобилистов просят отказаться от поездок на юго‑запад Москвы в вечерний час пик. Автомобилистам в вечернее время рекомендуется отказаться от поездок на личном транспорте на юго-западе Москвы, где с 18 по 24 августа для пассажиров закрыты девять станций Сокольнической линии метро, говорится в сообщении пресс-службы Центра организации дорожного движения столицы.С 18 по 24 августа для пассажиров закрыты девять станций Сокольнической линии: «Проспект Вернадского», «Юго-Западная», «Тропарево», «Румянцево», «Саларьево», «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка». Движение поездов по данной ветке осуществляется между станциями «Бульвар Рокоссовского» и «Университет».«На юго-западе много ограничений. Приоритет отдан компенсационным автобусам. Вечером в часы пик будет особенно сложно. Рекомендуем пока отказаться от поездок на личном авто в район перекрытий», – говорится в сообщении.В районе закрытых станций метро курсируют бесплатные компенсационные автобусы. Пассажирам также советуют по возможности пользоваться Солнцевской, Калужско-Рижской и Бутовской линиями подземки, а также наземным транспортом.По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, закрытый участок могут открыть на два дня раньше, чем было запланировано.

Экономисты предсказали России новый кризис.Экономический кризис начнется в России через год, если не остановить торговую войну между Китаем и США. Об этом заявили в Центре конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ).По мнению экономистов ВШЭ, если торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира — Соединенными Штатами Америки и Китаем — «достигнет точки кипения», то замедлятся их темпы роста, и это «мгновенно приведет к заметному снижению мировых цен» на сырье и создаст значительные трудности для основного российского экспорта», цитирует РИА «Новости» доклад экспертов.Российские экономисты полагают, что вслед за этим у РФ начнутся «некоторые проблемы для бюджета», заметно вырастет инфляция и рост экономики замедлится «вплоть до перехода в рецессию». Авторы доклада добавляют, что в 2020—2021 годах исполнится 12 лет после окончания последнего мирового кризиса. «10-12 лет — самый благоприятный срок для надувания различных финансовых «пузырей», — отмечают эксперты. Они уточняют, что резкое снижение экономики России произошло в 2009 году, когда ВВП страны упал на 7,8%. Ранее в Минфине США заявили об «уязвимости» американской и мировой экономики.

Вступили в силу новые правила проверки багажа на российских таможнях. В России с 19 августа вступили в силу новые правила проверки багажа и ручной клади.Как отмечается, с понедельника, 19 августа, на некоторых водных, авиа-, жд и автомобильных таможнях будет проводиться проверка наличия фруктов и цветов в багаже и ручной клади. В частности, будет проверяться вес продукта растительного происхождения, который не должен превышать пяти килограммов.Согласно постановлению, появится и ограничение на ввоз цветов в Россию. Теперь в страну можно будет провезти минимум три букета, в каждом из которых должно быть не более 15 цветков.Известно, что для провоза дополнительных букетов и фруктов понадобится фитосанитарный сертификат.

Разработчики ЕГЭ анонсировали изменения в экзамене в 2020 году. В 2020 году в заданиях ЕГЭ по нескольким предметам будут изменены формулировки заданий и критерии оценки. В их числе — экзамены по обществознанию, физике, русскому, географии, истории и китайскому. В 2020 году в Единый государственный экзамен по ряду предметов будут внесены изменения. Это следует из опубликованных на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) проектов контрольно-измерительных материалов (КИМов).
Так, в 2019 году в 24-м задании ЕГЭ по физике, которое проверяло знания по астрофизике, необходимо было выбрать два правильных варианта («выберите два утверждения»). Теперь школьников не ограничивают в числе правильных вариантов («выберите все верные утверждения»).
Внесены изменения и в ЕГЭ по обществознанию. В пункте 28 ФИПИ детализировало задание: в плане, который должен составить школьник, количество подпунктов каждого пункта должно быть не менее трех, если это не будет противоречить общественным наукам. В 29-м задании школьнику больше не предлагают написать мини-сочинение, а лишь сформулировать мысль автора высказывания и раскрыть ее.В ЕГЭ по русскому языку, истории и географии меняются критерии оценки заданий. Самый молодой экзамен — по китайскому языку, который был введен лишь 2019 году, претерпел больше всего изменений. В нем скорректированы форматы задания в разделе «аудирование», уменьшено число заданий в разделе «чтение» в пользу увеличения в разделе «письмо». На протяжении 2019 года Минпросвещения неоднократно предлагались различные варианты изменений в системе ЕГЭ. Так, в июне директор ФИПИ Оксана Решетникова предположила, что в экзаменах по гуманитарным предметам школьникам могут разрешить пользоваться интернетом, что позволит работать со справочными данными, — в этом случае подростки будут сдавать экзамен в электронной форме. А в июле в Госдуму внесли законопроект, в котором предлагают начислять школьникам с золотой медалью как минимум 11 баллов к итогам единого государственного экзамена (ЕГЭ).В конце июня стало известно, что только два российских школьника смогли набрать 400 баллов по всем четырем предметам, которые входят в единый госэкзамен. Общее число стобалльных работ в этом году по сравнению с 2018-м увеличилось на 557.

Авто старше 15 лет могут исчезнуть с российских дорог. Депутаты выступили с инициативой запретить старые машины. Члены комитета по промышленности Государственной Думы выступили с предложением введения запрета на использование автомобилей, которые достигли предельного срока эксплуатации. Соответствующий документ уже направлен на рассмотрение в Минпромторг и Минтранс.Сообщается, что такая мера приведет к увеличению числа автомобилей в России, отвечающих требованиям современных экологических стандартов.К настоящему моменту инициаторы законопроекта не определили никаких критериев. То есть они не уточнили, что считать предельным сроком эксплуатации. Так, многие производители определяют, что их машины способы проработать не менее 120 тысяч километров. Но в реальных условиях у автомобилей срок эксплуатации существенно выше. Более того, в отношении некоторых видов транспорта нельзя вводить предельный возраст. Например, автомобили, работающие в порту, за 10-15 лет проезжают всего 50 тысяч километров. В Европе, несмотря на ужесточение экологического законодательства, нередко встречаются машины такого возраста.Инициаторы не определили санкции, которые затронут лиц, эксплуатирующих автомобили сверх положенного срока. Отметим, что данная мера сильно ударит по россиянам. Так, согласно опубликованной статистике МВД, сегодня в нашей стране ездит порядка 20,9 миллиона автомобилей, выпущенных более 15 лет назад. А 10 миллионов машин старше 10-летнего возраста. Причем всего в стране насчитывается порядка 60,5 миллиона единиц автотранспорта. Это означает, что в случае введения указанных ограничений примерно половина машин не будет соответствовать законодательству.Сегодня в России нет никаких ограничений на эксплуатацию автомобилей по возрасту. Запреты введены только в отношении автобусов, которые перевозят детей. Причем такие ограничения начнут действовать со следующего года. По новым правилам, автобусы, на которых перевозят детей, должны быть младше 10-летнего возраста.Представители автомобильной общественности выступили с критикой данной инициативы. В частности, дальнобойщики отметили, что старые европейские грузовики отличаются повышенной надежностью и способны прослужить в течение нескольких лет. В Минпромторге пока не комментируют данную новость. Хотя ведомство еще 6 лет назад выступило с предложением ввести ограничения по срокам эксплуатации грузовиков и автобусов. Но эта идея не получила поддержки.

В Госдуме предложили запрещать дебоширам ездить в поездах.Ранее в РЖД признавали, что введение черных списков сопряжено с трудностями. Железная дорога зачастую является безальтернативным видом транспорта. В комитете Госдумы по транспорту и строительству считают правильным наказывать устраивающих дебош в поездах так же, как авиадебоширов. Об этом сообщил член комитета Дмитрий Ионин. Речь идет о возможном отказе продавать таким людям билеты.По его словам, проблема дебоширства в первую очередь существует от безнаказанности, а предотвратить возникший инцидент в поезде бывает сложнее, чем в самолете.Идея ввести черные списки для дебоширов в поездах периодически поднимается руководством РЖД. Например, в мае 2018 года об этом говорил глава компании Олег Белозеров. По его словам, вносить в такие списки человека можно было бы на год, а потом снимать ограничения.

Россияне будут платить за услуги ЖКХ всё больше и больше.С 2018 по 2019 годы платежи за услуги ЖКХ в среднем по России выросли на 5%. В течение этого периода тарифы на коммунальные услуги увеличивались дважды. Очередное повышение ожидает россиян 1 июля 2020 года. В профильном министерстве объясняют, что это связано с ростом НДС. Поскольку совокупный рост тарифов ЖКХ не превышает официальный уровень инфляции, это считается нормальным явлением.Больше всего за услуги ЖКХ платят жители Ленинградской области, Дальнего Востока, Севера России (Якутии, Чукотки, Хабаровского края и ЕАО), где средний чек в 2 раза выше, чем в остальной части страны. Дешевле всего коммунальные услуги обходятся жителям Ставропольского края, Курской области и других южных регионов.Разницу в платежах специалисты объясняют естественными причинами. Природные условия на Урале и в Сибири значительно более суровые, чем у других регионах России. Зимы в тех краях долгие и гораздо холоднее, поэтому отопительный сезон там более длинный и требует больших энергозатрат.Кроме того, в 2019 году в счета стали включаться новые коммунальные услуги и дополнительные опции. К основным платежам по электричеству, газу и воде добавился сбор и вывоз мусора. В некоторые квитанции включают также оплату страхования жилья, хотя по закону оно должно быть добровольным для его собственников.Суммы платежей в коммунальных квитанциях продолжают расти. Часто причиной этому становятся:

  • недобросовестность управляющих компаний;
  • дублирование счетов за вывоз мусора;
  • избыточный обогрев жилых домов.Из-за этого некоторые граждане в 1,5-2 раза переплачивают за себестоимость услуг ЖКХ, а коммунальные тарифы в соседних регионах могут отличаться в несколько раз. Однако правительство работает над унификацией системы тарифов, чтобы сделать коммунальное ценообразование более прозрачным и понятным для потребителей.Россиян успокаивают тем, что общий уровень расходов потребления воды и электроэнергии даже сократился, поскольку многие регионы пересмотрели нормы их потребления. Экономии способствует и увеличивающийся охват домохозяйств цифровыми счётчиками.

Кроме того, в связи с падением доходов, россияне начали активно экономить энергоресурсы, что специалисты считают позитивным явлением для общества и экономики государства.

В России придумали новую амнистию для водителей.Новый законопроект передали на рассмотрение в Госдуму.Депутаты Государственной Думы от ЛДПР, как сообщает РИА Новости со ссылкой на автора инициативы и главу думского комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова, внесли на рассмотрение законопроект. По нему хотят освобождать от административной ответственности за нарушение правил дорожных движений, зафиксированное на камеры. К такой мере будут прибегать, если оно не попало на сайт Госуслуг в течение 10 дней.Новым законопроектам хотят упростить жизнь автовладельцам, которые, порой, не знают о совершенном правонарушении и не успевают заплатить за него со скидкой.

Экономист: российские банки превратились в спецслужбы.Российские банки, предлагающие блокировать карты клиентов на 30 дней при подозрительных переводах, по сути, берут на себя функции спецслужб. Такое мнение «URA.RU» высказал доцент экономического факультета МГУ, бывший замруководителя аппарата правительства РФ Олег Буклемишев.«Это не очень логичное и правильное предложение, которое нарушит права многих клиентов банков. Это лишит клиентов возможности отстоять свою точку зрения, а борьбе с мошенничеством точно не поможет. Вообще работу по блокировке карт клиентов банков надо скорректировать в сторону либерализации. Банки в последнее время получили большой объем полномочий для произвольной блокировки карт и счетов клиентов. В России кредитные учреждения зачастую даже берут на себя функции спецслужб, принимая самые жесткие решения и не давая никакой реальной возможности их оспорить», — заявил эксперт в беседе в корреспондентом агентства.Ранее сообщалось, что вскоре российские банки смогут получить право без предупреждения на 30 дней блокировать карты, если посчитают, что деньги на них были зачислены путем мошенничества. Блокировка карты, как считают в финансовых организациях, может стать обеспечительной мерой для судебных и следственных органов во время процессуальных действий.Вопрос о блокировке карт без уведомления владельца будет поднят 27 августа на заседании комитета по информбезопасности, который собирает Ассоциация банков России (АБР). В случае реализации инициативы финорганизаций блокировку с карты можно будет снять только в том случае, если клиент докажет легитимность транзакции.

Не забывайте ставить лайк и подписываться.