Здравствуйте, дорогие альпинисты! В статье Эльбрус для новичков. Мое первое восхождение (личный опыт) мы определили, что снаряжение для похода на Эльбрус, один из самых важных факторов успешного восхождения. Очень серьезно отнеситесь к подбору экипировки, ведь от нее будет зависеть ваша жизнь и здоровье. В этой статье мы рассмотрим экипировку для летнего восхождения, самого популярного и более доступного для новичков.
Для начала давайте разберемся, а для чего вообще на Эльбрус нужна какая-то специальная экипировка, почему нельзя надеть валенки и шубу и бежать штурмовать вершину.
Эльбрус это гора с характером, и характер у нее очень капризный. Погода здесь может меняться в считанные минуты. Надо ли говорить, что за одно восхождение вы можете побывать в снежной буре, промокнуть под дождем, подскользнуться на льду, промочить ноги в вязком тающем снегу, побывать в грозе, замерзнуть, поджариться на солнышке, заблудится в тумане, ослепнуть и много еще чего интересного. Если думаете, что я шучу, поверьте это не так. В горах может случиться все что угодно, и относится, к этому нужно серьезно. Чтобы избежать всех нехороших последствий от погодных условий Эльбруса нам и понадобится правильно подобранное снаряжение.
Далее я приведу список того что нам необходимо будет и во время акклиматизации и непосредственно при штурме вершины, и детально разберем, каждую позицию, посмотрим, для чего она нужна, и как лучше ее подобрать.
Рекомендуемый список снаряжения для летнего восхождения на Эльбрус с юга по классике:
- Рюкзак (70-80 л для женщин, 80-90 л для мужчин). Такой большой рюкзак нужен нам для того, чтобы в нем уместился весь этот список необходимых нам вещей. И более того, скорее всего в нем еще должно поместиться часть общего снаряжение группы, с которой вы идете. Это может быть еда, котелки, горелки и т.д. Обычно в коммерческих группах все это делится на всех участников. Не забудьте приобрести чехол от дождя. Если вас настигнет не погода, содержимое рюкзака промокнет, а высушить вещи в горах очень проблематично, тогда ваше восхождение будет под угрозой.
- Коврик (толстый) нужен вам для того чтобы более комфортно спать. Коврики бывают различных видов. Надувные занимают меньше места, более легкие, но стоят дороже. Есть коврики, которые можно скручивать, есть которые можно складывать как гармошку, это уж как вам удобней. В продаже имеется огромное множество различных видов, думаю, с выбором подходящего коврика у вас проблем не будет.
- Зимний спальник (температура комфорта -5...-10 С). Хороший сон необходим, чтобы набраться и восстановить силы, поэтому и к выбору спальника нужно подойти со всей серьезностью. Ночи в горах холодные, в июле, например на высоте 2500 температура ночью 1-5 градусов, на высоте 4100 -5 -10 градусов. Ассортимент спальников тоже огромен, есть пуховые они более теплые, легкие и занимают мало места в вашем рюкзаке, но опять же стоимость у них дороже чем, например, с синтетическим наполнителем. Все зависит от вашего бюджета. При выборе спальника самое главное это его характеристики, в них указывается температура комфорта и температура экстрима. Температура комфорта это когда вы можете спокойно спать в своем спальнике в легком термобелье. Экстрим – это температура при которой, вы сможете выжить в спальнике. Температурный предел для использования спального мешка. Производитель не может гарантировать будут ли последствия для вашего здоровья, потому как это зависит от индивидуальной переносимости (восприимчивости) к холоду. Ориентироваться на эту температуру при выборе спальника никогда не стоит. Так же не забывайте что организм у всех разный, если вы зяблик, часто мерзнете, то выбирайте более теплый спальник.
- Палатка. Здесь надо отталкиваться от тура, который вы выбрали. Большинство компаний занимающиеся коммерческими восхождениями уже предлагают свои палатки с нужными характеристиками. Я бы посоветовал выбрать именно таких туроператоров, чтобы не делать лишние растраты, палатки необходимые для горных восхождений удовольствие не дешевое, тем более, если у вас еще пока нет уверенности, будете ли вы заниматься альпинизмом далее.
- Набор КЛМН (кружка-ложка-миска-нож). Здесь все просто. Постарайтесь сделать этот набор как можно легче и компактнее.
- Влагонепроницаемые и ветрозащитные (мембранные) куртка и штаны. Так называемая мембрана не позволяет вам промокнуть, вещь очень необходимая в горах.
- Штаны для треккинга. Штаны, которые не будут стеснять вас в движении, должны быть из прочной надежной ткани и не занимать много места в вашем рюкзаке.
- Обувь для треккинга. Главная задача треккинговой обуви защитить ваши ноги,от вывихов, порезов об острые камни и не дать вам промокнуть. Отсюда и основные параметры, по которым вам следует выбирать обувь. Толстая подошва, ботинки должны быть высокие, чтоб защитить голеностоп, обладать влагозащитными свойствами.
- Сандали или тапочки для лагеря. После тяжелых переходов во время акклиматизации, ногам необходимо отдыхать. Подарите своим ногам максимальный комфорт и они вас отблагодарят.
- Теплые носки для сна. Я думаю, объяснений не требуется. Если у вас мерзнут ноги, вы очень легко можете простудится, обидная причина отказаться от восхождения, не правда ли?
- Треккинговые носки. Вроде, что может быть особенного в носках, но современные треккинговые носки (или термоноски) не только прочны, но и обладают функцией поддержки стопы, препятствуют развитию бактерий и появлению запаха, «дышат» и отводят влагу, сводя к минимуму вероятность образования мозолей.
- Дождевик. Не забудьте его, мокнуть в горах очень плохая идея.
- Панама или кепка.Здесь все просто, голову надо защищать от солнца. От себя добавлю, что вместе с головным убором рекомендую взять еще и бафф, он очень универсален, вы им можете и прикрыть лицо, если оно у вас обгорит и шею, и просто прикрыть голову, и место он у вас совсем не займет
- Комплект термобелья. Термобелье нужно не только чтобы сохранять тепло, но и одно из главных его свойств это отвод влаги и это очень важно. В горах частое явление, когда на смену палящего солнца, приходит холодные ветер. Сначала вы потеете, а потом резко мерзнете, в результате вы можете заболеть. Хорошее термобелье избавит вас от этих проблем.
- Флисовый свитер. Лучше даже два - один потолще, другой потоньше (больше вариантов комбинации слоев). На восхождение тоже нужен будет обязательно. Флис хорошо держит тепло и не даст вам замерзнуть.
- Футболка (1-2), хотя бы одна с длинным рукавом. Длинный рукав нужен, чтобы защитить руки от солнечных ожогов. Солнце в горах вещь очень коварная.
- Сменное нижнее белье . Не забудьте и про него, гигиена превыше всего.
- Очки для альпинизма или горнолыжная маска для защиты от ультрафиолета (глаза должны быть защищены от света со всех сторон). Выбирайте очки с самой сильной защитой, иначе ваши глаза очень сильно могут пострадать, вплоть до ожога роговицы.
- Треккинговые палки, очень необходимая вещь. Палки снимают часть нагрузки с ног и переносят ее на плечи. При сложных переходах, например по камням, становятся дополнительной точкой опорой, если вы например начнете терять равновесие.
- Ледоруб - применяется для самостраховки при подъеме на вершину. Если вы подскользнетесь или потеряете равновесие на снежном склоне, единственный кто сможет вас спасти от падения в трещину или удара об скалы, это ледоруб. Скорее всего он вам не пригодится в повседневной жизни, поэтому на первое восхождение возьмите его в прокат.
- Кошки (с мягким креплением подходят к любым ботинкам, жесткие - только к горным ботинкам со специальными рантами). Тоже очень важная часть снаряжения, которую для первого раза, я бы тоже порекомендовал взять в прокат. Кошки бывают нескольких типов, все зависит от ваших ботинков.
- Небольшой штурмовой рюкзак - чтобы была возможность взять вещи, необходимые на время подъема. В него должно уместиться: термос, перекус, запасные теплые перчатки, пуховка если вдруг станет жарко. Обычно хватает рюкзака 30-40л.
- Пуховка - очень теплая и в тоже время легкая куртка,это верхний слой одежды, который примет на себя весь удар непогоды Эльбруса. Хорошая альпинистская пуховка тоже может стоить не мало, так же можно ее взять на прокат.
- Балаклава или снова бафф для защиты от сильного ветра и от солнца, зачастую одного крема от солнца недостаточно чтобы уберечь лицо от ультрафиолета.
- Верхонки, очень теплые большие варежки. Не дадут вашим рукам замерзнуть при восхождении.
- Флисовые перчатки. Их нужно одевать под верхонки, если например вам будет жарко, вы снимаете верхонки и идете просто в перчатках. Или же наоборот когда очень холодно, а вам необходимо например достать термос из рюкзака, в верхонках это сделать сложно, вы их снимаете, и перчатки в это время не дадут вашим рукам обморозиться.
- Обувь для восхождения (треккинговые или альпинистские ботинки с рантами или без них). Для успешного восхождения нужно иметь хорошие горные ботинки из толстой кожи с минимумом швов с мембраной или же двухслойные пластиковые. Ботинки должны быть удобные, разношенные, непромокаемые, теплые и на размер больше. Если обувь не самая качественная, есть смысл приобрести и надевать поверх бахилы, которые закрывают весь ботинок, делают его намного теплее и защищают от намокания. Цены на хорошие ботинки, стоят примерно как хорошая путевка на Юг. Возьмите на первый раз в прокат, вы и деньги сэкономите, да и посоветую вам, какую обувь нужно и как правильно ее подобрать.
- Теплая шапка.
- Гамаши (фонарики) на ноги для защиты от снега. Сне может залетать к вам в ботинок, а там он начнет мокнуть. Гамаши защитят вас от этой неприятности.
- Крем от загара. Самой большой степени защиты от ультрафиолета +50. Солнце не щадит, ожог на Эльбрусе получить очень легко, многих даже крем не спасает. По мимо крема необходимо закрывать лицо маской или бафом. Не забудьте и о гигиенической помаде. Ваши губы тоже могут пострадать, обветривание + ожог = распухшие губы и герпес.
- Налобный фонарик. Восхождение всегда начинается ночью, для этого и нужен фонарик.
- Личная аптечка. Я бы порекомендовал туда положить пластырь, таблетки от головы, аскорбинку и свои личные лекарства, если у вас есть какие то болезни. Все остальное, чтобы оказать какую то первую помощь, должно быть у ваших инструкторов.
- Термос 0.7-1л. Горячий чай вам просто будет необходим для согрева при восхождении.
- Так же не забудьте так называемый "поджопник ", фотоаппарат, деньги на карманные расходы.
Вот такой не маленький список получился, начинайте готовиться к Эльбрусу задолго до самой поездки. Покупайте необходимые вещи заранее. Много хороших вещей можно купить на так называемых "туристических барахолках", их полно в интернете, там вы можете купить б.у. снаряжение. Практически все кроме наверно термобелья, можно взять в прокат, очень много людей приезжают на Эльбрус в шортах и шлепках и полностью снаряжаются в прокате. Единственный минус, то что у вас не будет особо времени понять на сколько удобно вам будет в прокатной обуви, поэтому к ее примерке отнеситесь очень серьезно.
Вот наверно и все. Удачи вам в ваших начинаниях. Подписывайтесь на мой канал.
И помните:"Горы-опасны, они затягивают!"