Приветствую!
Сегодня я предлагаю Вам тему «сроки годности». Тема большая и одной статьёй не обойтись. Давайте эту статью считать вводной.
Практически все товары, реализуемые в современном ритейле, имеют сроки годности. Возможны варианты: срок хранения, срок реализации. Тут, уж как напишет производитель. Главное, что торговая точка имеет право реализовать товар только в период - до истечения указанного срока. Это прописано в Федеральном Законе. Если его нарушить, последует достаточно крупный штраф, вплоть до закрытия магазина. (Тема для отдельной статьи).
Обращаю Ваше внимание на очень важную информацию, которая всегда прописывается вместе со сроком годности. Это условия хранения (и реализации). Отмечу, что это такая же по важности информация для любой торговой сети, как и по срокам годности. Магазин обязан хранить и реализовывать товар в условиях (температура, влажность, освещение), которые указаны на упаковке. При нарушении этих условий сроки годности уже не имеют никакого значения. Товар должен быть немедленно снят с продажи, списан и в дальнейшем утилизирован. (это тоже тема для отдельной статьи).
Любой бизнес создаётся, прежде всего, для генерации прибыли (я предполагаю, так думает большинство). Ритейл, упрощённо – это купил и перепродал. Конечно, с выгодой. В этой схеме зависимость от ограничения по срокам реализации – это отрицательный фактор. Не успел реализовать товар в сроки – потерял деньги. Это понимают все. И что же может подумать покупатель, который купил в магазине просроченный товар? Почему в магазине ему продали просроченный товар? Ответ, в большинстве случаев, очевиден: ему обманом продали просроченный товар. Потому что так устроена торговля! А Вы как считаете?
Тут я выражу своё несогласие с этим мнением. Я не скажу «категорически не согласен». Но только потому что имеют место отдельные единичные случаи. И связаны они, как правило с некомпетентными действиями некоторых сотрудников. (Тема для отдельной статьи).
А теперь, по порядку.
Первое. Все потери магазина (в том числе и списание товаров по причине: истечение сроков годности) уже заложены заранее в ежегодном плане по выручке. Современный ритейл при действующих требованиях рынка просто не сможет работать без потерь (в том числе потерь по срокам годности).
При грамотной организации бизнес-процессов в магазине, потери не должны выходить за пределы запланированных показателей. В этом случае у руководства супермаркета нет ни малейшей причины пытаться продать просроченный продукт. Его просто списывают. В случае превышения процента списания относительно заложенного, от директора супермаркета требуется исправление ситуации, путём выявления и устранения допущенных ошибок. Попытки исправить ситуацию путём укрытия реальных показателей (например: продажа просроченного продукта вместо списания), будут быстро выявлены вышестоящим руководством. И будут предприняты соответствующие строгие меры. Вплоть до увольнения.
Второе (и прошу отнестись к следующей фразе серьёзно): «Положительный имидж торговой сети – важнейшее условие для успешных финансовых показателей». Представьте, чтобы продать каких-нибудь пять просроченных йогуртов по 30 рублей магазин рискует штрафами в несколько десятков тысяч рублей (а в отдельных случаях несколько сотен тысяч рублей), вплоть до закрытия магазина. И что, гораздо важнее, рискует потерять лояльных покупателей. А это для любой торговой сети самая серьёзная потеря.
Я, как работник с многолетним стажем в системе ритейла, не могу себе представить ни одного руководящего сотрудника, который дал бы указание (или одобрил бы) выставить на продажу просроченный товар. Грамотный специалист в системе ритейла всегда имеет возможность организовать работу в рамках закона и учитывая интересы покупателя (и работодателя).
Но к сожалению, на полках магазинов всё равно появляются просроченные товары. И я вынужден признать – иногда это может происходить преднамеренно. Об этом в следующей статье.
Надеюсь, Вам было интересно. Пишите комментарии. Ваши пожелания и замечания помогут мне быть более полезным для Вас.
Спасибо.