Найти тему
DiDinfo

Шулюм ливанский.


Много-много лет тому назад, когда мне довелось побывать впервые в удивительном Ливане, край этот поразил меня в первые же часы после прилёта настоянным, разлитым в воздухе ароматом кедров, наваристого шулюма и несмолкаемой мелодии «Яла-яла-яла, я-ла-ла… Я-ла-ла..». Шёл второй день курбан-байрама. Люди смотрели на меня счастливыми глазами, удивляли чистейшей, выстиранной до голубой белизны одеждой и какими-то умытыми, просветленными лицами. И буквально каждый, кто просто сидел в тени своего дома, или курил с гостями на улице, приглашал зайти в дом на шулюм. Наш гид, мой бывший однокурсник, возражать не стал.
И вот мы зашли в просторную комнату, где сидело и весело переговаривалось около десятка женщин разных возрастов (в мужскую компанию меня не повели), и чья-то мама, а возможно и бабушка, протянула мне большую пиалу с ароматнейшим супом. Клянусь Аллахом, этот суп (шулюм) можно было не есть. Его достаточно было просто поднести к лицу, надышаться ароматом и ты был бы уже сыт. В праздник шулюм готовят на улице, на открытом огне, но и на обычной кухне он получается не хуже. Ну, что готовы? Поехали!
Ингредиенты:
• баранина (голяшка) — 2 кг;
• говядина без кости – 1 кг;
• лук репчатый — 2 шт.;
• перец болгарский — 10 шт.;
• картофель — 6—8 шт.;
• томаты — 8—10 шт.;
• петрушка — 200 г;
• кинза — 200 г;
• базилик — 200 г;
• укроп — 200 г;
• соль;
• перец горошком;
• перец свежемолотый;
• перец чили.
Баранину нарубить кусками по 100—150 граммов. Говядину нарезать произвольно, кусками со среднее яблоко. Лук репчатый очистить. В кастрюлю налить холодную воду, уложить мясо и лук. Первые 40 минут не тревожить и не солить ни в коем случае. После закипания снять пенку, уменьшить огонь и варить 1 час.
Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон после часа варки мяса вместе с перцем горошком. Перец сладкий нарезать соломкой. На помидорах кожицу надрезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожуры. (Но это не обязательно. Если помидоры сочные, свежие, с грядки, то кожицу не удаляют). Помидоры порезать средними кубиками. После часа варки мяса с картошкой в кастрюлю закладываются перец и томаты. Они будут кипеть до готовности примерно 20 минут.
Всю зелень мелко нашинковать. Через 10 минут после закладки овощей начинаем её добавлять: сначала укроп и петрушку, затем через пару минут базилик, а когда суп уже готов — кинзу. То есть, добавили кинзу, довели до кипения и тут же выключили.
Если всё приготовлено верно и выдержаны временные интервалы, вы получите фантастического аромата янтарный шулюм, которым можно наслаждаться бесконечно долго, светлея лицом, добрея душой и совершенно не ощущая сытой тяжести от огромной порции.