Я много слышала о шишковом варенье, но никогда его не пробовала. Этой весной я решила исправить эту оплошность. Варить варенья я люблю, умею, практикую, потому, изучив в интернете правила сбора шишек, я отправилась в лес.
Шишки необходимо собирать весной, с начала мая до начала июня. В зависимости от региона и погодных условий шишки вызревают в разное время. Но главное - застать тот момент, когда они еще маленькие, несколько сантиметров в длину, зеленые и мягкие.
Спустя несколько часов леской прогулки я насобирала два килограмма сосновых шишек и около килограмма сосновых побегов. Да, из них, как выяснилось, тоже можно варить варенье.
Кстати, молодые шишки даже в сыром виде очень приятные на вкус. Правда, если съесть их слишком много, становится трудно глотать из-за смолы, которая облепляет изнутри горло ))
Так как в шишковом варенье я новичок, то первым делом я принялась изучать рецепты. Их в интернете оказалось немало, все очень разные, какой выбрать - непонятно.
Потому я решилась на эксперимент - разделила шишки на две части, разложила по кастрюлям и взялась сразу за два рецепта.
В обоих шишки необходимо было заливать водой в расчете примерно по литру на килограмм шишек.
В первом рецепте шишки необходимо было варить аж целых пять часов, затем добавлять сахар и снова варить.
За это время шишки размягчились настолько, что разваливались от любого прикосновения. Вода, в которой они варились, приобрела розовый цвет и консистенцию не слишком густого киселя. Вкус у этого варева, к слову сказать, был приятный, насыщенный и сладко-хвойный. Но внешний вид без преувеличения напоминал ведьминское варево!
Закрывать эту страсть на зиму я не стала даже пробовать. Какой бы ни был вкус, есть такое сама я бы точно не стала, да и дарить такое стыдно.
С утилизацией выручил муж - слил все в кегу и поставил на моем вареве самогон. По итогу получился отличный домашний джин с узнаваемыми хвойными ароматами.
Моя надежда на второй рецепт так же оказалась разбита вдребезги. Согласно нему, шишки надо было варить полтора часа, но, наученная горьким опытом, я ограничилась сорока минутами. За это время шишки тоже неплохо так размягчились и легко разламывались от прикосновений ложкой.
Сироп на сей раз получился прозрачный, коричневатого цвета, но очень жидкий. Буквально как вода.
Вкусовые качества продукта не пострадали и в этот раз. Все тот же приятный хвойно-сладкий вкус, не менее приятный аромат и чуть-чуть вязкости на языке из-за смолы.
Эту пробу пера я все-таки закатала в банки, но воспринимать ее как варенье из-за жидкого сиропа у меня все равно не получалась.
Потому я снова отправилась в лес... да-да, за новой порцией шишек!
На сей раз я плюнула на все рецепты, которые хоть и были все такие разные, но почему-то предписывали лить воду в шишки литрами.
Сделала все по своей давно отработанной схеме: сахара и ягод (шишек в данном случае) в пропорции 1:1. Проварила все раза три или четыре, каждый раз доводя до кипения на 5-10 минут.
И - о, чудо! - варенье наконец получилось!
И сироп вышел как надо - густой, приятный, медленно стекающий с ложки. Вкус все такой же потрясающий, как и в прошлых случаях (хотя мне даже показалось, что лучше). Шишки мягкие, просто тают во рту. А уж цвет!.. Он просто божественный! Темный, насыщенный, напоминающий гречишный мед!
В общем, вот результат. Слева мое последнее и удачное варенье, справа - предпоследнее, то, в котором сироп оказался жидковат.
А что же стало с сосновыми побегами, просите вы?
С ними все хорошо. В интернете мне изначально попался рецепт, который соответствовал тому, как я привыкла варить варенье.
Я очистила побеги от коричневых чешуек, засыпала их сахаром в пропорции 1:1, долила четверть кружки воды, чтобы сахар лучше образовывал сироп и сварила все по описанной выше схеме - в несколько варок, во время которых давала варенью некоторое время покипеть.
Вот результат:
Теперь на моем ведьмином чердаке есть запасы и такого, не слишком-то привычного для многих варенья. Говорят, при простуде - очень полезная штука.