Все мы в детстве обожали строить дом из одеял. Я могла сидеть там часами! А сейчас, листая атмосферные фото из интернета, я мечтала об уютном гнёздышке для сна. Мой муж задумал соорудить "дом" вокруг нашей кровати в квартире-студии. Большой и "на постоянку" - всё по-взрослому!
Стартовые условия - кровать в углу, изголовье у стены, слева стена и пластиковые окна. Справа - стеллаж Икеа серии Каллакс, выполняющий роль стенки и места для хранения и декора. Выбрали самый недорогой и простой вариант - белые водопроводные трубы из ПВХ, которые используют в современных квартирах. Главные достоинства - цена, малый вес,прочность и возможность легко подогнать детали под нужный размер с помощью ножовки. Выбрали трубы диаметром 20 мм, но рекомендуем посмотреть и в сторону диаметров побольше - конструкция выйдет прочнее.
Сразу всплыла первая проблема - труба не влезет в уголок для соединения. Сантехники для этого используют специальные аппараты, плавящие пластик под нужный диаметр. Идея заточить конец трубы как карандаш и плотно вставить не сработала. Подержать трубу пару минут в кипятке - тоже. Уже отчаявшись, попробовали подплавить конец трубы зажигалкой - ура, получилось! Пластик застыл, соединившись с уголком намертво.Однако для сборки полной конструкции таким образом плавить трубы надо было 20 раз, с маленькой зажигалкой провернуть такое - фантастика. Проблему решила газовая горелка за 170 рублей и газовый баллон к ней за 100 рублей.
Шаг первый- отмеряем.
Учитываем длину трубы, насколько глубоко она входит в уголки, размеры уголков. Так же для фиксации шатра решено было прикрутить водопроводные крепления для труб к ножкам кровати - исходя из мест крепления и рассчитывались размеры.
Шаг второй - пилим трубы под нужный размер. Материал мягкий, подойдет пила или ножовка по металлу.
Шаг третий - плавим. Пользоваться в жилом помещении газовой горелкой никому не советуем. Но если других вариантов не было, поэтому крайне серьезно подошли к мерам предосторожности Для горелки подготовили специальную устойчивую поверхность. Окна поставлены в режим проветривания. Рядом в нескольких местах мокрые тряпки и вода, а так же порошковый огнетушитель.
Итак, для начала соединяем четыре трубы в прямоугольник - тут нам понадобятся Т-образные сантехнические соединители. Берем трубу, крутим её в пламени горелки 5-10 секунд, видим, что она смягчается и тут же с силой вставляем в угол, ждем пару секунд и опускаем на пол. На втором конце трубы сохраняем ту же ориентацию перпендикулярного выхода уголка, чтобы конструкция получилась плоской, без изгиба.
Теперь нам надо прикрутить к получившемуся прямоугольнику ножки, перпендикулярно плоскости. Такого в канализации нет и готовых соединителей под такие цели не существует, поэтому собираем уголки сами. В свободный конец Т-образного уголка вплавляем пятисантиметровый кусок трубы, а к нему уже обычный уголок, который загибаем вверх под 90 градусов.Теперь есть, куда вставить ножки!
Шаг четвёртый - собираем шатёр.
Аккуратно переносим конструкцию на кровать, устанавливаем в нужные места крепления. Смотрим по ситуации, что где укрепить. Чем больше будет таких точек крепления - тем прочнее будет конструкция.
Шаг пятый - последний. Оформляем кровать.
Мы нашли старые для крыши ненужные простыни, для крыши идеально подошла натяжная, на резинках. Боковую стенку заправили под натяжную и закрепили булавками. Вход у нас получился в ногах - в третьей простыни делаем отверстия и крепим на кольца старой шторки для душа.
Разумеется, это временный вариант, так как мы в скором времени переезжаем в жилье побольше. Можно подойти к созданию кровати-шатра серьезнее, например, закупить хорошую ткань для стен и потолка.
Стоимость проекта зависит от того, что у вас уже есть из необходимого, а также от региональных цен. Мы потратили меньше тысячи рублей с учетом покупки горелки, которая ещё пригодится в хозяйстве.
Удачи! ❤