Скоро 1 сентября. Многие дети соскучились по одноклассникам и любимым учителям. Однако 27 % детей , по исследованиям социальных педагогов Москвы и области в 2017 году, ненавидят школу из-за ежедневных унижений. Многие ребята не рассказывают о своих проблемах никому, даже родители не догадываются о тяжелых психологических проблемах, с которыми сталкиваются они, посещая учебное заведение. Дети подвергаются унизительным насмешкам от учителей, неприятным обсуждениям со стороны старшеклассников или язвительным насмешкам одноклассников. Это достаточно распространенная проблема в российских государственных школах.
Унижения не принято обсуждать и каждый ребенок пытается самостоятельно решить проблемы. Малыши с детства слышат от взрослых, что ябедничать не хорошо. Мальчикам внушают, что стыдно быть слабым; ну а девочки не должны расстраивать родителей по пустякам. Вот многие дети и пытаются даже находясь на грани серьезных трагедий решить все самостоятельно, чтобы не показать свою беспомощность. Однако родители, наблюдая за детьми, могут вовремя распознать эти проблемы и помочь ребенку разрешить все их на начальном этапе. Если же не реагировать на создавшуюся ситуацию в школьном общении детей, то вырастая наши дети несут через свою жизнь целый набор тяжелых комплексов в общении с окружающем миром.
Такие факторы как:
- Поиск поддержки и одобрения всех поступков со стороны окружающих;
- Низкая самооценка;
- Блокировка своих чувств и эмоций, чтобы не расстроить других;
- Жертвенная позиция в семье;
- Уступчивость и постоянные обиды по мелочам
Часто указывают на проблемы с унижением в детском возрасте.
Детская травля – разрушающая вещь для психики, приводящая к серьезным, вплоть до уголовных преступлений, проблем.
Если вы почувствовали, что ребенок очень часто приходит домой в подавленном, угнетенном состоянии; стал плохо спать; наблюдается потеря аппетита; часто пытается избежать посещения школы; не общается со сверстниками и при этом не идет на контакт – срочно к специалисту: психологу, социальному педагогу, психотерапевту!
Ищите причину, наблюдайте, не отпускайте ситуацию!