На Земле есть немало мест, известных своей странной и/или трагичной судьбой.... многое из того, что мы о них слышали, действительно, имело место быть. Однако все это так густо приправлено народной фантазией, жаждущей чудес, что сегодня и не разберешься... но все равно они не перестают будоражить наше воображение.
Несколько лет тому назад в составе участников одного зимнего автопробега по Кипру оказались мы как раз в одном из таких мест, - что называется, популярных у любителей «жанра». С нами, среди членов автоклуба оказались и студенты из России, которые специально увязались только за тем, чтобы сделать крутую фотосессию и, возможно, поймать на пленку то, о чем с детства знают многие киприоты и чем охотно делятся с приезжими...
Тот воскресный день в начале декабря выдался свежим и солнечным, и поднимаясь все выше по горному серпантину Троодоса, минуя мелькающие по склонам деревушки, небольшие отели и заброшенные до лета кемпинги, мы по пути на Платрес прибыли туда, где около 90 лет тому назад шла «стройка века» и возводили ультрамодный и «современный» по тем временам отель, способный принять в своих стенах высоких гостей: представителей европейской и восточной знати и звезд Голливуда.
А ныне здесь, в окружении мрачных каменных стен, царили запустение и свистел ветер в зияющих чернотой многочисленные оконных проемах бывшего красавца-отеля. Вы и сегодня можете встретить разные сведения об этом месте, я же хотела бы рассказать то, что известно, если и не доподлинно, то во всяком случае, выглядит чуть более правдоподобно по сравнению с иными «страшными историями», которые буквально с каждым годом обрастают все новыми подробностями, хотя самих участников тех событий давно нет на белом свете, и нам остается только догадываться и предполагать...
А загадок, связанных с «Беренгарией», и вправду осталось еще немало. Один из известнейших отелей своего времени, он был выстроен в 1930 году уроженцем Продромоса (деревни, вблизи от которой и раскинула свои каменные «крылья» «Беренгария») Иоаннисом Иоаннидисом Коккалосом. Свое название он получил в честь супруги Ричарда Львиного Сердца, короля Англии и правителя Кипра, отбившего когда-то свою невесту Беренгарию Наваррскую (ок. 1165 – 1230 гг.) из плена Исаака Комнина, затем там же на Кипре на ней женившегося (в 1191 году, 12 мая) и вскоре продавшего остров тамплиерам.
Отель сразу же стал самым фешенебельным местом на Кипре: просторный, великолепно меблированный, в окружении собственного парка и сосновых лесов Троодоса, он имел бассейн, собственные виноградник и розарий. В нем не только не брезговали останавливаться, но и напротив, стремились побывать в разные годы члены различных королевских семейств, крупные политики, знаменитые актеры и многие другие представители т.н. «сливок общества» разных стран. Стены «Беренгарии» до сих пор помнят, например, не только сэра Уинстона Черчилля и Фаруха I, короля Египта, но так же и британскую писательницу Дафну Дюморье, автора «Ребекки» (1938 г., считается, что именно «замковая» атмосфера отеля и красоты окружающих пейзажей вдохновили ее на создание этого и сегодня популярного романа, имеющего около десятка экранизаций). А еще в «Беренгарии» не только останавливался, но, и как известно, управлял некоторое время Израилем его первый президент, Хаим Вейцман.
«Золотые годы» этого горного отеля пришлись на 1950-е – 1970-е годы. Нередко здесь же проводили отпуска и сами киприоты, - места, что называется, хватало всем. Все поставки свежайших продуктов производились из близлежащих деревень. И все-таки в 1984 году «Беренгария» неожиданно для многих закрывается...
Тем не менее, известно, что даже будучи закрытым в течение более десяти лет , отель со всей меблировкой, фарфором, утварью и библиотекой оставался нетронутым: интерьеры и мебель ветшали без руки человека, даже в конторке администратора оставались кипы так никогда не прочитанных писем, не заставших своих адресатов в давно опустевших стенах.
Сегодня мы не увидим здесь следов той роскоши, что окружали бывших постояльцев и даже более того. Когда мы сами побывали там, впечатление было такое, что это место подверглось какому-то "вселенскому" нашествию: обшарпанные стены, выломанные оконные рамы да и в полах зияют опасные для легкомысленного туриста провалы на один-два этажа. Многих не пугает даже плохая репутация «гостиницы с призраками», поклонники которых не устают здесь «пытать счастья» (по этой причине здание время от времени обносят ограждениями, но любители острых ощущений умудряются тем не менее просачиваться внутрь, из года в год). Хотя сюда любят приезжать не только они: иногда бывшие гости нет-нет да и завернут с уже повзрослевшими внуками, чтобы, прогуливаясь по окрестностям, окунуться в мир воспоминаний, людям творческого склада также не чужд интерес к легендарным стенам. А вот кого вы точно здесь не увидите, так это паломников, что спешат по дорогам Троодоса в близлежащие обители и храмы: они, напротив, стараются поскорее миновать это «бесовское» место.
Так много преданий и слухов, как с «Беренгарией», не связано ни с одним, даже самым древним памятником на Кипре, серьезно. Судите сами: владелец –зажиточный бывший деревенский житель имел трех сыновей. Его любимое детище – горный отель приносил немалый доход и уже успел приобрести себе имя горного курорта экстра-класса во многих странах мира. Незадолго до своей смерти старый Иоаннис завещал детям поровну, по-братски разделить все имеющееся у семьи имущество и нажитое богатство. А самое главное: он надеялся, что сыновья станут продолжателями дела всей его жизни – и «Беренгария» по-прежнему будет слыть одним из самых фешенебельных мест в мире.
Что ж, действительно, братья какое-то время дружно вели семейный бизнес, но с годами, как это нередко случается, все чаще стали разгораться между ними ссоры. Согласно преданию, никто из них на самом деле и не желал вкладывать душу в это дело, но заботился о том, как бы получить лучшую долю отцовского наследства. И однажды «Беренгария» начала жестоко мстить за небрежение к себе. Один за одним сыновья бывшего владельца по той или иной причине кончали жизнь самоубийством, причем именно на территории самого отеля: один из них утопился в бассейне, второго однажды обнаружили повесившимся под балкой в зале ресторана, ну а младший застрелился у большого камина...
По закону жанра, все трое и ныне «обитают» в опустевших стенах и ревниво следят, не собирается ли кто забрать «их» отель. Верящие в рок здешние селяне обязательно расскажут и об одной молодой сельской ведьме, которую обманул и предал один из братьев-богачей. Именно ее проклятие и стало, по мнению некоторых, последней каплей, запустившей цепочку необъяснимых трагичных событий, унесших жизни всей семьи.
А еще любителей «поохотиться на привидений» и жаждущих ночного экстрима могут предостеречь: были смельчаки и до вас, вот только после некоторые пропадали. Как бы там ни было, считается, что для просто любопытствующего туриста коварная «Беренгария» не опасна: все те же братья любят видеть гостей «у себя». Один из них, поговаривают, незримо всегда стоит у парадной лестницы, "приветствуя" входящих.
В местных СМИ мелькала информация о том, что в 2007 году один из потомков по боковой линии И. Коккалоса, Михалис Иоаннидис все-таки приобрел этот отель. Сообщалось также, что некая немецкая строительная компания даже успела получить разрешение на его реконструкцию. Тем не менее, сегодня здесь снова тишина и забвение, а «Беренгария», по слухам, продолжает забирать своих жертв: говорят, что архитектор, занимавшийся проектом восстановления всего гостиничного комплекса, тоже погиб при невыясненных обстоятельствах.
Манящая и грозная, с теми, кто непрошенно пытается время от времени разбудить ее от долгого сна, «Беренгария» продолжает грезить своим величественным прошлым, одиноко взмывая над горными отрогами.