Найти тему

Как делать герметичные подвалы и бассейны

Обязательные к исполнению пункты:

1. Не заливать монолитную конструкцию за один раз, если высота стен больше 1,5м.

Если высота уже 2м, то лучше разбить пополам. Связано с тем, что подобное деление по высоте гарантирует качественное вибрирование бетона при укладке.

2. В холодных швах (в середине стены или между полом и стеной) использовать специальный жгут с сеткой для фиксации.

Этот жгут в последствии расширяется (при попадании свежего бетона) и закрывает собой пространство, которое является слабым местом в конструкции. Сам материал похож на детский пластилин советского производства почти черного цвета.

3. Использовать добавки в бетон.

Сейчас существуют специальные смеси, при добавлении которых в привезенный свежий бетон, последний становится водоупорным. Любая микротрещина в будущем будет зарастать при контакте с водой благодаря наличию в составе бетона этой добавки.

Добавлять смесь лучше непосредственно в привезенную бетономешалку прямо перед заливкой. Бетономешалка равномерно распределит состав по всему объему бетона в течении, как минимум, 15 минут перемешивания. Можно просить добавлять на бетонном узле, но где гарантия, что они сделают все правильно и не схалтурят?

Я использовал продукцию фирмы Пенетрон (это не реклама). И удорожание за счет использования подобной добавки составляло на тот момент (2017 год) примерно 1000р. на 1м3. Жгут с сеткой стоил в районе 350р. за 1пм.

Собственно, на этом все. Но я, на всякий случай, делаю дополнительно обмазку внешних стен битумной мастикой. Это делается не с целью гидроизоляции, а чтобы дополнительно защитить бетон. Процедура не дорогостоящая, времени много не отнимает. При этом позволяет еще и приклеить теплоизоляцию к стене. Так же не забывайте добавить гидроизоляционную добавку в фундамент-плиту. Чтобы вода не просачивалась снизу.

Почему не пользуюсь гидроизоляционными материалами, которые наносят на внешние стены?

Дешевые не работают. А дорогие требуют помимо денег еще и прямых рук, с чем много проблем. В условиях ценового демпинга гораздо проще добавить в бетон добавку. Это получается быстрее, дешевле и на весь срок службы стен.

Выполнение вышеуказанных пунктов показало свою эффективность. И выразилось это не только в полностью сухих конструкциях, но и в удивленных лицах тех подрядчиков, которые после нас приходили выполнять следующие работы.

Например, компания, которая занимается установкой оборудования в бассейны, даже взяла наши контакты, чтобы мы им отливали монолитные чаши. По их словам, они первый раз за свою работу столкнулись с абсолютно сухим бассейном. Как правило, они постоянно перед своей работой выполняли залечивание разных протечек.