Наверное, всем знакомо страшное слово «диспансеризация», когда за короткий срок мы успеваем посетить целый сонм врачей, включая узких специалистов. И как же хочется услышать заветное «практически здоров»! Ничего не болит и не тревожит, температура-давление-пульс в норме. А также вес, зрение, слух и много что еще. А можно ли пройти «диспансеризацию» с четвероногим другом? Существует ли понятие «практически здоров» применительно к собакам? Если да, то как и по каким критериям его конкретизировать? Спросим у нашего доброго знакомого, опытнейшего американского ветеринара и по совместительству блогера доктора Марти Беккера (Dr. Marty Becker).
Конечно, о диспансеризации у собак мы говорим с большой долей условности. Мы, скорее, имеем в виду регулярный плановый профилактический осмотр у вашего лечащего ветеринара. Возникнет необходимость – он порекомендует обратиться к узкому специалисту.
Критериев «полного здоровья» у собак чуть меньше, чем у людей. Первым делом ветеринар измерит температуру тела своего мохнатого пациента, измерит пульс и частоту дыхания. Затем последует обязательный внешний осмотр с учетом замечаний хозяина животного, всех накопившихся жалоб. Следует отметить, что собаководы – народ внимательный. От их пристального внимания не укроется ни одна деталь, ни один нюанс. Хорошо, когда болезнь будет выявлена специалистом на ранней стадии – ведь так намного эффективнее ее лечить. Более того, вы все имеете прекрасную возможность оказать помощь вашему ветеринару, придя на прием с готовой «первичной» информацией.
Итак, температура. В США нормальной температурой тела у собак принято считать 38,6 ˚С. Однако надо заметить, что рубеж условной «нормы» достаточно широк: от 37,9 ˚С до 39,3 ˚С. Обращайтесь к лечащему ветеринару всякий раз, когда температура упадет ниже 37,8 ˚С и поднимется выше 37,5 ˚С. Что такое высокая температура? Можно предположить лихорадку, тепловой удар, бактериальные и вирусные инфекции, неожиданно развившийся приступ, припадок и т.д. Низкая температура – это прежде всего общее переохлаждение организма (продолжительное воздействие холода), шок, почечная недостаточность и некоторые виды заболеваний сердца.
Нормальная частота пульса для собак составляет от 75 до 120 ударов в минуту. Частота пульса во многом зависит от размера собаки, ее возраста и состояния здоровья. Необязательно прибегать к помощи ветеринара, чтобы измерить пульс своего питомца. У собак имеется интересная V-образная область – зона внутренней стороны бедра. Там проходит большая пульсирующая артерия – нащупайте ее. Животное должно стоять в момент измерения. Подсчитайте количество ударов в течение 10 секунд, затем полученный результат умножьте на шесть.
Частота дыхания – это количество вдохов, совершаемых питомцем в течение минуты. Частота дыхания у взрослых здоровых собак составляет от 15 до 20 вдохов в минуту. Заподозрив неглубокое, затрудненное или слишком быстрое дыхание у питомца, обращайтесь к лечащему ветеринару. Ни в коем случае не откладывайте поездку к доктору, если частота дыхания составит 35 вдохов в минуту и выше.
Как видим, нет ничего сложного, все эти операции под силу даже начинающему владельцу. Лечащий ветеринар только поблагодарит, когда вы сразу сообщите ему все эти основополагающие данные. Остается спокойно изложить свои наблюдения, жалобы и иные сведения, вызвавшие ваше беспокойство. Остальную работу сделает квалифицированный и опытный специалист.
Оригинальная публикация: Signs a dog is healhy. Автор: Dr. Marty Becker. Источник: drmartybecker.com. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©