В жизни каждого человека случается его первый костер, и цели у него могут быть самые разные: кому-то нужен свет и тепло, кто-то желает отведать термически обработанной пищи, а кто-то просто пироманьяк.
Итак, что же Вам может пригодиться? Во-первых, позаботьтесь о стартовом материале. Это может быть бумага, щепки, стружка или любой другой сухой и легко воспламеняемый предмет. Мы из личного опыта предлагаем обзавестись берестой, потрясающая горючесть которой может создать детский трепет в глазах даже сорокалетних мужиков. Во-вторых, конечно же, дрова. Постарайтесь не использовать свежесрубленные деревья, поскольку влага из них будет слишком долго испаряться. Старайтесь следовать принципу: чем плотнее, тем тяжелее разжечь. Лучше всего для розжига подходит сосна, кедр, ольха и опять же береза.
А теперь перейдем к различным архитектурным изощрениям костров:
1. Шалаш.
Если вам где-либо не доводилось разводить такой костер, то спешим поздравить: Вы костровой девственник. Просто положите вокруг стартового материала поленья под наклоном друг к другу и продолжайте пополнять их по мере прогорания. Такой костер подойдет для приготовления еды и горячих напитков. В холодную погоду согреваться им достаточно сложно, поскольку основной жар сосредоточен по центру.
2.Колодец (или шалаш продвинутого уровня).
Отличается такой костер от «шалаша» тем, что поленья кладутся еще и вокруг него по типу избушки (колодца). В теории такой костер должен служить для одновременного приготовления нескольких блюд, в связи с равномерным распространением огня, но на практике это едва ли когда осуществлялось, так как малейший ветерок может нарушить эту самую равномерность.
3.Таежный (Ленивый)
Если неохота пилить здоровые бревна, а костер должен гореть всю ночь, то этот вариант для Вас. Просто положите несколько рядов бревен над другим бревном, так чтобы место их пересечения находилось прямо над углями. Таким образом, бревна будут гореть по всей длине, а «эпицентр» будет находиться в месте их пересечения.
4.Нодья
А если заморочиться все-таки не лень? Тогда берите три бревна диаметром приблизительно 30 см, два из них обтесываем и кладем свободными от коры краями друг к другу. Прямо на этих двух бревнах разводим костер из хвороста по всей длине, а когда немного прогорит, накрываем «бутерброд» третьим бревном. Такой костерок будет спокойненько пыхать и греть всю ночь.
В следующей статье ты узнаешь про "финскую свечу", костер "перфекциониста", звезду и бонусом мы расскажем какой костер лучше в сырую и ветреную погоду.
Читай наши другие статьи: