Найти тему
kimonoimag.ru

Цивилизация Humanoid Nipponicus, или где край японского трудолюбия?

В этом году в честь смены императора японцы получили неслыханный, сказочный подарок — десять дней весенних каникул вместо привычных семи! Правда, оказалось, что многие не особенно-то и были рады долгим выходным. KIMONO решил разобраться, как вышло, что целая страна не умеет отдыхать.

Рассказывает Чингиз Тугутов

Фото: Инга Кирсанова
Фото: Инга Кирсанова

По статистике, последние годы японцы берут оплачиваемый отпуск в среднем всего на 8–9 дней, хотя по закону имеют право отдыхать около 18. Как объясняли свое решение участники одного из опросов, «было бы странно брать отпуск, когда другие этого не делают», «брать отпуск в такой атмосфере сложно», «никто не сможет делать за меня мою работу».

Для меня японцы всегда были примером безграничного трудолюбия и смиренной выносливости. Я люблю работу и не боюсь даже самой тяжелой: когда я только приехал в университет в Токио, то в первые студенческие годы мне было в кайф вкалывать грузчиком вместе с японскими ребятами и нашим бригадиром — бывшим членом мотоциклетной банды «Босодзоку». Но даже при всем моем энтузиазме мне было далеко до товарищей по бригаде! Они работали на износ, и ни разу никто из них не попытался переложить свою работу на другого. Восхищение ими соседствовало во мне с неким священным ужасом — и я до сих пор подозреваю, что японцам отдых не просто не нужен, он им даже не в радость…

В Средние века в Японии не было установленных выходных, в отличие от большинства европейских стран, включая Россию, где воскресенье было обязательным днем отдыха. В период Эдо (1603–1868) более-менее все было понятно только у самураев, им позволялось отдыхать сутки через трое. Но и у них было не все так просто: прожить на зарплату могла лишь элита сословия, обычным самураям в свободное время приходилось преподавать кэндо (искусство боя на мечах), брать подработку учителем в школе, заниматься сельским хозяйством (только для своих нужд, не на продажу). У наемных работников было всего несколько дней дважды в год, чтобы навестить родных, а рабочий день продолжался 15 часов; у крестьян установленных выходных не было, а только сезонные праздники. Хуже всего приходилось чиновникам в городской администрации «матибугё-сё», у которых вообще не было выходных.

Государство периодически предпринимало шаги, чтобы заставить народ научиться отдыхать: например, в 1868 году, в начале периода Мэйдзи, была принята система «итирокуби» (дословно «первый и шестой день»), когда можно было отдыхать все дни месяца, которые оканчивались на 1 и 6, то есть 1, 6, 11, 16, 21, 26-го (31-е в счет не брали). Но тут Японию с головой накрывает цунами вестернизации, и количество выходных снова сокращается: в 1876 году правительство модернизировавшего страну императора Мэйдзи распорядилось, что госорганизации, школы и банки должны отдыхать, как на Западе, по воскресеньям. А вот для сотрудников частных предприятий вообще ничего не менялось — там правила игры устанавливал владелец.

В 1947 году в стране был принят трудовой кодекс, утвердивший 48-часовую неделю с одним выходным (воскресенье) и ежегодным оплачиваемым отпуском уже для всех трудящихся. Для частного бизнеса воскресенье так и не стало обязательным выходным.

В 1965 году компания Panasonic (в то время она называлась «Мацусита Дэнки Сангё») неожиданно проявляет социальную сознательность и устанавливает пятидневную рабочую неделю. Это была личная инициатива основателя Коносукэ Мацусита. Прошло пятнадцать лет, прежде чем другие японские частные предприятия последовали его примеру. Окончательный переход на пятидневку случился только в 1997 году после реформы трудового кодекса.

Так что неудивительно, что японцы не умеют отдыхать, — не привыкли! По данным международной Организации экономического сотрудничества и развития, фактически отработанное рабочее время, например, в Германии составляет чуть больше 1300 часов в год. В том же отчете указано, что Япония работает примерно 1800 часов в год, что в принципе является средним показателем по странам, но сайт nippon.com объясняет причину: статистика включает и часы внештатного персонала, который работает неполный рабочий день, отсюда создается впечатление, что проблема переработок отсутствует. На самом же деле, по утверждению nippon.com, последние два десятка лет штатные сотрудники отрабатывают около 2000 часов в год.

Проблема стала очевидна и для правительства: вследствие активной деятельности семей погибших от «кароси» (термин, обозначающий смерть от переработки), в июне 2014 года японский парламент единогласно принял «Закон о разработке мер по предотвращению смерти от переутомления на работе». Закон фиксировал «обязанностью государства» принимать меры по отношению к «кароси» и снижению трудового времени. А в 2015 году третий кабинет премьер-министра Синдзо Абэ, назвавший себя «кабинетом задач будущего», объявил всеяпонскую реформу рабочего времени. Ее форсировал трагический случай Мацури Такахаси, сотрудницы крупной рекламной компании «Дэнцу». Количество сверхурочных (!) часов у Мацури-сан, по данным автоматической системы учета рабочего времени, превышало 130 часов в месяц, она неоднократно просила руководство об отдыхе, но получала отказ, даже когда приходила в офис с высокой температурой. Не выдержав нагрузки, Мацури-сан покончила жизнь самоубийством, и только благодаря судебным искам ее родителей в адрес работодателя история получила огласку.

Государство пытается переломить ситуацию, определено даже наказание: при переработках сотрудника более 720 часов в год работодателю грозит штраф или тюремное заключение. Правда, до тотального избавления от «кароси» еще далеко: ежегодно от переутомления на работе в Японии погибает около двухсот человек. Хотя некоторые компании сами пытаются помочь своим служащим: так, Yahoo! Japan ввела четырехдневную рабочую неделю, а компания Seven & i Holdings разрешает уходить в отпуск сразу всем отделом. Расчет, видимо, верный: вначале японцам придется уходить на каникулы, «потому что так делают все», а там, глядишь, им понравится!

Специально для KiMONO №16-17

www.kimonoimag.ru

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен и следите за новостями в Facebook / Vkontakte /Instagram