16 лет назад, в далёком 2003 году на экраны вышел культовый ромком "Как отделаться от парня за 10 дней". И недавно стало известно, что в скором времени начнётся работа над ремейком оригинального фильма. Чем не повод его пересмотреть? К радости фанатов, ремейк будет представлять собой целый сериал. Он будет доступен к просмотру на платформе Quibi. Если вы о ней ничего не слышали - не переживайте, по сути её ещё не существует :) И хотя ещё нет информации по поводу актёрского состава и режиссёра, уже известно, что за переработку оригинального сценария взялся комик Гай Бранум. Что и говорить, ему есть над чем поработать, ведь за 16 лет жизнь сильно изменилась!
В связи с этими новостями, я решила рассмотреть стиль главной героини в фильме. Всем известно, что костюмы героев в кино служат для создания ярких и убедительных характеров. Но что для меня более интересно - они также рассказывают нам кое-что о стиле времени, когда снимался фильм, и о тогдашнем восприятии моды. Кроме того, киношные образы часто перекликаются с образами из более старых фильмов, а иногда и вовсе намекают на какие-либо конкретные моменты в истории лишь одним своим присутствием в кадре. Поскольку мы с вами не так близки к американской культуре, в которой был создан рассматриваемый фильм, нам все эти отсылки и переклички не всегда кажутся очевидными. Но тем и интереснее их рассматривать!
Начнем с того, что такое "Как отделаться от парня за 10 дней" для девушек нулевых? Это идеальная картинка-мечта! Молодая журналистка Энди Андерсон в исполнении Кейт Хадсон представляет квинтэссенцию того, кем тогда хотели быть девушки: худая, стильная, сексуальная и работает в глянцевом журнале. Для написания статьи Энди вступает в отношения с молодым рекламщиком Бенджамином Берри в исполнении Мэтью МакКонахи. Бен, в свою очередь, воплощает собой всё то, чем должен быть парень мечты девушки нулевых : подтянутый, стильный, сексуальный, амбициозный. Суть сюжета заключается в том, что Энди по долгу работы должна завести отношения с парнем и избавиться от него за 10 дней, а Бен заключает пари (по долгу своей работы), что завоюет любую девушку и приведёт её, влюбленную в него, на мероприятие через 10 дней. Злобные конкурентки Бена подстраивают знакомство главных героев, которые не подозревают о конфликтующих задачах друг друга. Противоречие интересов в этой парочке и порождает разнообразные комические ситуации, из которых и состоит фильм. А в конце наших героев ожидает хэппи энд по всем канонам американских ромкомов. Неудивительно, что миллионы девушек по всему миру пересмотрели этот фильм не по одному разу.
Давайте же углубимся в исследование костюма! Итак, задача Энди - написать советы девушкам о том, как себя вести в отношениях "от противного". Сначала ей нужно заловить в свои сети достойный объект, а затем кардинально поменять свое поведение и, тем самым, отвратить его. Таким образом главная героиня предстаёт в фильме в двух ипостасях. Процитируем самого Бена:
" Энди с хорошей стороны - милая, сексуальная, умная девушка. Но есть и другая сторона - она вдруг становится взбалмoшной дурищей."
Начнём с "хорошей" Энди! Во время знакомства героев, Энди одета в серое платье длиной до колена с необычайно выразительной открытой спиной. При взгляде спереди мы видим неброское декольте и нейтральный серый цвет, но стоит героине повернуться спиной, и образ становится соблазнительным, оставаясь утончённым.
Гипер-открытая спина в вечернем наряде - это отсылка к вечерней моде середины 30-ых годов и образу гламурной дивы фильмов того времени. Такие звёзды, как Джинджер Роджерс, Джин Харлоу, Норма Ширер и многие другие появлялись в фильмах в роскошных вечерних платьях с открытой спиной. А благодарить за это великолепие мир должен ни что иное, как морализаторскую политику Американской Ассоциации Кинематографа. Нет, они не настаивали на открытых спинах, они запретили все другие известные на тот момент способы эротизации женских персонажей в кино. В 1930 году Ассоциация Кинематографа ввела Кодекс Хейса, в котором детально было перечислено то, что нельзя показывать на экране. В частности, под запрет попали сцены насилия, секс, поцелуи, а также короткие юбки, глубокие декольте и многое другое. Но о спине не было ни слова, так как до этих пор никто не задумывался о том, насколько эротична эта часть женского тела в достойном обрамлении. И художники по костюмам воспользовались этой лазейкой, подарив кинематографу и моде совершенно новые модели платьев, новую эстетику. Появившись на экранах, этот фасон быстро обрёл популярность и среди обычных американок.
Таким образом, платье Энди отсылает нас к роскоши классического Голливуда и намекает нам и Бену на то, что перед нашими глазами не просто девушка, а дива. Кроме того, художник по костюмам ставит Энди в оппозицию её подругам. Этот приём используется, чтобы подчеркнуть исключительность главной героини, ведь она выгодно отличается от подружек. Одна из них одета во что-то холодно-розовое с рюшами, а другая в платье с активным принтом. На их фоне Энди выглядит просто и элегантно.
Второй лук, в котором Энди предстает на свидании с Беном - это майка любимой баскетбольной команды героев в сочетании с джинсами и распущенными волосами.
Мы видим, что Энди "с хорошей стороны" - это не только соблазнительная красотка в коктейльном платье, но и девчонка из соседнего двора, которая не прочь и на игру сходить, и пива выпить. Однако ключевое слово здесь "девчонка", так как даже на трибуне Энди выглядит женственно. На ней надета облегающая майка и узкие джинсы вместо широкой футболки и треников. А вот публика, окружающая нашу парочку - это как раз парни в широких футболках и трениках! Фон снова подобран для того, чтобы выделить нашу хрупкую блондинку с неотразимой улыбкой и вновь показать, сколь она привлекательна. Кроме того, футболки-джерси с номерами игроков и логотипами команд были активным трендом нулевых.
Следующее свидание Энди и Бена проходит в кино, где Энди провоцирует конфликт между Беном и другим посетителем кинотеатра. После этого Бен решается пустить в ход тяжёлую артиллерию и подготовить для Энди ужин со свечами, чтобы скорее её завоевать. Но Энди уже совсем не та девушка, с которой он познакомился на вечеринке, в игру вступает вторая ипостась - "взбалмошная дурища".
Наша героиня приходит на ужин с заколотыми назад волосами в милом платье, напоминающем модели 50-х годов и начинает "хозяйничать по дому". Она кладёт розовый веночек на сливной бачок унитаза, розовое покрывало на кровать Бена, раскладывает на диване миленькие мягкие игрушки и заводит дома растение - крошку папоротник, "символ их любви". Её поведение в сочетании с её нарядом отсылает нас к образу американских домохозяек 50-х, женщин, заботившихся о том, чтобы дом блестел, а ужин был безупречно сервирован, и не выходивших из дома без укладки, макияжа и маникюра. Да что там говорить, вообще не выходивших из дома кроме как за детьми в школу, супермаркет и салон красоты, куда сбегали такие же домохозяйки.
Культурный пласт, скрывающийся за этой картинкой огромен и в некоторой степени трагичен. Образ жизни американских домохозяек 50-х был одновременно невыносимо трудным и скучным. Во-первых, на них лежало всё хозяйство. Обычно это был двухэтажный дом в пригороде с гаражом и садом. Кроме того, именно на женщине лежало снабжение семьи продуктами, вся готовка и мытье посуды. Хорошая хозяйка должна была сама чинить одежду, штопать носки, гладить и стирать. А если у супругов были ещё и дети, то все хлопоты о них тоже тяжелым бременем падали на слабый пол. Вдобавок, домохозяйка 50-х должна была идеально выглядеть, с самого утра! Это явление забавно показано в сериале "Удивительная миссис Мейзел", события которого развиваются в 50-е в Нью-Йорке. Там показано, как женщина ложится спать при полном параде, а когда муж засыпает - идёт в ванную, смывает макияж, намазывается жирным кремом и убирает свою укладку в кулёк, чтобы не растрепалась. А утром, до того, как супруг проснулся - встает и вновь наводит красоту. Это может показаться шокирующим, но для многих женщин того времени это было обычной практикой.
Пока мужья были на работе, домохозяйки выбивались из сил, ухаживая за своими гортензиями и стремясь испечь самый лучший кекс к какой-нибудь благотворительной ярмарке. В женских журналах и специализированных книгах давалось множество советов о том, как стать идеальной домохозяйкой. Советы касались не только домашнего хозяйства, но и поведения в присутствии мужа. Современное феминистическое сообщество приходит от них в ярость. Ниже на иллюстрации приведена страничка советов из журнала Good Housekeeping (Хорошее домашнее хозяйство) 1955 года. Один из советов гласит:
" Пусть вечер принадлежит ему. Никогда не жалуйся, если он приходит поздно, или ужинает не дома, или посещает развлекательные заведения без тебя. Вместо этого постарайся понять его мир, полный напряжения и давления, и его очень естественную потребность быть дома в покое и расслабиться."
А последний пункт в списке советов:
"Хорошая жена всегда знает своё место"
Неудивительно, что постоянно ставя дом и мужа на первый план, многие женщины начинали терять свою личность, страдали психическими расстройствами, депрессией и алкоголизмом. Тему угнетенных домохозяек 50-х затронули в таких фильмах "Степфордские жены" (1975; 2004) и "Дорога перемен" (2008).
Таким образом, наряд Энди и её поведение на этом свидании вызывают в памяти Бена образ помешанной домохозяйки. Зависимой и недалёкой домашней женщины. Совсем не той уверенной в себе загадочной красотки, с которой он познакомился на вечеринке. А ведь нет ничего хуже женщины, у которой нет своей жизни, которая ничем не интересуется и не развивается. Как бы хороши ни были её котлеты...
Хочется так же добавить, что в фильме "Степфордские жены" 2004 года образ Энди будет практически скопирован для Джоанны, героини Николь Кидман. В последней сцене фильма, когда Джоанна уже перевоплотилась в робота-домохозяйку и ходит с тележкой по супермаркету, мы видим такое же миленькое платье и зачёсанные назад блондинистые волосы. Это говорит о том, что образ Энди точно попадает в стереотипное американское представление о домохозяйках 50-х.
Следующая встреча Бена и Энди - это поход на концерт Селин Дион, куда наша героиня обманом затащила свою жертву. Мы видим, что остальные посетители концерта выходят из зала в белых фанатских футболках или в повседневной одежде нейтрального цвета. Розовый здесь нужен, чтобы выделить наших героев и создать нелепое несоответствие между брутальным мачо, которым себя считает Бен, и тем подкаблучником, которым ему приходится быть, чтобы сохранить отношения с Энди и выиграть пари. Кроме того, эта футболка в сочетании с выражением лица Бена придаёт всей ситуации комичности.
Ну а далее Энди не ждёт приглашения на очередное свидание, в просто заявляется к Бену на работу. Умный ход, когда хочешь положить отношениям конец!
Приходит она не одна, а с маленькой собачкой и подарочком для Бена. И Энди и собачка сверху донизу одеты в Burberry, а подарочек - ничто иное, как клетчатая рубашка Burberry. Что не так с этим луком кроме того, что это просто дурной вкус одеваться с ног до головы в один бренд?
Здесь стоит сказать, что происходило с репутацией знаменитой клетки Burberry в начале нулевых. Всё было хорошо, пока с этим принтом не стали перебарщивать некоторые публичные личности с не лучшей репутацией. Например, британская актриса Данниэла Уэстбрук (Danniella Westbrook), которая страдала от тяжелейшей кокаиновой зависимости, из-за которой фактически разрушила свою носовую перегородку.
Помимо этого, в реплики вещей Burberry с удовольствием начали одеваться английские гопники, чавы (chavs).
Ну и последняя, но не самая неприятная капля, на чаше репутации бренда - это дочки богатых родителей, которые стремились продемонстрировать богатство своей семьи, используя в гардеробе узнаваемые логотипы и принты. Эта тенденция также будет отражена в последствии во многих фильмах нулевых.
Восстановить престиж своей фирменной клетки Burberry, по сути, смогли только уже в 2010-х.
Наряд Энди - это одновременно напоминание о испорченной капризной девочке, мамаше-наркоманке и британских гопниках. Кому такое понравится? А рубашка, которую она дарит Бену - это такой манёвр. Она хочет продемонстрировать, насколько глубоко Бен увяз в отношениях с ней, с её "плохой стороной" и, тем самым, отпугнуть его. Частично это срабатывает, новой встречи Бен не назначает, но и отношения не расторгает. И тогда к нам возвращается домохозяйка 50-х!
Энди вновь в платье с принтом и зачёсанными назад волосами врывается в квартиру Бена, где в тот момент он играл в покер в мужской компании. Ведёт она себя совершенно как мамаша-наседка: отнимает вредную пиццу у одного из друзей, заставляет Бена высморкаться, подставляя к его носу платок, кормит всех невкусными, но полезными сэндвичами с огурцом и просто доводит всю компанию до белого каления! Казалось бы, это уже однозначно должен был бы быть конец. Но друзья Бена, заинтересованные в том, чтобы он выиграл пари, навязывают ему идею сходить с Энди к психологу. После этого похода парочка отправляется на Стейтен айленд к родителям Бена на выходные.
В поездке Энди не играет роль, а ведёт себя естественно. Так же выглядит и её гардероб.
"Хорошая Энди" носит простое белое платье без бретелей и белую майку из ткани-лапши. Помимо того, что мы снова видим образ девчонки из соседнего двора, эта майка ещё и примета времени. После выхода в 2002 году сингла Аврил Лавинь "Complicated" белая майка стала супер-хитом.
Поездка парочки, во время которой наши герои раскрылись и влюбились по-настоящему, приводит к тому, что Энди больше не хочет и не может отталкивать от себя Бена. А Бен готов продолжать отношения с Энди и после вечера, когда выиграет пари.
На последнее мероприятие Энди приходит вновь в платье стиля 30-х. И снова предстаёт в образе дивы.
Вот такую глубину культурного контекста можно вскрыть, внимательно наблюдая лишь за костюмом в фильме.
На этом мы, пожалуй, и закончим...
Смотрите фильмы. любите моду!