Найти в Дзене
Николай Пашков

13 фактов, которые вы хотите знать, но ленитесь гуглить.

Почему для анализа крови делают прокол именно безымянного пальца?

Причина, как и все в медицине, исключительно прагматичная. Большой палец и мизинец наших рук более «тесно» связаны с запястьем и даже ближе по расположению, значит в случае, если в ранку попадет инфекция — она сможет быстрее распространиться по остальному организму. По этим причинам большой палец и мизинец исключаются для забора крови. Из оставшихся трех пальцев саму тонкую кожу имеет безымянный, а это значит прокол будет наименее болезненный, так же этот палец меньше всего участвует во всевозможных движениях ладонью, следовательно, возможность задеть ранку будет минимальной.

Изображение Belova59 с сайта Pixabay
Изображение Belova59 с сайта Pixabay

Почему люди страдают морской болезнью?

Наш организм, на самом деле, очень легко обмануть. Приступы морской болезни происходят потому, что, например, находясь на корабле в сильную качку, наше тело активно перемещается в пространстве вместе с волнами, внутреннее ухо прекрасно ощущает движение и сигналы об этом уходят в мозг. Но в то же время в мозг идут сигналы и от наших глаз, которые в этот момент созерцают абсолютно неподвижный ковер на стене каюты. Эта противоречивость информации из разных, но доверенных источников, каждому из которых мозг доверяет одинаково, создает некоторую хаотичность в работе и он реагирует совершенно по-дурацки — тошнотой и головокружением. Это же, в полной мере касается и созерцания смартфона в движущейся машине и множества других подобных ситуаций.

Изображение S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay
Изображение S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay

Зачем ежи носят грибы и яблоки на своих колючках?

Ответ очень прост! Они их не носят. Более того, ежи не едят ни грибы, ни яблоки. Они предпочитают червей и прочих гадостных насекомых. Просто, дети, для которых в мультфильмах и красочных книжках был придуман образ милого ёжика, вряд ли бы оценили чумазую ежиную морду со свисающей половинкой растерзанного дождевого червя в хищной пасти. В общем, если вы когда-то увидите ёжика с листочком, или даже грибочком на иглах, знайте-это случайность, а ёж спешит по своим кровавым делам — убить и сожрать очередного слизня.

Изображение Pahan с сайта Pixabay
Изображение Pahan с сайта Pixabay

Почему перелетные птицы летят «клином» ?

Конечно же это не просто так. Летящие первыми птицы создают воздушный поток, в котором, двигающимся в задних рядах особям, возможно тратить намного меньше сил на полет. Они, по сути, могут чаще парить, не тратя энергию. Всё как у людей — группа бездельников едет на шее у ответственных и инициативных. Шутка) Птицы, в какой-то мере умнее нас — людей, потому в задней части клина летят те, кому сложно выдерживать общий темп — молодняк и ослабленные особи.

Еще одна причина построения клином — так проще всей стае следить за лидером и не сбиваться с пути. Аналогии подобного поведения у людей в этом случае — напрашиваются сами)

Изображение Dennis Gries с сайта Pixabay
Изображение Dennis Gries с сайта Pixabay

Зачем еноты «полощут» еду?

Хотя, может быть и не следовало брать слово полощут в кавычки. Большую часть пищи еноты получают из воды, или где-то рядом, потому их добыча частенько загрязнена илом, водорослями и еще чем-то не совсем съедобным. Потому чистоплотные зверушки «стирают» свой обед, отряхивая его от лишнего. Но, есть и другая не такая милая причина любви енотов к подобному полосканию. Этими же движениями милахи ...убивают добычу. Да, буквально стирают какую-нибудь несчастную птичку в однородную массу и поедают. Пожалуй, еноты могут по-соперничать в кровожадности с ёжиками из верхней части нашего списка.

Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay
Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay

Почему пыль белая на темных поверхностях и черная на светлых?

Вспомните, например, начало компьютерной эры. В те года все клавиатуры почему-то изготавливались из светлого пластика. Картины с, покрытыми черной пыльной субстанцией, кнопок до сих пор встают в памяти. Но, прошло время и производители, опять же по неведомым причинам, начали выпускать исключительно черные клавиатуры. Наверняка, перед вами сейчас одна из таких. Взгляните на нее. Если вы не маниакально чистоплотны, то можете различить некоторое количество пыли. Но, стоп! Почему теперь она белая?

На самом деле, пыль не черная и не белая. Она серая. Но частички пыла настолько малы, что мы не способны различить их истинный цвет. Наш глаз просто определяет светлее, или темнее крошечки пыли на фоне предмета.

Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay
Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay

Почему городские голуби никогда не сидят на деревьях?

Так уж вышло, что близ человеческого жилья начала селиться определенная порода голубей, а именно Горные голуби. То есть предки практически всех современных голубей, которых мы сейчас видим на улицах и площадях были приспособлены для жизни в горной местности, но никак не лесных массивах. Отсюда и древняя, генетически передаваемая из поколения в поколение, привычка садиться на все, что отдаленно напоминает горные неровности — карнизы, заборы, скамейки и даже статуи. Причем любопытно, что мышечная система и скелет современных голубей вполне позволяет сидеть на чем угодно, даже на ветвях, но они просто не желают этого делать — не привыкли.

Изображение Jessica Weidemann с сайта Pixabay
Изображение Jessica Weidemann с сайта Pixabay

Почему мы щуримся, когда едим лимоны?

Торопливый читатель воскликнет — Глупый вопрос! Ну, конечно, потому, что они кислые! Да, но почему мы, например, не открываем широко глаза, когда едим сладкое, или не хлопаем в ладоши от горьких вкусов? Так вот, тут, как и в случае с голубями в нас с вами говорит генетическая память. На самом деле, все очень просто. Непроизвольно заставляя нас щурить глаза, организм таким образом пытается защитить их от попадания брызг едкого сока. Видимо, для торопливо пожирающего фрукты с ветвей нашего предка, было критически важно всегда быть во всеоружии, все отчетливо видеть, слышать и обонять. Ведь не вовремя заслезившиеся от лимонного сока глаза могли стоить ему жизни.

Изображение Ryan McGuire с сайта Pixabay
Изображение Ryan McGuire с сайта Pixabay

Почему наши глаза не мёрзнут?

Сильный мороз всегда каким-то образом воздействует на наше лицо, кожа от мороза шелушиться, ноздри что называется «слипаются», губы трескаются, в общем, мало приятного. Но, а как же такой нежный, уязвимый орган как глаза? По идее, они должны страдать от мороза в первую очередь. Почему же этого не происходит? Секрет в том, что почти 90 процентов глазных яблок спрятано в глубине черепа, где даже в самые лютые морозы комфортная температура, ведь рядом важнейший орган — мозг. Ну, а во-вторых, в наших глазах достаточно мало нервных окончаний и мы просто не чувствуем, что глаз мерзнет, так, как чувствовали бы, например, боль в замерзших пальцах ног.

Изображение pasja1000 с сайта Pixabay
Изображение pasja1000 с сайта Pixabay

Почему время течет медленнее для ребенка?

Видимо, такое ощущение времени ребенком связано с тем, что мозг малыша в этот период находится в активной фазе обучения, он вбирает в себя огромное количество новой информации. В отличие от взрослого, который долгие месяцы может вообще не получать свежих знаний, ребенок ежедневно постигает нечто неизведанное для него. Из-за этого какая-то условная временная единица, например год, содержит для ребенка намного больше событий, нежели для взрослых людей. От того по ощущениям год кажется более долгим.

И еще один фактор. Человек склонен оценивать любое новое событие, сравнивая его с каким-то уже пережитым опытом, а поскольку прожитый отрезок жизни маленького человека короче чем у взрослого, то один и тот же временной промежуток будет восприниматься по-разному. Да, это сложно понять, но, это наш мозг, ребята, он скрывает еще и не такие тайны.

Изображение 192635 с сайта Pixabay
Изображение 192635 с сайта Pixabay

Почему у нас может болеть голова от холодной еды, или напитков?

Знакомо это чувство? Резкая, ломящая боль в районе лба, когда вы сделали добрый глоток ледяной воды, или откусили неоправданно огромный кусок мороженного? Эти ощущения могут прийти, даже от глубокого дыхания на сильном морозе. На самом деле в этом нет ничего страшного и причина проста. Резко охладив полость рта, вы сужаете сосуды нёба, а затем они так же стремительно расширяются, этот процесс и вызывает неприятные ощущения. Видимо, организм предостерегает нас от неуёмного желания запихнуть в себя всего сразу и побольше, и к нему стоит прислушаться)

Изображение Luisella Planeta Leoni с сайта Pixabay
Изображение Luisella Planeta Leoni с сайта Pixabay

Почему мы не узнаем и нам не нравится собственный голос в записи?

Замечали, что прослушивая свой голос в записи, кажется, что он до нельзя дурацкий и вообще «не ваш»? Это происходит потому, что свой голос мы привыкли с рождения слушать с некоторыми добавлениями. А именно с добавлением низкочастотных звуков. Эти звуки рождаются, когда резонируют кости вашего собственного черепа и на «чистую» вибрацию звука сказанной фразы накладывается её же волны переданные костью. Ни один из вариантов не хуже и не лучше, просто вам привычно слушать себя изнутри. Но, справедливости ради, нужно знать, что истинный ваш голос-это именно тот, который вы слышите в записи. Теперь живите с этим))

Изображение Rudy and Peter Skitterians с сайта Pixabay
Изображение Rudy and Peter Skitterians с сайта Pixabay

Зачем нам способность покрываться мурашками?

И здесь, конечно же, не обошлось без наших предков. Способность покрываться «гусиной кожей» дают нам волосяные луковички, резко сужающиеся под воздействием гормонов, в частности адреналина. К сожалению, для современного человека это абсолютно бессмысленное умение. Ведь нам уже не нужно распушать таким образом шерсть, что бы согреться, и уж тем более не нужно становиться больше, подняв волосы дыбом, чтобы напугать врага. Всё это атавизм доставшийся от предков. Единственный вопрос, который волнует меня лично — это: зачем по нашему телу идут мурашки, когда мы слушаем особенный, любимый трек? Бывало такое у вас? Может расскажите в комментариях?

Изображение physicsgirl с сайта Pixabay
Изображение physicsgirl с сайта Pixabay

Хотите еще интересных фактов? Пишите в комментариях!