Электоральный юрист Александр Лебедев прокомментировал ИА FederalCity решение Жуковского городского суда, который подтвердил отказ Территориальной избирательной комиссии в регистрации кандидатом в депутаты местного совета председателю Общественной палаты города Андрею Лапшину.
Как ранее сообщало ИА FederalCity, судья Жуковского городского суда Олег Царьков фактически признал, что наличие в паспорте отметок паспортных служб об аннулировании прежде выданных загранпаспортов делает главный документ гражданина РФ недействительным. При этом судья не принял во внимание несколько решений Верховного суда РФ по аналогичным делам, в которых паспорта с такими же отметками признавались действительными, и позицию по данному вопросу Пленума №5 ВС, сформулированную еще в 2011 году.
В интервью ИА FederalCity Александр Лебедев назвал такое решение судьи из Жуковского полной деградацией государственной системы, неуважением к суду со стороны нижестоящих судов и неуважением судов к избирательной комиссии, в том числе к Центральной избирательной комиссии.
"Несмотря на сделанное за семь последних лет, начиная с 2011 года, в этом году Центральная избирательная комиссия растеряла свой авторитет", – считает Лебедев.
Суды стали игнорировать позицию Центризбиркома. Об этом свидетельствует, например, то, что суды не прислушались к позиции ЦИК и главы ЦИК Эллы Памфиловой, считавших, что нужно регистрировать кандидатов на выборах в Мосгордуму, у которых в справках были пробелы в графах о собственности за рубежом вместо слова "отсутствует".
"Такого раньше не было. По выборным делам Верховный и другие суды всегда прислушивались к позиции избирательных комиссий", – сказал юрист.
Прецедент в Жуковском свидетельствует о развале государственной системы.
Александр Лебедев предположил, что причиной решения Жуковского городского суда стал непрофессионализм, итогом чего и стало незаконное решение: судья оказался не знаком с позицией пленума №5 Верховного суда Российской Федерации по данного вопросу, пояснил Лебедев.
При этом речь идет не о позиции отдельных судей ВС – ведь судьи судов нижней инстанции могут считать иначе, а о позиции всего Верховного суда в лице его пленума, подчеркнул Александр Лебедев.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.