Найти тему
Ольга Ашуева

салат столичный классический рецепт

Многие люди хоть раз в жизни пробовали салат столичный классический рецепт, который во многом похож на рецепт салата «оливье». Кардинальным отличием между двумя салатами является замена вареной колбасы, используемой при приготовлении оливье, на отварное куриное мясо. Данное блюдо имеет массу вариаций своего приготовления. Однако, в основе каждого нового салата лежит классический рецепт.

Мало кто знает создателя этого гениального салата И. М. Иванова (шеф-повара популярного в советские годы ресторана «Москва»). Существует легенда о том, что Иванов, в свое время, был подмастерьем знаменитого повара Оливье. Именно, Иванов на основе рецепта легендарного салата «оливье», заменив все его буржуазные составляющие (рябчиков, оливок, каперсов) на более доступные ингредиенты для советских людей, создал рецепт столичного салата.

Итак, салат столичный классический рецепт состоит из следующих продуктов:
- 400 гр. филе курочки;
- 3 шт. средних картофелин;
- 3 яйца;
- 1 консервная банка зеленого горошка;
- 1 малосольный огурчик среднего размера;
- 1 средняя морковь;
- 100 гр. майонеза.

Выход столичного салата по предложенному классическому рецепту составляет приблизительно 1 килограмм готового блюда.

Итак, переходим к приготовлению блюда «салат столичный классический рецепт». Для этого нам достаточно произвести следующие простые действия:

1. Моем куриное филе. Варим его до полной готовности в кастрюле с подсоленной водой. Остужаем, нарезаем кубиками. Важно отметить, что для приготовления салата под названием «Столичный» можно использовать не только филе курицы, но и другое ее мясо (к примеру, мясо, снятое с окорочков). Отварив любую часть курицы, вы получите вкусный куриный бульон и прекрасную основу для салата.

2. Варим картофель. Чистим, нарезаем кубиками одного размера с мясом.

3. Отвариваем куриные яйца. Чистим, измельчаем их аналогично картошке.

4. Варим морковь, очищаем от кожуры. Нарезаем морковку маленькими кубиками.

5. Малосольный огурчик измельчаем кубиками. Перед нарезкой, его следует немного отжать, чтобы избежать попадание лишнего сока в готовый салат.

6. В глубокой посудине смешиваем все измельченные ингредиенты, добавляем зеленый горошек.

7. Перемазываем салат майонезом перед непосредственной подачей на стол.

Следует сказать, что замена обычного куриного мяса на копченое добавит определенную вкусовую изюминку салату и сделает его более изысканным. А замена майонеза, как классической заправки столичного салата, на нежирную сметану или натуральный йогурт приведет к улучшению его полезных свойств. Не бойтесь экспериментировать с классическим рецептом, в него можно вносить свои изменения, исходя из собственных продуктовых предпочтений. К примеру, в салат столичный классический рецепт некоторые люди добавляют маринованные грибочки. Вкус такого блюда ничем не уступает вкусу классического столичного салата, даже наоборот, характеризуется пикантностью и неординарностью.

Наиболее приемлемым украшением столичного салата, приготовленного по классическому рецепту, является свежая зелень (кинза, петрушка, укроп). Каждая хозяйка не должна забывать о привлекательности подачи готового блюда, поскольку оригинальное и богатое украшение салата привлечет к нему максимальное внимание гостей или домочадцев и усилит их желание попробовать его.

Салат столичный классический рецепт способен отлично дополнить меню праздничных угощений любого торжественного мероприятий. Его вкусовые качества обязательно понравиться всем присутствующим за столом. А кулинарные способности хозяйки, сделавшее это блюдо, несомненно, будут оценены только положительно.