Нет, это не «лечение искусством», как на картинке ниже. Это современный метод психологической коррекции, в основе которого лежит творческий процесс создания картин, коллажей, скульптур, объёмных композиций и пр. В процессе арт-терапии человек выражает свои бессознательные символы и образы, которые имеют эмоциональную наполненность. Для решения психологических проблем человек ищет такой образ, создаёт его вовне – из пластилина, например – и прорабатывает связанные с ним эмоции, выводя их из бессознательного на сознательный уровень.
К арт-терапии относят не только работу с материалами типа бумаги, красок, мелков, глины, пластилина и тому подобных, но и написание текстов, фотографирование, пение, танцы, театральные постановки. Подобная творческая деятельность помогает выражать свои чувства и мысли с помощью художественных материалов, создания образов и дальнейшего взаимодействия с ними, их осмысления, трансформации, переработки.
Как выбрать свою технику арт-терапии?
Это зависит от запроса, то есть, чего вы хотите достичь. Как правило, люди ожидают от терапии либо обретения гармонии с самим собой и своей уникальной сущностью, либо гармонии с окружающим миром. Как и психотерапия в целом, арт-терапия работает с травмами, утратами, тревогами и страхами. Запрос диктует выбор техники и материала. Например, травмы прорабатываются через пластилин, глину, мандалы, а задачи адаптации в социуме решаются через создание масок и театральные постановки. Кроме того, учитывается, является ли человек аудиалом, визуалом или кинестетиком.
Можно ли заниматься арт-терапией самостоятельно?
Можно. Но с психологом этот процесс пойдёт эффективнее, потому что психолог как минимум даёт обратную связь, а как максимум – помогает сформировать и проработать ваш запрос и безопасным образом пережить боль, страхи, выразить обиду, гнев и ярость.
Нужно ли уметь рисовать, чтобы использовать арт-терапию?
Парадоксально, но навыки в живописи только мешают терапии, поэтому для художников выбирают другие способы терапии - лепку, к примеру. В арт-терапии важно именно спонтанное, интуитивное, ничем не ограниченное творчество, ведь именно оно запускает в человеке определенные процессы.
Ну что, готовы? Тогда начинаем!
Устали – рисуйте цветы.
Что-то болит – лепите.
Грустно – рисуйте радугу.
Ощущаете тревогу – сделайте куклу-мотанку.
Беспокоитесь – складывайте оригами.
Напряжены – рисуйте узоры.
Отчаялись – рисуйте дороги.
Нужно быстро восстановить силы – рисуйте пейзажи.
Хотите разобраться в своих чувствах – рисуйте автопортрет.
Хотите сконцентрироваться на цели – рисуйте сетки и мишени.
Удачи!
Понравился материал? Поддержите лайком и подпиской!
Читать также:
Где взять время на творчество?
Вы увлеклись живописью. Как изменятся отношения с друзьями?
Как искусство может сделать вас счастливее. Бриджит Пейн