Современные школьники и рады бы оставить рюкзак дома, а все необходимые записи делать в смартфон. Только это не очень-то получается, потому что классическая система образования подразумевает ручку, бумагу, пеналы, учебники и прочие замечательные вещи. Собираем ребенка в школу так, чтобы потом не оказаться с пустым кошельком.
Раньше дети хранили и берегли вещи. Сейчас к порванным джинсам и заляпанным тетрадка отношение простое: купим новое. И это большая проблема многих родителей, которые воспитывают детей в ощущении абсолютной вседозволенности. Прежде всего объясните своему чаду, что у него будет один рюкзак на весь школьный год, определенное количество тетрадей, один набор фломастеров. И эти вещи нужно беречь, потому что вторые не купят. Тогда ребенок будет относится к выбору более осознанно, потому что будет понимать: не купят три или четыре рюкзака. Купят один, если он порвется, то буду ходить с рваным.
Это же касается и остальных предметов: все вещи покупаются один раз, даже набор тетрадей. Школьные вещи должны доставлять ребенку радость, поэтому лучше всего ему самому определиться один раз с размером, цветом и формой. Учеба начинается не первого сентября, а в конце августа, когда учебники получают целлофановую обложку, а ручки и карандаши занимают свое место в пенале. Осознанный выбор позволит вам избежать лишних трат, которые могут быть потрачены на что-то совсем другое.
Собрать портфель школьника несложно: канцелярские принадлежности, бутылка для воды, сменка, необходимые мелочи на каждый предмет. Но не стоит покупать электронный учебник, специальные гаджеты и наушники - все это тот мусор, который как раз и мешает ребенку учиться. Рюкзак школьника - это минимализм, который должен получать конкретное воплощение за партой, а не в рабочем столе.