Найти в Дзене

Исконно уральские посикунчики: румяные и сочные пирожки

Оглавление
Вкусные, ароматные, сочные (Фото из открытых источников)
Вкусные, ароматные, сочные (Фото из открытых источников)

Ох, люблю пироги, пирожки и всякие печеные вкусности. А вы как относитесь к выпечке? И не говорите, что бережете фигуру😋 Ведь, правда, иногда так хочется отведать пирожка. Вот на меня как раз такое настроение нашло. Поэтому делюсь сегодня с вами рецептами пирожков.

Кто такие посикунчики?

Хочу рассказать сегодня об исконно уральских пирожках - посикунчиках. Известны они уже нескольким поколениям уральцев. И уже давно их популярность шагнула далеко за пределы “исторической родины”: сегодня их можно заказать даже в ресторанах Москвы и не только.

Почему их так назвали?
Есть две теории происхождения такого названия: посикунчики. Одна из них утверждает, что происходит это название от слова “сикать”. Просто начинка пирожков очень сочная, и порой может брызгать или “сикать”. Кстати, в те времена, когда появились посикунчики, этот глагол был обыденным, не нас на себе никакой отрицательной окраски.
Согласно же второй теории эти пирожки называются “посЕкунчики”. А назвали их так потому что мясо для начинки нужно нарезать очень-очень мелко, то есть “посечь”.

Итак, чтобы приготовить посикунчики, для теста берем:

  • Яйца - 3 штуки
  • Сметана - 3 столовых ложки
  • Пшеничную муку - 450 грамм
  • Воды - 100 мл
  • И немного соли
Готовому тесту надо дать “отдохнуть” (Фото из открытых источников)
Готовому тесту надо дать “отдохнуть” (Фото из открытых источников)

Готовим тесто:

Смешиваем яйца и сметану, добавляем соль и хорошенько перемешиваем. В полученную смесь добавляем воду и всыпаем муку. Но ее обязательно просейте, тогда тесто будет более пышным и нежным. Замешиваем тесто и ставим его в теплое место, накрыв чистым полотенцем. И даем ему "нуть

Смешиваем яйца и сметану, добавляем соль и хорошенько перемешиваем. В полученную смесь добавляем воду и всыпаем муку. Но ее обязательно просейте, тогда тесто будет более пышным и нежным. Замешиваем тесто и ставим его в теплое место, накрыв чистым полотенцем. И даем ему “отдохнуть”. А в это время займемся приготовлением начинки.

Для начинки чаще всего используют мясной фарш. Лучше всего взять фарш из свинины и говядины. Но в пермском крае и сегодня можно отведать посикунчики с начинкой из репы с медом, из редьки или из других овощей. И, кстати, во многих местных городах и деревнях вам в два счета докажут, что посикунчики именно с их начинкой самые правильные, а все остальные - “новодел”.

В начинке посикунчиков самый “сок” этих пирожков: она должна быть очень-очень сочной! Мы будем готовить с мясной начинкой, и поэтому возьмем:

  • Фарш из свинины и говядины - 400 грамм
  • Одну луковицу покрупнее
  • Немного сухого или свежего укропа. Его возьмите по вкусу. Я не очень люблю укроп, поэтому всегда добавляю его совсем немножко.
  • Также по вкусу перец и соль
  • И обязательно домашний рассол из-под соленых огурцов.
Начинка в посикунчиках всегда очень сочная (Фото из открытых источников)
Начинка в посикунчиках всегда очень сочная (Фото из открытых источников)

Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки. В первую очередь мелко-мелко нарежем лук и растолчем его в пюре толкушкой. Получившееся луковое пюре смешиваем с фаршем, солим, перчим. И вливаем рассол. Хорошенько все перемешиваем. Начинка готова.

А теперь нам нужно приготовить еще одну важную составляющую посикунчиков - макало. Без этого соуса посикунчики не будут посикунчиками! Готовится макало довольно просто. Берем немного воды, примерно, 50 мл, добавляем две столовые ложки столового уксуса, чайную ложку горчицы и немного соли и перца. Все хорошо перемешиваем. Макало готово. Теперь можно и пирожки жарить.

Жарим посикунчики

Берем наше тесто, оно уже подошло, и готово. Делим на небольшие кусочки, которые раскатываем в небольшие лепешечки, средние по толщине. Посикунчики - пирожки совсем небольшие, как большие вареники. Да и внешне их напоминают. Поэтому и сочни для них делаем маленькими. Теперь на один край сочня кладем начинку, накрываем второй стороной сочня и защипываем. Причем, защипнуть каждый посикунчики надо тщательно, чтобы сочная начинка не вытекла раньше времени.

Сочни для посикунчиков раскатываем небольшие (Фото из открытых источников)
Сочни для посикунчиков раскатываем небольшие (Фото из открытых источников)
Хозяйке на заметку:
Чтобы края пирожков не разошлись, “пройдитесь” по ним вилкой. Зубьями вилки, чуть под углом, хорошо придавливая, “пройдитесь” по самому краю пирожка в одном направлении. А потом, развернув вилку под другим углом, то же самое сделайте в другом направлении.

Не забудьте заранее поставить на огонь сковороду и налить на нее растительное масло. Масла не жалейте. И хорошо разогрейте. Теперь можно выкладывать на сковороду подготовленные пирожки и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте посикунчики с макалом. Приятного аппетита!

Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 😉