В непрозрачном призрачном тумане,
Есть остров в славном озере - Байкале.
Словно прореха в старом кармане,
В исполинском водном океане...
Дело было вечером - делать было нечего. Посему собрал я своё честно нажитое имущество и отправился на Байкал покорять пик Черского. Но об этом будет сказано в одной из следующих статей. А пока расскажу вам о моих гастрономических приключениях, в том числе об оных на Ольхоне.
Начну с того, что попасть на остров Ольхон не так просто как хотелось бы. Сперва нужно отстоять пару часов в очереди на паром. Ну как пару - всё зависит от вашей удачи и времени суток. Если повезёт, то стоять не придётся вовсе, а если не повезёт, то можно провести в очереди часов шесть, а то и больше.
Доехать до переправы можно из Иркутска часа за четыре. Дорога отличная - асфальт на 19.08.19 - свежий и ровный. По пути можно перекусить в кафешках с местной кухней. Мне вот весьма приглянулись буузы - они же позы. Правда хоть убей, но вкусовой разницы между оными и мантами не вижу. Вся разница для меня заключается в форме: манты как правило треугольные, а позы круглые. Мясо же бывает и рубленным и измельчённым в фарш как в одних, так и в других Стоит сие удовольствие почти во всех кафешках по 50 рублей за штуку.
Мне чтобы насытить свой желудок, вокруг которого наросло непритязательное тело, требуется скушать целых три бууза.
Название кафешек к моему и вашему великому сожалению не запомнил, могу сказать лишь что ел во многих, но ни разу за весь трип с желудком проблем не случилось.
На центральной улице Хужира - главного и единственного полноценного поселения на острове раскинул свои щупальца рынок.
На рынке можно найти кучу прилавков и лавок с однообразной сувенирной продукцией.
Меня магнитики и плюшевые нерпы не особо интересуют. Но к моему удовольствию здесь можно и вкусно перекусить: продают кумыс, травяные чаи, местную рыбу.
Из чаёв хочу выделить местную траву под названием сагандайля. Говорят, что трава очень бодрит, меня правда взбодрила не так уж сильно - хороший китайский красный чай бодрит значительно сильнее. Мне же растение понравилось за его чудесный вкус и аромат. Обязательно попробуйте, но не переборщите с порцией! На кружку нужно заваривать не более чайной ложки.
Кумыс сперва мне совсем не понравился. В следующий раз не очень понравился. В следующий понравился. А в конце путешествия я решил затариться и взял пару бутылок с собой. Вкус необычный - попробовать стоит.
Рыба. Мои гастрономические приключения на Байкале и Ольхоне и гроша ломаного бы не стоили, если бы я не рассказал о местной рыбе. С ловлей дела сейчас обстоят весьма скудно: куча запретов, ограничений и тотальный контроль за отловом. Рыбу лучше всего покупать не на рынке Ольхона и не на рыбном рынке Листвянки, а на базах отдыха. Так вы с большей вероятностью купите именно омуля, а не хариуса под оного замаскированного. Хотя и против хариуса я ничего не имею - рыба тоже хорошая. Также стоит попробовать головянку - очень жирную, но очень маленькую байкальскую рыбку.
В общем из морских гадов мне больше всего понравился омуль холодного копчения. Цена 200 рублей за хвост. Дешевле думаю не найдёте, а вот дороже запросто.
Продолжение следует...