ТОПы – вещь субъективная, поэтому прошу отнестись к этому как к авторскому взгляду. Если у Вас свое видение, поделитесь им в комментариях: так Вы заявите о себе миру и поможете развитию канала :)
Добрый день, друзья!
Кто не любит твисты? Нечего скрывать, ради них порой снимается кино. MARVEL любит радовать нас неожиданными твистами, ровно как и самыми ожидаемыми (например, Капитан Америка поднимающий Мьёльнир). Но, случается, что не все сюжетные повороты играют на руку создателям фильмов. Здесь я собрал самые непонятные и слабые, на мой взгляд. Приятного чтения!
«Железный Человек 3»
Твист: Мандарин.
Критика:
Это было разочарованием для всех, хоть и комично обыгранным: не Мандарин, а актер, наркоман, пустышка. Слить такого легендарного злодея, причем так просто – непростительная роскошь, на которую MARVEL, к счастью, всё-таки не пошли. Недавно было объявлено, что настоящий Мандарин будет главным антагонистом фильма Шанг-Чи.
Твист: Протокол «Чистый лист».
Критика:
Понятно, у богатых свои причуды, но зачем так радикально-то? Это всё-таки дорогие вещи, во всех смыслах: время, деньги, энергия и силы были потрачены тобой для того, чтобы их создать. И ты взрываешь их во имя любви, чтобы уже в Эре Альтрона снова щеголять в костюме. Вопрос: зачем было взрывать, если ты все равно не собираешься завязывать?
Твист: Удаление шрапнели из тела.
Критика:
Всё это время ты был знаком с кардиохирургом, способным решить твою проблему, но только после событий с возлюбленной ты решился на операцию? Спустя столько событий и времени? Что-то как-то слабо, товарищи сценаристы (да-да, я уверен, что они читают и знают русский).
«Человек Муравей и Оса»
Твист: Призрак из антагониста становится нейтральным персонажем.
Критика:
Зачем нужен злодей? Ну, как вариант, чтобы показать развитие главного героя. Показать, как изменила его встреча с антагонистом, показать личностный рост в первую очередь. Речь идет о какой-то борьбе, преодолении и развитии. Если этого не происходит, то старания героя напрасны. Изменив отношение зрителя к злодею, сценаристы обесценили потуги Муравья за весь фильм. Эта встреча его никак не изменила, зато изменила Призрака. И, казалось бы, отличный способ показать, как положительно влияет Скотт на окружающих. Но нет, это лишь отдаляет осознающего своё несовершенство зрителя от возможности примерить на себя образ такого идеального героя с экрана. Даже Тор, влияя на всех вокруг и создавая один комичный момент за другим, сталкивался каждый раз с преодолением и борьбой. Герой должен страдать, таков закон. Много или мало, не важно. Главное, чтобы это было.
«Капитан Марвел»
Твист: Добрые скрулы.
Критика:
Начну противоречиво: Скрулы мне понравились, особенно лидер Талос. Мне не понравилось, что авторы так сильно отошли от канона, срезав на корню возможность экранизации Секретного Вторжения. Только представьте, сколько невероятных твистов было потеряно: Скрул Капитан Америка (настоящий так и остался лежать во льдах), Скрул Старк (настоящий так и не выбрался из пещеры), Скрул Президент Америки и кто угодно ещё. Увы, нас всего этого лишили. Мы получили совершенно другой продукт. Хороший, скорее всего. Фанатам остается тешить себя надеждой, что не все Скрулы добрые, и где-то в глубине галактики сидит группа повстанцев-радикалов, готовых устроить хаос на Земле.
«Мстители: Финал»
Твист: толстый Тор.
Критика:
Не поймите меня не правильно, это шокировало, это провоцировало каждый раз улыбку. Мне очень понравилось как это смотрелось в кадре, в фильме, и какие эмоции вызывало. Но сам персонаж был убит таким ходом. Его можно было сделать одичавшим бомжом-алкашом, хотя бы. Но это пузо… Оно убивает какую бы то ни было серьёзность в его адрес. Из могучего бога Грома в Войне Бесконечности Тор превратился в весёлого толстяка Лебовски. Сам Крис Хэмсворт настоял на том, чтобы его персонаж до конца фильма пробыл таким. Если это будет мотивировать людей легче относиться к себе и своей внешности – отлично, я только за. Но верните атлета Тора. Хотя бы в третьих Стражах (Джеймс Ганн, я знаю, ты заходишь сюда).
Подведу итоги: фильмам MARVEL нужны твисты, безусловно, возможно даже еще более радикальные, нежели толстый Тор. Но важно соблюсти баланс, между тем, что будет интересно зрителю в кино, и тем, как это повлияет на историю, повествование и конечно самих героев: твист ради твиста – затея в никуда; твист, ставящий крест на персонажах и истории – тем более.
На этом и закончу. По традиции, делитесь в комментариях, какой твист не понравился Вам, ставьте лайки и подписывайтесь, если понравилось :)