Для начала оговорюсь, автор является профессиональным медиком, поэтому какие-то очевидные по его мнению моменты могут оказаться совсем непонятными широкой аудитории. Но для того и существует интернет, чтобы давать разъяснения, что и как. Как и положено, я должен оговориться, что для любой процедуры имеются противопоказания и требуется консультация специалиста ( и в самом деле, если в вас металлическая конструкция, в МР- томограф лезть не стоит, так как маленькая даже пластинка будет проводником, помещенным в переменное магнитное поле, а это, как известно из школьных учебников физики, может привести к нехилым таким ожогам и другим прелестям игры с электричеством и магнитными полями).
Итак, томограф. Это такая хитрая медицинская приспособа, призванная заглянуть внутрь вас без единого разреза и узнать, все ли в порядке. Метод настолько информативен, что моментально завоевал популярность во всех медицинских отраслях, а по некоторым болячкам даже входит в стандарт оказания помощи (например, если вас, не дай Бог, ударил по голове злоумышленник и вы потеряли сознание, то в больничке вас обязаны сделать КТ, в редком случае сделают просто рентген).
Плюс популярность методик подняли многочисленные фильмы и сериалы, вспомнить хотя бы всеми любимый Доктор Хаус с великолепным Хью Лори, где он на заставке разглядывает томограмму. Возможность заглянуть внутрь себя без особого вреда для здоровья при относительно невысокой стоимости привела к тому, что в клиниках появился поток людей, желающих сделать томограмму головы, потому что она болит или потому, что со спиной стало что-то не так. Поэтому частные клиники, осознав приближающийся бум популярности этих методов, массово стали закупать томографы, причем двух видов- и не прогадали, ведь благодаря этим методам и внедрению компьютерных алгоритмов, возможности становятся просто колоссальными
Для примера, побывав в одной из клиник Германии, познакомился с методикой создания протеза аорты-самого крупного сосуда организма, при разрыве которого 9 из 10 человек погибает фактически мгновенно. К сожалению, аневризма (патологическое расширение) встречается все чаще и чаще, особенно у мужчин-курильщиков старше 70 лет. Так вот, раньше нужно было располосовать человека почти напополам, чтобы добраться до аорты, и пришить вместо нее фактически шланг, абсолютно варварская мясницкая операция с тонной осложнений. Потом появилась томография и появились 3D-модели этих протезов, которые шились по этим моделям вручную и внедрялись в организм уже через небольшие разрезы в паху. И что же теперь? Теперь данные томограммы автоматически загружаются в компьютер, происходит мгновенная обработка, далее включается 3D- принтер и вуаля, протез готов. За полчаса. Сказать, что я чуть не выпал- не сказать ничего. И уже через проколы этот протез можно имплантировать в аорту и спасти таким образом жизнь человеку. И это все возможно благодаря развитию методик томографии и 3D- печати.
Повторюсь, конечно будет лучше, если данное исследование Вам назначит специалист, но если Вы решили сделать его для себя, чтобы удостовериться, что все хорошо или же наоборот, обнаружить проблему на ранней стадии, нужно знать принципиальные отличия двух методик, компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной (МРТ) томографий.
КТ- метод посрезового изучения организма ( не пугайтесь этого слова , это виртуальные срезы, толщиной от нескольких миллиметров, в зависимости от характеристик аппарата) при помощи рентгеновского излучения. Главных моментов тут два: рентгеновское излучение небезопасно, все должно быть согласно стандартам и дозировкам, утвержденным законодательством РФ, а второе, метод основан на различной плотности тканей: чем плотнее ткань организма, тем сильнее она задерживает излучение, компьютер обрабатывает эти сигналы и так строится изображение. Для изучения сосудов часто используется усиление контрастом, в сосуд вводится йодсодержащий препарат, прохождение которого по сосудам улавливается тем же самым томографом и так становится понятно, где сосуд проходим, где закупорился, а где есть кровотечение.
метод незаменим , например, в срочной хирургии, когда после ДТП или падения с высоты есть все признаки внутреннего кровотечения, и нужно определиться, где источник и как его купировать, тут и выручает КТ с контрастированием.
МРТ же, по сути, является большим магнитом, который улавливает сигнал от ядер водорода в тканях ( водород входит в состав воды, которая есть фактически во всех тканях организма) и по разному содержанию этих свмых ядер водорода строит контрастную картинку организма, той или иной его области. Метод хорош тем, что тут нет никакого вреда от излучения. Также, если ткани примерно одной плотности, но разные по строению ( например, мышцы и связки), МРТ увидит разницу, КТ- едва ли. Но метод подходит не всем: НЕЛЬЗЯ
- при наличии ЛЮБЫХ металлических конструкций, за исключением внутрисосудистых стентов:
- если есть неснимаемый пирсинг;
- при наличии кардиостимулятора- это самое опасное, сам был свидетелем, как доктор не поинтересовался, есть ли стимулятор и отправил пациента на МРТ, спасло его лишь то, что реанимация была на том же этаже и вовремя вызвали реаниматолога. Неприятно, могло кончиться смертью для одного и реальным сроком для другого;
- если у вас клаустрофобия. Дело в том, что в томографе придется лежать порядка 15-20 минут в неподвижном состоянии, а это не всем подходит.
Поэтому, если вам ну ужс как захотелось заглянуть внутрь себя, и у вас нет ни одного из вышеперечисленных противопоказаний, можете двигаться в сторону клиники и записываться на исследование. Чтобы изучить состояние печени, поджелудки, почек, костей туловища или черепа- лучше выполнить компьютерную томограмму. Если же вас беспокоят головные боли или есть проблемы с позвоночником или суставами- тут информативнее МРТ. Состояние сосудов можно оценить этими двумя методами, несколько дополнив их специальными сосудистыми режимами.
Но повторюсь, любые процедуры имеют противопоказания, лучше сначала проконсультироваться со специалистом.
В любом случае, перед исследованием врач-диагност вас проконсультирует. Да и, как мне известно, сейчас набирают популярность онлайн-консультации, если уж совсем лень идти в клинику.
В любом случае, хочется пожелать, чтобы поводов для обращения к врачам было поменьше, а такие статьи читались только из праздного любопытства! Будьте здоровы!