Найти тему
Боец Невидимого фронта

История. Танцы в СССР. Конец 50-х и 60-е. Стиляги,твист и рок-н-ролл.

"Зажигать по полной"  - это был новый стиль жизни стиляг, который особо не приветствовался обществом.
"Зажигать по полной" - это был новый стиль жизни стиляг, который особо не приветствовался обществом.

Хотя ещё в пятидесятые СССР был отделён ото всех так называемым "железным занавесом", кое-что через нелегальные каналы просачивалось в страну с "загнивающего запада". Любой запрет таит в себе противоречие. Это значит.,что всегда найдутся люди которые попробуют противостоять ему любой ценой выражая свой негласный протест каким-то особым образом. На волне запрета в стране фактически всего того чем отличался Запад , а это были одежда, музыка, журналы и много всего остального, в стране родился новый феномен субкультуры в конце пятидесятых годов, который получил меткое название "стиляги". То есть люди отличающиеся стилем.

Это отрицание общества как такового в молодежной среде отличало молодых людей того времени некоторой небрежностью в яркой нелепой для окружающих одежде, циничным отношением к текущей за окнами жизни, интересом к западной музыке и танцам,и наплевательским отношением к диктуемым отовсюду нормам советской морали. Короче. это был своеобразный вызов обществу, в стиле повести "отцы и дети", только на новый лад.

Пусть эта субкультура шла мимо идеологии строительства социалистического общества, но все мотивы стиляг были явно далеки от политики. молодые люди просто пытались жить так как им нравится в условиях повсеместных запретов. Это был просто своеобразный протест против серости окружающих будней, который выплескивал свою энергетику в основном на танцплощадках, где начал овладевать умами Элвис Пресли, а следом пришедший с неимоверным исполнением твиста Чабби Чекер.

Твист порвал все каноны и вышел на площадки танцплощадок страны Советов уже в середине шестидесятых годов. Даже некоторые композиторы стали писать музыку в ориентируясь на данный стиль. середине шестидесятых многие танцы были уже амнистированы и получили разрешение на легализацию - и танго , и фокстроты. и ча-ча-ча, а летку-енку танцевали везде в больших коллективах ,этакой змейкой извиваясь по арендованному толпой залу где проходили празднования чего либо.

К концу шестидесятых не было ни одной танцплощадки в стране где не звучал бы твист и молодежь не дергалась бы как припадочная в новых для себя ритмах.

Такими они и были новые "твистеры"-мистеры  умеющие ловко дергаться под звуки музыки.
Такими они и были новые "твистеры"-мистеры умеющие ловко дергаться под звуки музыки.

Даже в киноиндустрии тех времен сумели влепить кадры, где некий типок Бывалый (в исполнении Евгения Моргунова) обучает новому танцу всех желающих за определенную мзду. Всё обучение выглядит для наглядности смешно и просто.:"Носком правой ноги вы словно раздавили окурок ... Раз-два-три. Другой окурок вы раздавили носочком левой ноги. И вот теперь вы давите два окурка вместе!"

Именно в это время начинается взлет досуговых общественных мест. Молодежные рестораны и кафе стали паломничеством не только ради того чтобы попить -поесть, но и для того чтобы культурно потанцевать.

А вот уж те из молодых людей, кто заимел первые привезенные из-за "бугра" магнитофоны и западные пластинки - те могли устраивать шумные вечеринки у себя дома. уж там-то вообще не было никаких запретов. Танцы в модном стиле полились рекой и было престижно уметь их исполнять на высоком уровне. Ведь именно тогда начали встречать людей по одежке, как блестящего своим шикарным пиджаком Гену Козодоева из "Бриллиантовой руки". Блестящий прикид говорил сам за себя и за хозяина, что владелец сего обладает некими связями в обществе, и хочет жить, и умеет ... ))