Продолжение. Глава 18 - здесь.
***
Мы вернулись домой, будто из какой-то другой жизни. Странно – утром были в одной сказке, а теперь шагнули из поезда назад, в свою. Еще даже не начинало темнеть. Забрали Варвару у соседки, пообедали, чем бог послал, и завалились смотреть новые фильмы – Юля обязательно покупает все, «что достойно нашего неиспорченного восприятия».
Малую культурную программу мы тоже выполнили вполне успешно, а по походам в боулинг даже и перевыполнили – в два раза. В первый раз мне так понравилось сбивать шарами фишки, что я делала это за всю нашу компанию, пока остальные выпивали, закусывали и смеялись за маленьким столиком. Освободила их от необходимости отрываться от хорошего занятия. С нами были Юлины приятели, тоже доктора, только по покойникам. Ничего, веселые дядьки. Я потом Юлю спросила, не страшно ли им на такой работе. Она сказала, что не страшно, только противно сначала, а так – мороки меньше, а денег больше. Во второй раз, когда я упросила Юлю сходить туда еще, получилась уже детская тусовка, мы взяли с собой детишек одной знакомой, те уж мне всласть наиграться не дали. Зато мы здорово покричали, побесились и немножечко подрались. А выиграла все равно я.
Очень быстро почему-то закончились каникулы. И наступила зима. Юля, как и обещала, справила мне зимнюю одежонку – пуховичок и классные сапожки и всю такую нарядную отвезла назад, в Ласточкино. Это местность так называется, где наша школа. Полетела я в Ласточкино, как ласточка. А там уж меня поджидали.
С радостной вестью. Мой рисунок на конкурсе занял второе место, и полагалась мне за это премия – цифровой фотоаппарат. Видимо, конкурс на какую-нибудь умильную тему типа «помоги талантливой сиротке», был устроен серьезными дядями и тетями. А я обрадовалась. Буду фотографировать. За призом надлежало явиться к директрисе. Та меня поздравила, показала подарок, положила его обратно в шкаф, и выразила надежду, что проблем со мной теперь будет меньше. Ну, говорила-то она другие слова, но основная мысль прослеживалась.
Еще на мое имя пришло письмо – никогда я не получала еще писем по обыкновенной почте. Прикольно. Оно было от Майки. Майка, как мы с ней и договаривались, сообщала свое местонахождение – какая ирония – ее поместили в тот же интернат, с которого начиналась и моя бродяжья эпопея, и вкратце описывала ситуацию. Ситуация была, прямо скажем, не ахти. Попала-то она не в образцовый приют типа нашего, а в обыкновенный, который спонсирует государство, а не богатые папеньки и маменьки. Со всеми вытекающими отсюда приятностями. Мне даже показалось, что концовка письма была орошена слезами – на бумаге расплывались подозрительные пятна. Я будто почувствовала специфический казенный запах подгоревшей картошки и прописанных туалетов. Как год назад. Прямо захотелось вдохнуть чистого воздуха. Я забралась на подоконник и распахнула створку окна в заснеженный двор. Внизу пялились друг на друга пуговичными глазами, раскинув руки-ветки снеговики, в изобилии налепленные малышней за два зимних дня.
Продолжение следует.
_________________________________________________________
Начало повести - здесь.