Дождевые черви (Lumbricidae)
Тело дождевых червей вытянутое, круглое в сечение и разделено на повторяющиеся сегменты. Однотипность строения нарушают головная, анальная лопасти и поясок – несколько сегментов в середине тела, богато снабженные железками, выделяющими слизь. Каждый сегмент кроме головного и анального несет маленькие щетинки, которыми удобно цепляться за выступы почвы. Черви умеют изменять толщину своего тела – утончаясь они вытягивают свое тело, укорачиваясь становятся толстыми. При этом щетинки цепляются за почву и червяк подтягивается (ползет) вперед. Если он движется внутри почвы, червяк раздвигает частички почвы прокладывая себе путь.
Выделяют две основные группы дождевых червей: подстилочные – обитатели верхних слоев почвы, гниющих пней и стволов, и почвенные – обитающие в минеральном слое почвы. Как правило их можно узнать по окраске: подстилочные черви красноватые, а почвенные – серые. Различаются они и пищевыми предпочтениями: первые заглатывают мертвые остатки растений, а почвенные – смесь минеральных и органических частичек. Встречаются черви во всех типах почв, но с различной численностью. В наиболее благоприятных условиях под одним квадратным метром поверхности может насчитываться до полутысячи червяков.
Еще Чарльз Дарвин обратил внимание на большую роль червей в образовании почв. Он подсчитал, что в лесах дождевые черви выносят на поверхность до 3 мм почвенного слоя ежегодно, тем самым перемешивая почву. Кроме того они измельчают растительные остатки в ходе питания, что ускоряет ее разложение, способствуют развитию полезных групп бактерий и даже непосредственно участвуют в образовании почвенного плодородия перемешивая органические и неорганические части почвы и слепляя их в плотные водоустойчивые комки.