Система немецкого образования довольно сильно отличается от того, к чему мы привыкли в России и в рамки одной статьи никак не уместится, поэтому здесь краткий обзор самых интересных отличий.
1. Школьное образование в Германии обязательное и бесплатное. Обязательное, это значит, что все дети, начиная с шестилетнего возраста, обязаны посещать школу. Системы домашнего обучения в Германии нет. Для детей с нарушением развития есть специальные школы (Sonderschule).
2. В Берлине и в земле Брандербург начальная школа (Grundschule) длится 6 лет, во всех остальных землях 4 года.
3. Начало школьного учебного года тоже зависит от земли. Где-то дети идут в школу в сентябре, а где-то уже в августе.
4. Для поступления в немецкий вуз, как правило, не нужно сдавать экзамены. Зачисление происходит по результатам аттестата (Abitur), который можно получить только окончив гимназию (Gymnasium).
5. После окончания начальной школы дети идут в Hauptschule, Realschule или Gymnasium. Чтобы попасть в гимназию и, соответственно, иметь потом шансы получить высшее образование, нужно иметь хорошие оценки и рекомендации от учителей.
6. В Германии шестибалльная система оценок, где 1 - наивысший балл, а 6 - наименьший.
7. Согласно статистике ежегодно 6 из 10 выпускников подписывают контракт на Ausbildung, двойное среднем-специальное образование, состоящее из теоретической базы, которую получают в Berufsschule и практической, которую получают на предприятии. Как правильно учёба длится 3 - 3,5 года.
8. В Германии насчитывается порядка 400 различных вузов (список лучших можно посмотреть здесь).
9. Родители учащихся до 25 лет имеют право получать "детские деньги" Kindergeld.
10. Высшее образование в Германии - бесплатное, однако, в некоторых землях есть небольшие семестровые взносы (до 500 евро в семестр), для иностранных учащихся действуют, как правило, такие же "тарифы" оплаты обучения.