- Как тебе работать с детьми?
Мы в очередной раз собрались нашей компанией, и один из друзей, зная, что я работаю в лагере, поинтересовался.
- Не знаю. Эмоционально тяжело.
- Почему? Мне всегда казалось, что детские лагеря - это очень интересно. Ты можешь узнать как живут другие люди.
Мы ещё недолго говорим об этом, но я понимаю, что он прав. Работая с детьми я узнаю как они живут, какие отношения у них в семьях, в школе, в отряде. Иногда смены слишком много, чтобы узнать человека, иногда этого не достаточно.
Вначале они не особо много с тобой говорят. Потому что они дети или же потому что все мы не сразу стремимся к активному общению с новыми людьми. К кому-то ты изначально начинаешь лучше относиться. Из-за голоса, из-за того, что он первый с кем ты познакомилась в своём новом отряде, или из-за шутки, или потому что этот мальчишка или эта девчонка была в твоём отряде в прошлом году.
В любом случае, тебе не стоит кого-то выделять и в случаях конфликта не занимать ничью сторону, потому что в случае конфликта виноваты обе стороны. Ко всему этому я привыкла: знаю, что делать в случае бытовых проблем, знаю или могу придумать, что сказать в случае конфликтов. В целом вся работа в лагере быстро учит тебе этому или вынуждает уйти.
Ты учишься быстро запоминать имена, знаешь у кого какие процедуры, аллергии и даже то, что кто-то не ест мясо прочно в твоей голове. Кому-то ты напоминаешь помыться или отдать вещи в стирку, с кем-то я даже бегала по утрам, с кем-то что-то обсуждала. В целом в работе вожатые много чего интересного.
Но я никак не могла привыкнуть к рассказам о семьях. Когда к кому-то из лагеря приезжают родители, и мальчик из твоего отряда легко роняет фразу: "вот бы ко мне мама приехала, как жаль, что её у меня нет", ты теряешься. Потому что ты умеешь успокаивать плачущих детей, но он не плачет. Он просто говорит то, что для него не является чем-то удивительным, а вокруг тебя вдруг становится мало кислорода.
Или когда сдетьми беседуют о подросковых проблемах, затрагивая тему самоистязания. Никто особо не слушает, а потом кто-то один тонкими намёками старается показать тебе, что он знает, о чем говорили, что он столкнулся с этим. Ты тоже не знаешь что сказать. Ты, конечно же, помнишь все те фразы, которые обычно говорят, но они кажутся тебе искусственным, лживыми и ненужными.
В целом, под конец смены, ты понимаешь, что все хорошо. Несмотря на какие-то тяжёлые моменты в жизни детей, они все ещё остаются подвижными, активными, иногда ворчливыми или ноющими (потому что на полдник им не дели вкусную запеканку, а был омлет), что они все ещё смеются над шутками, играют в подвижные игры и не думают, что жизнь закончилась и все хорошее осталось только позади.