Найти тему
Обо всем с юмором

Банки придумали новый способ блокировать карты россиян!

Ассоциация банков России занялась разработкой новых мер безопасности в сфере банковских карт. В частности, планируется, что при выявлении подозрительным транзакций, банк будет замораживать деньги на счету получателя. Действующий порядок позволяет блокировать банковскую карту лишь в момент списания денег из банка отправителя.

Ожидается, что нововведение позволит банку получателя без согласия клиента-плательщика приостановить использование клиентом-получателем электронного средства платежа до подтверждения законности операции от отправителя денег. Если последний не предпримет ни каких мер, то карту разморозят через два дня. В противном случае блокировка может действовать 30 дней.

Данная идея в Ассоциации Банков России возникла благодаря директору кибербезопасности Сбербанка Сергею Велигодскому. В результате обсуждения банки России почти единогласно ее поддержали. При этом, похоже, на момент голосования, в детали инициативы банкиры сильно не вдавались.

Так, например, предложение о блокировке не содержит информации о том, что подразумевают авторы идеи под подозрительными транзакциями. Зачем вообще потребовалось это нововведение, если для борьбы используется тот же набор инструментов в виде заморозки средств? В чем сложность банку заблокировать карту отправителя при наличии тех же самых подозрительных операций?

Также банки пока не определились с одним из двух вариантов блокировки карт: более жестким, когда счет получателя блокируется целиком, и более мягким, при котором блокировка коснется лишь переведенной суммы. В тоже время пока деньги заблокированы, до выяснения всех обстоятельств заморозки, пользоваться денежными средствами сможет лишь банк. Поэтому, как ни крути, а за предложением Ассоциации Банков России о новом порядке блокировки банковских карт в первую очередь видны интересы банков.