Последний год я работаю удаленно. Я перешла на такой формат работы осознанно: читала много статей об удаленной работе и очень хотелось попробовать свои силы. Плюс вынудили обстоятельства - на моей предыдущей работе перестали вовремя выплачивать зп. Приходилось жить на сбережения.
Но после почти 8 лет непрерывной работы в офисе, я оказалась совершенно не готова к тем трудностям, которые готовил мне фриланс.
"Подводные камни" работы на дому
- Дома я привыкла отдыхать. Конечно, пару лет в сфере IT немного изменили этот уклад - периодически я брала работу на дом. Но не в таком объеме. Я поняла, что для меня дом очень расслабляющее место, мне здесь сложно собрать себя в кучу и настроиться на нужный лад.
- Нет фиксированной зп. Все мои предыдущие должности предполагали обязательный оклад. Я точно знала, что получу какую-то сумму в конце/начале месяца. Фриланс же вещь не предсказуемая. Сегодня ты с деньгами, а завтра уже копилку разбиваешь и мелочь считаешь, чтобы поесть купить.
- Нет начальства. Вернее оно есть, но оно очень далеко и часто занято. Мой последний начальник был редкостным раздолбаем. Периодами спал на работе и ездил в отпуск каждый 2 месяц. Но все равно он был рядом. А на фрилансе ты сам себе хозяин, сам себя должен заставить работать.
- Сбивается режим дня. Иногда я просыпаюсь очень поздно, а в итоге сижу и делаю работу до поздней ночи. На здоровье это сказывается не лучшим образом.
- Реже выходишь из дома. Разве что прогуляться немного и до магазина. Конечно, не тратишь время и деньги на метро/общественный транспорт. Но зато обрастаешь жирком и перестаешь следить за собой.
- Надо реально много работать. Я не шучу. Если на офисной работе (не всегда, но часто) ты получаешь деньги даже за те часы, когда сидишь на попе ровно и листаешь соцсети, с фрилансом так не прокатит. Поработал - получил деньги. Прокастинировал - шиш тебе с маслом.
Все перечисленное - это только мой опыт, мои трудностями. Не спорю, для кого-то это может быть не проблемы вовсе.
Ошибки, которые я совершила
- Не подготовила заранее денежную подушку безопасности.
- Не провела этап тестирования: обычная работа + фриланс
- Не была готова морально к первым трудностям
- Видела все только в радужных красках и не задумывалась о проблемах
- Хотела сразу много денег за ничегонеделание
- Не прилагала достаточных усилий, чтобы повысить свою ценность
Написав этот список, я вычеркнула некоторые пункты. Прошлого не воротишь и сделанного не поправишь. Оставила я только то, над чем можно работать (3, 4 и 6).
Да, сейчас я живу на 1000 руб. в неделю, едва наскребаю деньги на еду и товары первой необходимости. Но я знаю, что только я сама могу что-то изменить. Поддержки в лице мужа или родителей у меня нет, а значит все только своими силами, упорством и трудом.
Фрилансеры, удаленщики, а с какими трудностями сталкивались вы? Как их преодолели? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!
Читайте мои статьи о работе:
Как я продавала "чудо-пылесосы" Кирби и что из этого вышло
Ищем и находим работу в Питере: мой опыт