Погреба были построены Финами в лесу, подальше от советских бомбардировщиков.
С 1941 по 1944 года к погребам был проложен подъездной путь от ж/д станции Мичуринское.
По догадкам можно предположить что это были амбары для хранения зерна, но внутри очень холодно, что неблагоприятно сказывается на хранении зерновых. Но для хранения овощей и фруктов такие условия идеальны. Это были овощехранилища, построенные по технологии Австрийского фермера Зеппа Хольцера. Фины использовали эту технологию строения, но добавили дополнительное укрепление в виде облицовки из кирпича.
Погреба использовались для хранения твёрдых овощей, таких как: картошка, капуста, тыква и т.д.
Такой способ строения погребов даёт возможность использовать их без энергозатрат. Овощехранилища не нуждаются в электроснабжении, т.к. имеют естественную вентиляцию. На первом этаже всегда прохладно, он находится под землёй и выполняет функцию теплоизолятора, а второй этаж выходит на поверхность, что даёт возможность циркуляции воздуха. В помещении нет плесени, оно достаточно влажно, чтобы продукты не теряли свою естественную влажность.
Приточная вентиляция идёт на первый этаж и приходит в пол хранилища, отток находится на втором этаже. Так происходит теплорегуляция. Данные технологии используются до сих пор.