Найти в Дзене
На Абордаж

Арктические конвои. Часть №2

Доброго времени суток друзья, мы рады приветствовать Вас на борту нашего информационного корабля. Ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал.

Вот и продолжение первой части, для того что бы перейти на первую часть. (Нажать)

В 1944-1945 годах было послано 11 арктических конвоев. В 1943 году их эскорты не потопили ни одной подводной лодки, а в 1944-1945 годах - двадцать одну, а самолеты, взлетавшие с береговых аэродромов, еще четыре. Это составило 25 подлодок из 32 потопленных во время охраны всех арктических конвоев. Впрочем, более агрессивная тактика кораблей эскорта привела к увеличению потерь и среди них.

До 1944 года подводные лодки уничтожили один эскортный корабль, в 1944-м - три, а в 1945 году еще четыре. Потери среди торговых судов тоже возросли - в 1943 году не было потоплено ни одного торгового судна, а в последующие годы погибло 11 кораблей.

Впрочем, это можно назвать умеренной платой. Английская авиация нанесла также бомбовые удары по стоянкам подводных лодок в Бергене и Тронхейме, поскольку адмиралтейство опасалось, что немцы начнут новое наступление в подводной войне с помощью более современных лодок серий ХХI и XXIII.

-2

Иногда им везло: в октябре 1944 года англичане застали в порту четыре подводные лодки, которые стояли на якорях в надводном положении. Однако даже бомбы «Толл Бой» весом около 5,5 тонны не смогли пробить толщу укрытия для субмарин в Бергене толщиной в 3,9 м.

Трудно оценить, какой эффект про из вели налеты британских ВВС на базы подводных лодок в Норвегии. Если бы война не закончилась и новые немецкие лодки, в которых были использованы более современные технологии, перешли бы в наступление, норвежские базы могли бы сыграть в нем решающую роль.

-3

Но немцам не удалось перехватить инициативу, а поскольку самолеты Британии и США постоянно бомбили заводы по производству подлодок, то субмарины серии XXI, технические данные которых наводили на всех страх, стали поступать на вооружение германского флота только в апреле 1945 года - слишком поздно, чтобы изменить ход войны.

Последний конвой военного времени, JW-66, вышел в путь 16 апреля 1945 года и прибыл в Мурманск, не встретив врага. Обратный конвой, RA-66, покинул Кольский залив 29 апреля. При проверке входа в залив были обнаружены две немецкие лодки, и в последнем бою войны лейтенант Вестфален, командир лодки U -968, потопил фрегат британского флота «Гудалл». На этом война в Арктике закончилась.

-4

Норвегия имела жизненно важное значение для Германии в ее войне на море. Германская военно-морская мысль осознала это еще в годы Первой мировой войны, а победа в операции «Учения на Везере» стала возможной главным образом благодаря умелым действиям кригсмарине. Хотя стратегическое значение Норвегии после падения Франции в 1940 году уменьшилось, решение Великобритании помогать Советскому Союзу через Арктику вновь вернуло ей это значение, после того как Гитлер приказал послать свои тяжелые корабли в порты Норвегии. Захват немцами этой страны дал им целый ряд преимуществ в битве за конвои.

Норвегия располагается южнее маршрутов, по которым шли конвои. Немцы создали в этой стране прекрасно оборудованные военно-морские и авиационные базы, большая часть которых впервые годы войны находилась вне пределов досягаемости британских бомбардировщиков, взлетавших с наземных аэродромов.

Когда немцы решили всерьез заняться конвоями, сложилась и тактика обороны конвоев. Как показал опыт конвоев 1942 года, корабли, входившие в его состав, могли отбиться от подводных лодок и самолетов противника (хотя и с большими потерями), если они держались все вместе. «Тирпиц» и другие крупные корабли нарушили это правило. Одному или нескольким тяжелым германским кораблям крейсера и эсминцы эскорта были не страшны, что привело бы к полному уничтожению конвоя. Так и произошло с конвоем PQ-17, которому было приказано рассредоточиться, как только в адмиралтействе услышали об одной только возможности выхода «Тирпица» в море. Поэтому неудивительно, что англичане так долго не могли потопить этот линкор. Одно только его присутствие заставляло их держать в составе флота метрополии линкоры и авианосцы .

-5

На этом все. Если вам понравилась статья, ставьте лайк.