Человечество очень сильно зависит от ресурсов, добываемых в недрах нашей планеты. В первую очередь речь идёт об энергетических ресурсах. Для развития технологий, науки, да и просто комфортной жизни необходимо колоссальное количество энергии. Как говорится, спрос рождает предложение, и страны, обладающие большими запасами такого сырья успешно ведут его добычу и дальнейшую продажу. Но с появлением новых способов добычи энергии возникает вопрос, как долго страны-владельцы огромных запасов нефти и газа смогут пользоваться своим преимуществом?
Что имеем сейчас?
Традиционными источниками энергии являются нефть, газ и уголь. Они являются невозобновляемыми и рано или поздно человечеству придётся забыть об их использовании. Впрочем, может это будет и к лучшему.
Получение энергии от нефти, газа и угля происходит за счёт их сгорания. В процессе в атмосферу выбрасывается огромное количество опасных газов, которые вредят атмосфере и живым существам. Жизнь возле предприятий, так или иначе связанных с потреблением данных ресурсов, наполнена весьма неприятными ароматами и может серьезно навредить здоровью. Да и в принципе в больших мегаполисах ощущается ужасная загазованность от одних только автомобилей.
За чем будущее?
Так или иначе, рано или поздно запасы углеводородов исчерпаются и человек перейдёт на новые методы выработки энергии. Основными из них являются:
- Возобновляемые источники (энергии солнца, воды и ветра);
- Атомная энергия.
Использование атомной энергии сулит много перспектив. Атомные реакторы производят большое количество энергии, не требуют огромного количества топлива. Но использовать их надо крайне осторожно и ответственно, история на примере Чернобыля не даст соврать.
Использование энергии солнца, ветра и воды экологично и не несет в себе вреда для окружающий среды. Казалось бы, вот и решение всех проблем. Но пока что использование таких технологий не позволяет получать необходимое количество энергии для нужд человека. В отдельных случаях да, но обеспечить электричеством весь мир с помощью гидроэлектростанций, солнечных батарей и ветрогенераторов невозможно. По-крайней мере сейчас. Что, безусловно, играет на руку странам-экспортёрам нефти и газа.
Прогноз
Эгоистам стоит радоваться, на наш век нефти точно хватит. Приблизительно, по разным оценкам, нефть должна закончиться через 50-100 лет. Но в этих расчетах не учитываются как ещё не открытые месторождения, так и ежегодно растущие потребности человека.
Значит, странам-экспортерам не нужно переживать за ближайшее будущее? Не знаю. Запасы то у всех разные, у кого-то больше, у кого-то меньше. И чем меньше будет оставаться у них «чёрного золота», тем критичнее будет выглядеть ситуация. Цены на нефть будут расти, равно как и недовольство импортёров. Самые хитрые и богатые оставят свои ресурсы про запас, чтобы диктовать условия в будущем. А с окончательным истощением месторождений страны-экспортеры лишатся как всего своего основного заработка, так и всего влияния.
Также не стоит забывать, что страны с большими запасами энергоресурсов привлекают много внимания сильных мира сего. Уже сейчас можно наблюдать разворачивающиеся конфликты за право влияния на земли, в которых углеводородов много. И государства, находящиеся на этих территориях, от этого явно не в восторге.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!