В конце апреля, задолго до проплаченных антироссийских митингов, мы летали в Грузию. Неделя проведённая в Тбилиси (с однодневными вылазками в Мцхету и Кахетию) оставила о себе самые тёплые воспоминания.
Иногда, чтобы оживить эти воспоминания я делаю дома хачапури по-аджарски. Рецепт адаптировал под продукты, которые можно купить в соседней «Пятёрочке». Ну, не найти в Новосибирске имеретинский сыр и настоящий мацони!
Я перепробовал разные сочетания сыров и остановился на смеси моцареллы и сулугуни. А вместо мацони — кефир. Итак, мой рецепт хачапури по-аджарски:
В металлической чашке смешиваю 150 мл воды с таким же количеством кефира. Слегка подогреваю.
В чашку добавляю 1 чайную ложку соли, 3 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку сухих дрожжей. Оставляю на 10 минут.
Переливаю смесь в ёмкость побольше, добавляю 1 столовую ложку растительного масла и 400 граммов просеянной муки. Замешиваю тесто.
Формирую из теста шар, перекладываю в стеклянную, посыпанную мукой, ёмкость, накрываю полотенцем и оставляю на 4 часа для роста. За это время пару раз обминаю поднявшееся тесто.
Для начинки натираю на мелкой тёрке 500 грамм блочной моцареллы и 200 грамм сулугуни. В смесь добавляю 1 яйцо, 1 столовую ложку муки и полстакана воды. Хорошо перемешиваю руками.
Готового теста хватает на два больших хачапури. Раскатываю овальные лепёшки, формирую на пергаменте, смазанном растительным маслом, «лодочки», перекладываю на противень.
Раскладываю начинку и оправляю в разогретую до 250 градусов духовку.
Хачапури выпекаются около 10 минут. За минуту до готовности надо вытащить противень из духовки и разбить в середину хачапури сырое яйцо. Опять поставить в духовку. Через минуту, когда белок уже начнёт белеть, достать противень. Тесто хачапури смазать сливочным маслом и добавить 2-3 маленьких кусочка масла в сырную начинку. Всё, готово!
Поставив блюдо на стол, вилкой размешать сыро-яично-маслянную массу до однородного состояния. Затем отламывая кусочки теста от хачапури, макать их в полученную массу и отправлять в рот. Приятного аппетита!