В гинекологии принято считать, что допустимым периодом для естественного зачатия ребенка является один год активной супружеской жизни.
В случае, если беременность не наступает за этот срок, врачи предлагают паре пройти ряд обследований, целью которых является выявление возможных причин и проблем.
На самом деле гинекологи и гинекологи-генетики нашего Центра хотят успокоить молодые пары, которые планируют беременность, но не укладываются в этот условно обозначенный срок.
На зачатие оказывают влияние множество факторов, как механических, так и психологических.
Если ваше беспокойство нарастает с каждым месяцев все больше, вы выполняете все «условия и рекомендации», а заветные 2 полоски на тесте не появляются, то мы советуем прислушаться к рекомендациям наших специалистов:
1. Первое на что стоит обратить внимание – это регулярность супружеских отношений. К сожалению, не все правильно понимают, о чем идет речь.
Тактика «Экономии спермы» является неверной, так как в этом случае подвижность сперматозоидов снижается, что, соответственно, не способствует наступлению беременности.
При ежедневных половых актах, в свою очередь, снижается качество сперматозоидов, что также не способствует зачатию.
Самым благоприятным для успешного зачатия считается условный график 1 раза в 2 дня на протяжении всего цикла. Исключением становятся только дни менструации.
2. Второе, на что стоит обратить внимание – это наличие овуляции, а также оценить качество эндометрия через неделю после овуляции.
Это можно сделать двумя способами:
- пройти фолликулометрию;
- контролировать саму овуляцию специализированными тестами.
А вот доверять каким-либо стандартным графикам овуляции или электронным приложениям, наоборот, не рекомендуем, так как график наступления овуляции у каждой женщины свой.
3. Третье — это необходимость сдать анализ крови, но не простой, а тот в котором включены витамины. Хотим обратить отдельное внимание на то, что именно нехватка витаминов, порой, оказывает весьма негативное влияние на состояние наших яйцеклеток.
4. Четвертое – проверить гормоны щитовидной железы и половые гормоны.
5. Пятым, завершающим пунктом, является ультразвуковое исследование органов малого таза. Его необходимо проводить сразу после окончания менструации.
Мы уже не раз писали о важности планирования беременности! Специалисты Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка будут очень рады пройти путь к заветным двум полоскам вместе с вами!