Как работает детский сад в Китае?
Что нужно знать тем, кто хочет работать в Китае и преподавать английский?
Как проводятся уроки английского в детском саду в Китае?
Ответы на эти вопросы я искала в Интернете, когда собиралась ехать. Тогда, общая картинка у меня так и не сложилась. Сейчас я уже могу сделать своего рода краткий экскурс в детский сад Китая. Кроме того, я расскажу как вести уроки английского, чем их наполнять, как создать план уроков так, чтобы было интересно и соответствовало ожиданиям китайцев от вас, как от foreign teacher.
У меня был опыт работы в четырех разных детсадах. В одном из них я осталась работать part-time два раза в неделю. Все нижеизложенное – это мой личный опыт, мое мнение и мои наработки, с позиции работы учителем, а также минимально общая информация о детском саде в Китае.
Будучи еще в Украине, я перечитала кучу специализированной литературы по работе с Young Learners и сама себе определила, что примерно я буду делать во время уроков. Оказалось, что я была далека от истины, как небо от земли.
Но, обо всем по порядку.
Стандартно, рабочий день начинается в 7-30 и весь персонал встречает детей у ворот, в том числе и foreign teacher. В мои обязанности входит простое приветствие и подбадривание, улыбаться обязательно. Потом у детей warm-up – это такая разминка, под музыку. Делают это китайские воспитатели. Воспитатели – это громко сказано, конечно, на самом деле – это молодые девочки, которые присматривают за детьми и занимаются ими в течение дня.
Далее, по расписанию – завтрак.
Потом – урок английского. Детей усаживают на стульчики передо мной, так, чтобы они могли смотреть и участвовать в занятии. Количество детей варьируется. Да, они поделены на возрастные группы, но никаких подгрупп для занятий. Если в группе 25 детей, то все они на уроке присутствуют сразу. Урок длится стандартно 25-30 минут. Иногда дольше, в зависимости от того, что хочет руководство детсада. Я перехожу из группы в группу и провожу занятия. Для малышей 2-3 годика – один план занятий, простой совсем, а для старших – более сложный.
После урока дети пьют воду. Хочу сказать, что дети пьют воду до 8-ми раз в день. В каждой комнате стоит специальное оборудование для нагрева воды, примерно до 45 градусов и дети ее пьют постоянно.
После уроков я дальше продолжаю находиться с детьми и разговаривать с ними на английском. Это просто, но я не люблю этот период . Дети меня не понимают, им не интересно слушать, что я там рассказываю на непонятном языке. От меня требуют играть с детками, но я всячески протестую, т.к. все-таки я не няня и моя работа - учить английскому, а не ползать на коврике с малышами. Иногда я могу с ними собирать что-то из конструктора или рисовать, при этом называя предметы и делая комментарии на английском.
Потом детей выводят на прогулку, примерно на 40 минут. Я тоже их сопровождаю. Конечно, от меня пытались требовать, чтобы я бегала с ними на площадке, вытирала им сопли и водила в туалет, поясняя все вокруг на английском. Каким-то образом мне удалось отвертеться от сих задач. Я просто «присутствую» рядом. Хотят дети – играем, не хотят - мне хорошо.
Еще есть дополнительные обязанности:
- проводить demo-lessons для детей и родителей, чтобы показать, чему научились их дети за семестр или за три месяца.
- ездить с детьми в музеи и на пикники
- быть hostess на празднике и всех приветствовать
- придумывать тематические уроки
Теперь о возможных проблемах, с которыми можно столкнуться.
· Персонал практически не говорит на английском и что-либо добиться невероятно сложно. Свои простые просьбы сопровождаю жестами и еще я использую картинки, чтоб показать, что мне нужно
· Частое отсутствие планов уроков . Получается, что foreign teacher должен сам все предоставить детсаду. Если вы спросите, что преподавали до вас, то навряд-ли вам эту информацию дадут
· Несоответствие программы занятий возрасту. Если все же программа есть, то зачастую она просто неадекватна. Например, вам могут дать бумажку с тем, что вы должны дать детям: I see with my eyes/ I touch with my hands.. и т.п. Смогут ли двухлетки повторить это? Нет. Вы можете с пеной у рта доказывать, что это глупо и нет смысла детей обучать этим фразам, вам, в ответ, покивают головой, будут улыбаться, но потребуют дать это на уроке.
· Несвоевременное уведомление вас о смене расписания, о выходных и т.п. Например, в ваш рабочий график ставят демо-урок для родителей и детей, а вам просто «забывают» об этом сказать. Соответственно, вы не готовы к этим урокам, что может неприятно отразиться на вашей профессиональной репутации.
· Отсутствие учебного инструментария. В большинстве детсадов есть электронные доски и какие-то флеш-карточки. Остальное – ваша задача. Книг нет, аудио и видео тоже нет. Все песни, видео, мультфильмы, презентации и раздаточный материл нужно иметь в запасе.
· Слишком долгие занятия. В некоторых детсадах не понимают, что урок должен быть не более 30 минут, стараются «выжать» из нас по максимуму, ставя уроки по 45-60 минут. Этот момент сразу нужно оговаривать и прописывать в контракте, иначе вымотаться можно за месяц.
Как эти проблемы решать? Кто предупрежден, тот вооружен. Во-первых, обсуждать все детали во время интервью и все прописывать в рабочем контракте. Во-вторых, иметь с собой уже готовую программу занятий на 7-10 занятий для разных возрастов, в том числе все видео-аудио.