Начнём мы с простого, что такое РСЯ?
РСЯ (рекламная сеть Яндекса) - это система размещения рекламы на сервисах Яндекса и площадках партнеров. Для рекламодателей РСЯ открывает возможность показа Вашего рекламного объявления более чем на 40.000 площадках. В число которых, входят такие гиганты, как Авито, РБК, СМИ 2, Форбс и многие другие.
Где Вы встречали РСЯ?
Вы наверняка сталкивались с тем, что после поиска товара/услуги в Яндексе, реклама с Вашим запросом гонялась за Вами по всему интернету.
Пример:
Вводим запрос в Яндексе.
Проходит некоторое время и уже данный запрос гоняется за нами везде:
На 2019 год в РСЯ существует 4 вида рекламных компаний:
* Текстово-графические объявления
* Графические объявления
* Видео дополнение
* Ретаргетинг
Примеры рекламных объявлений в РСЯ
1. Текстово-графические объявления
2. Графическое
3. Видео дополнение
4. Ретаргетинг
Преимущества рекламы в РСЯ
1. Огромный охват аудитории.
По данным Яндекса, среднесуточная аудитория площадок насчитывает более 65 миллионов пользователей. Ваша целевая аудитория, при правильных настройках, всегда найдётся.
2. Именитые площадки.
Яндекс сотрудничает с гигантами рынка, в состав которых входят Вконтакте, Авито, Одноклассники, РБК, Mail и другие..Ваша рекламное объявление может быть показано на одном из них, что вызовет доверие и склонность к покупке.
В качестве примера откроем сайт Forbes:
3. Низкая цена клика.
Цена клика в РСЯ гораздо ниже чем на поиске Яндекса, а эффективность порой, гораздо выше. За счёт этого можно получать более дешевые клики, а следовательно и более дешевые заявки.
4. Гибкие настройки.
Благодаря широким настройка Яндекса можно точно нацеливаться на Вашу целевую аудиторию.
5. Большой выбор форматов.
Яндекс предоставляет большой количество форматов под различные площадки. Предусмотрен отдельный набор форматов для показов на мобильных сайтах и в мобильных приложениях. А так же добавлены видеоформаты и цифровая наружная реклама.
Как работает РСЯ
РСЯ обладает 3 видами таргетинга:
1. Поведенческий - это показ объявлений с учетом интересов пользователей. Анализируя поведение пользователя в интернете, Яндекс подбирает актуальные для него рекламные предложения.
2. Тематический - это показ объявлений с учётом тематики посещаемой площадки. Простым языком говоря, когда Вы посещаете блог про собак и видите рекламу корма для собак.
3. Ретаргетинг - это рекламный механизм, благодаря которому, реклама показывается тем пользователям, которые уже посещали Ваш сайт.
Минусы РСЯ.
1. Нет возможности выбрать площадку для показов.
В рекламной сети Яндекс мы не сможем выбрать определенную площадку для показа Вашего рекламного объявления. К примеру если Вы хотите показываться только на Авито, РБК и Вконтакте, то это на данную минуту не возможно. Единственное решение чистить площадки от некачественного трафика.
2. Подходит не для всех видов бизнесов.
РСЯ чаще всего не подходит тем видам бизнеса, которые подразумевают под собой срочный спрос. Таким видом бизнеса является услуги эвакуатора, вскрытие дверей, услуги экстренной помощи.
Когда требуется срочная помощь подходит реклама на поиске.
Какие ключевые фразы подойду для РСЯ?
Для РСЯ отлично подойдут высокочастотные и среднечастотные ключевые фразы, которые состоят из 1-4 слов. Низкочастотные ключевые фразы работают хуже, если вообще работают, они просто не набирают охват.
Что нельзя рекламировать в РСЯ?
Для рекламной сети яндекса и для поиска список запрещенных услуг/товаров совершенно идентичный. Запрещено рекламировать алкоголь, азартные игры, оружие, финансовые пирамиды и многое другое. Полный список можно посмотреть в справке Яндекса.
Для какого бизнеса РСЯ необходима?
Рекламная сеть Яндекса отлично работает в тематиках длительного принятия решения, а так же в 90% различных ниш. Благодаря РСЯ можно расширить свою рекламную компанию, повысить узнаваемость бренда, возвращать людей обратно на сайт и предлагать старым клиентам новый товар!
Как проверить эффективность настроенной РСЯ подрядчиком?
Фактически в настройку рекламной компании в РСЯ входит сбор семантического ядра, создание картинок, написание объявлений, разметка UTM-метками и другие нюансы.
В ведение рекламной компании входит чистка не качественных площадок, тестирование картинок, текстов и других метрик.
Если Вам ведёт рекламную компанию в РСЯ фрилансер или агентство, то Вам необходимы следующие данные:
1. Проверка настроек на уровне компании. Именно оттуда могут начаться все беды. Проверьте выбранные регионы для показа, возможно вместо требуемых Вами регион, фрилансер ошибся и включил всю РФ.
Посмотрите на настройку временного таргетинга. Зачастую фриланс или агентства просто включают РСЯ на весь день. А Вам необходимы определенные часы работы.
Поинтересуйтесь какая именно выбрана стратегия показа Вашей рекламной компании.
В случае если бюджет расходуется быстро, то рекомендуем Вам включить вместо стандартного режима показа, включить распределённый.
Убедитесь, введены ли корректировки ставок. В большинстве видов бизнеса, мы рекомендуем отключать в настройках возраст младше 18 лет.
Убедитесь, что бы счетчик Яндекс Метрики был привязан к аккаунту иначе статистику мы так и не получим и отследить эффективность должным образом не получится!
2. В случае, когда рекламная компания работает уже некоторое время и успела набрать статистику, мы рекомендуем Вам сделать запрос фрилансеру о списке некачественных площадок.
А ещё лучше получить статистику в разрезе двух недель/месяца и проверить своего подрядчика самому.
Рекомендаций может быть большое количество, но что делать, когда нет времени во всё это вникать?
Советуем Вам обращаться в экспертные компании, которые дают бесплатную и в тоже время ценную информацию. Одним из таких агентств является MedvedAgency.