Комплекс - это набор идей, эмоций и тенденций, обычно подавляющих и связанных с переживаниями субъекта, которые нарушают его поведение. С психологической точки зрения комплекс переводится как ориентация на реальный или мнимый дефект, физический или психологический. Застенчивый человек обладает деформированным изображением себя.
Различают несколько типов комплексов: физические, психические и социальные комплексы.
- Физические комплексы: они больше влияют на женщин, чем на мужчин, поскольку они испытывают большее давление на их имидж со стороны общества, которое полностью превратилось в культ внешнего вида. Они чувствуют себя обязанными быть всегда красивыми и соблазнительными при любых обстоятельствах. Среди женщин комплексы обычно касаются тела и, в меньшей степени, лица; они часто связаны с весом, грудью, животом или даже ягодицами. Мужчины менее подвержены комплексам, у мужчин в основном комплексы из за недостатка мышечной массы, облысение и сколько он зарабатывает.
- Психические комплексы: могут вытекать из отсутствия культуры, интеллекта, бодрости.
- Социальные комплексы: они связаны со сферой денег, профессией или происхождением.
Причины из детства:
Комплексы связаны с давлением и ошибками со стороны семьи, которая сознательно навязывает ребенку модель совершенства. Комплексы сильно связаны с самооценкой.
С другой стороны, они рождаются из сравнения себя с кем-то. Эти сравнения изменились по сравнению с другими временами. Раньше они касались самых близких (родителей, соседей). Сейчас они сформулированы вокруг изображений, которые носят средства массовой информации, которые диктуют их закон и способствуют усугублению чувства неполноценности.
Когда нужно беспокоиться?
Что касается физических комплексов, в крайних случаях одержимость может привести к патологии. Тогда мы говорили о дисморфофобии. Это страх разоблачения деформаций тела и неспособность видеть тело таким, какое оно есть. Застенчивый человек смотрит на мельчайшие детали и не может оценить себя в целом.
Риск заключается в том, что этот дискомфорт парализует действия повседневной жизни: мы не ходим на пляж, потому что мы стесняемся нашего тела, мы отказываемся носить сандалии, потому что нам не нравятся наши ноги. Когда придается слишком большое значение комплексу, мы запираемся в себе и убеждаемся, что это несовершенство является причиной всех наших неудач. Это может легко привести к депрессии. Итак, есть только одно решение: психоанализ.
Как победить комплексы?
- Прежде всего мы должны позволить себе быть несовершенными. Еще одна необходимость: превратить причину комплекса в преимущество и сосредоточиться на том, что вы все делаете правильно. Научитесь смотреть на себя в зеркало, чтобы увидеть себя как человека уверенного и без изъянов, а не проверять, длинный ли нос или бедра всегда кажутся такими круглыми.
- Важно мнение ваших близких, т. е. люди, которые принимают вас такими какие вы есть. Но также важно знать, что необходимо правильно слушать их, а не стремиться к их ложным убеждениям. Имейте хорошее мнение о себе: вот прочная основа для нового себя.
В крайнем случае:
Нужна консультация с профессионалом, если вес ваших комплексов становится слишком большим, чтобы справится самому. Когнитивная и бихевиористическая терапия (CBT) направлена на изменение поведения пациента, сосредоточив внимание на симптомах, исключительно через ролевые игры и релаксацию. Чтобы выполнить фоновую работу, необходимо выбрать психоанализ. Это поможет понять причины этой неуверенности, а также позволит проанализировать, какой идеальный образ вы наложили на себя и по каким причинам.
Пластическая хирургия, в некоторых случаях может стать решением. Тем не менее, некоторые люди после операции делают свой дефект еще страшнее, даже если операция прошла успешно. Однако могут быть созданы новые недостатки. Это доказательство того, что все это связано с самооценкой.
Если понравилась статья подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии, всегда рад прочитать ваше мнение!
Все картинки взяты из публичного доступа в интернете