Крепость в селе Копорье расположена юго-западнее Петербурга, в паре десятков километров южнее города Сосновый Бор и Ленинградской АЭС.
Первые деревянные укрепления появились здесь в 1240 году, и необычно то, что они были построены ливонскими рыцарями в процессе их наступления на Новгород (в ту самую войну, когда была Невская битва и Ледовое побоище).
После того, как немцы и шведы были разбиты, эти земли вновь перешли к Великому Новгороду.
В 1280 году крепость была выстроена в камне, в XV-XVI веках перестраивалась.
Как и все крепости российского Северо-Запада, имеет больше общего с замками Прибалтики и Скандинавии, чем с кремлями Центральной России — серые стены, суровый вид.
Крепость имеет форму неправильного треугольника, всего 4 башни, они вынесены за линию стен. Высота башен 24 м, высота стен 20. Бойницы смещены по оси, чтобы можно было вести круговой обстрел.
Из чего же сделана крепость?
Известь гашенная, вода, песок.
Копорская крепость стоит в 12 километрах южнее Балтийского моря, но с северной башни крепости его хорошо видно; видны и стоящие на рейде порта Усть-Луга корабли.
Отпускная решетка Герса. Она уникальна тем, что единственная сохранилась из российских крепостей во всю величину, за счёт того, что замурована в толщ стены. Работа Герса бла мгновенной. Она мгновенно скользила по пазам, и под силой собственной тяжести падала, предотвращая путь к врагу. Замуровали Герса в 1896 г.
Крепостной двор.
Часовня - усыпальница семьи Зиновьевых.
Построена часовня в 1880 г. Зиновьевы это последние хозяева крепости и всего Копорья, люди которые правили на протяжении 108 лет. Трудились они в Петербурге, а в Копорье отдыхали. Зиновьевы дружили с баснописцем И.И.Крыловым, который отмечал, что «краше цветов и вида не видывал».
В революцию Зиновьевы иммигрировали в Англию. Но на сегодняшний день в Петербурге проживает Себастьян Кириллович Зиновьев. Он вернулся в 90 г. и предпочёл жить в России. Занимается в сфере недвижимости. Является также почетным консулом Австралии.
Проходя по аллее, где высажен в 1880 г. - ясень. Тут есть на деревьях сердца! Есть особый обряд, левой ладошкой от сердца, надо прикоснуться к сердцу на дереве, не отрывая руки от сердца, надо присесть на «стульчик-пенёк», и сидеть столько, какого числа у вас др, например 27 (отсчитываете про себя), а в уме прокручиваете любимую/любимого. Это так давно один молодой человек объяснился своей любимой.
Они уже давно сыграли золотую свадьбу, у них внуки, правнуки, они счастливы. И я вам желаю того же самого!
Спасо-Преображенский собор.
Собор строили с крепостью, неоднократно перестраивая по разным проектам 1901 г. Копорье богато инван-чаем. Сначала монахи испробовали этот чай, хозяйки заготавливали тогда, да и сейчас.
В прошлом году (2018 г.) происходили археологические раскопки. И археологи открыли комендантскую концелярию, построенную в петровские времена, а именно в 1711 г.
Это было довольно большое здание, вверху заседали чиновники, а внизу были пыточные камеры, тюрьма, где пытали с пристрастием. В ходе раскопок была обнаружена английская монета эпохи Эдварда XIII Короля длинноногого (прозвище), монета шведского времени, и фрагменты глиняной посуды.
Все это свезли в Петербург для дальнейшего расследования, так как к сожалению в Сосновом бору никогда не было краеведческого музея, и до сих пор нет.
Планируют открыть музей после рестоврации крепости, а она намечена на 2020 год. Реставрация с элементами консервации. Планируют начать с приворотного комплекса. Это означает что скорее всего крепость на вход будет закрыта.
Можете стать волонтером в раскопках. Так как они снова начались с 2019 г. Кормят вкусно и много, жить будете в Сосновом Бору.
Успейте посетить крепость!
⠀
Спасибо за внимание.
Если интересно посмотреть видео, то пожалуйста переходите в профиль Инстаграмм:)до встречи!