Долгое время считалось, что танковое сражение под Прохоровкой является крупнейшим танковым сражением во время ВОВ.
Но это не так. Под Прохоровкой сражалось 1200 танков и самоходных машин с обеих сторон. Гораздо масштабнее была битва под городом Дубно – более 2000 танков их них немецких – около 800.
Сражение произошло на второй день войны – 23 июня 1941 г. По предложению Г.К. Жукова танковые войска Киевского военного округа должны были нанести контрудар по наступающим танковым силам фашистов. Сражение длилось 5 дней.
Наши войска имели полуторакратное превосходство и…проиграли…
Нет, не из-за трусости советских солдат и офицеров и не из-за ненависти советских людей к Сталину (как некоторые хотят представить). Реальные причины были другими:
Во-первых, концепция ведения войны СССР не предполагала битв танков против других танков. Танки предполагалось использовать для других целей. Поэтому советские военные машины были плохо приспособлены для борьбы немецкими машинами. Особенно это касается советских лёгких танков.
Во-вторых, плохо была налажена координация между различными видами советских войск. Из-за этого танки прорывались далеко вперёд, а пехота и противотанковая артиллерия за ними не успевали. Наши танки оказывались без поддержки и терпели поражение, в то время как в немецкой армии координация была на хорошем уровне.
В-третьих, из всех наших танков только Т-34 и КВ выдерживали бой против немецких танков. Их броня защищала машины от попаданий даже 88-мм зенитных орудий врага. А лёгкие танки: Т-26 и другие (которых было большинство) от попаданий таких орудий не просто останавливались, а частично разрушались.
И тем не менее, танкисты всеми силами пытались выполнить возложенную на них задачу. Наши танковые части взяли город Дубно. Заставили фашистов пустить в бой резервы, которые предназначались для дальнейшего наступления на Москву и тем самым сорвали план молниеносной войны фашистов.