Описывая себя, люди склонны говорить о своих личностных чертах в целом - обычно они вежливы или почти всегда пунктуальны. Но полностью осознающий себя человек также знает, каким он является данный момент.
«Если вы не осознаете свое поведение от одного момента к другому, тогда может быть трудно понять, что вы за человек в целом»,-говорит Джесси Сан, аспирант по психологии Калифорнийского университета в Дэвисе и соавтор недавнего исследования по самосознанию.
Очевидно, что есть потенциальные преимущества самопознания в настоящем. «Если ты только что был резок по отношению к кому-то и осознал это в тот момент, ты можешь извиниться и загладить свою вину, вместо того чтобы просто игнорировать это и позволить нарастать обиде».
Чтобы оценить, насколько люди осведомлены о мгновенных колебаниях своего поведения, психологи проанализировали данные 248 студентов Вашингтонского университета в Сент-Луисе, которые носили аудио-записывающее устройство, когда они занимались своей повседневной жизнью. Исследовательская группа закодировала 30-секундные фрагменты, многие из которых включали разговоры, основанные на степени экстраверсии, добросовестности и невротического состояния, которые они воспринимали у участника в тот момент.
Аудио каждого участника было проанализировано по крайней мере шестью различными помощниками исследователей, чтобы получить несколько точек зрения. Затем команда сравнила эти кодировки с оценками, которые студенты периодически делали из своих личных характеристик в несколько раз в течение дня. Взгляды участников и исследователей на ситуацию в значительной степени совпадали—по большей части люди осознавали, насколько социально общительными или спокойными они были.
Но по рейтинговым уровням невротизма и приятности восприятия участников и исследователей различались в большей степени. Например, участница оценила себя как приятную примерно в то время, когда она сказала: “Ее брат-близнец не пригласил ее на свою свадьбу. Как он мог!”.
И наоборот, когда студент говорил подруге, которая порвала с парнем: «Расставание – это еще не все. Ты всегда можешь на меня рассчитывать. Если захочешь, мы всегда можем поговорить об этом» - исследователи оценили его как более приятного человека, чем он сам.
Нет ничего изначально негативного в том, что поведение человека меняется по мере изменения ситуации. Но, как следует из этих выводов, мы не всегда осознаем, как эти изменения отражаются на окружающих—особенно, когда речь идет о том, какими внимательными или грубыми мы кажемся.