Найти в Дзене
все о сбербанке.ру

Что стоит за предложением по блокировке банковских карт из-за получения подозрительных платежей?

Фото взято из открытых источников yandex.ru
Фото взято из открытых источников yandex.ru

Сегодня Ассоциация банков России озвучила существенные поправки в закон «О национальной платежной системе», которые по мнению банковского сообщества остановят вал хищения денежных средств с банковских карт физических лиц.

Какие изменения могут произойти?

Изменения в законодательстве помогут финансовым учреждениям блокировать банковские карты на 30 рабочих дней, если банк посчитает, что на карту физического лица зачислились деньги, которые по мнению разработчиков будут считаться подозрительными (полученный доход от мошеннических списаний средств).

Идея вроде бы не плохая. У клиента банка мошенники похитили денежные средства с карты, он сообщил об этом в банк и у получателя средств деньги заморозились до выяснения обстоятельств.

Затем у пострадавшей стороны есть двое суток чтобы обратится в полицию о пропаже средств, получив в правоохранительных органах талон-уведомления деньги на счету мошенника заблокируются на 30 дней, до выяснения всех причин.

Если в течении двух дней клиент у кого были списаны средства никуда не обратился, получатель средств спокойно может ими пользоваться по своему усмотрению.

Напомним, что сейчас у банков нет ни каких законных оснований, украденные деньги заморозить у получателя и вернуть их владельцу.

При этом и сейчас есть временной промежуток между переводом и снятием средств со карточных счетов, который вполне можно использовать для подтверждения легитимности трансакции.

Главное, чтобы как у нас частенько бывает хорошая идея не превратилась бы в обычный фарс. А как думаете вы, уважаемые читатели, помогут ли изменения в закон решить вопрос с защитой денежных средств россиян?

Делитесь своими мыслями в комментариях, пообщаемся.