В последнее время стало модно увлекаться Японией. Харуки и Рю Мураками, суши и сашими, тентакли и хентай… Повальное увлечение японской культурой включило в списки «прочитать до 30» и японских авторов тоже.
Акутагава Рюноске. Мастер японского слова ужасов, эдакий азиатский Лавкрафт. Критики обещают необыкновенные ощущения от прочтения, восторгаются атмосферой ужаса. В описаниях к его рассказам можно увидеть бочки меда и елея. Так ли это? Самый знаменитый его рассказ - «В роще». Небольшой, страниц на 20 в моей читалке.
Единственное впечатление после последней точки – «а что было-то вообще?». Легкое повествование, читается просто и быстро, увлекает, но вопрос остается открытым. Мы в прозе ценим что? Легкость слога, сюжет, персонажи. А японцы ценят эмоции, которые дарит каждая строчка, и смысл, который может быть очень хорошо запрятан в двух-трех словах.
Мастера японского жанра малой прозы сильно отличаются от всего привычного нам. Их произведения в большинстве своем как паззл – собирай самостоятельно и не вякай. Кому-то это придется по вкусу. Но включать его в списки обязательного к прочтению – ну такое себе развлечение. Знакомство с японской литературой с него начинать не стоит.
Много он вам не даст. Вопрос – а надо ли?
Читайте также статью "Читайте это, если вы не школьник. Александр Грибоедов, «Горе от ума»."