Найти в Дзене

Зачем нужны социальные нормы и надо ли им следовать

Если бы человечество не придумало для себя правил, оно бы не выжило. Дело в том, что люди могут существовать только в процессе взаимодействия друг с другом. И эти взаимодействия надо как-то регулировать. Поэтому естественным образом уже в самом начале развития человечества возникли правила.

Самыми первыми нормами общества были запретительные, а именно табу. НЕЛЬЗЯ. Почему нельзя?! Потому что нельзя, и точка. Иначе будет плохо. Вспомните, как вы воспитываете своих детей - вы начинаете точно с этого же самого. Любой человек вступает в общество, усваивая, в первую очередь, запреты.

Жан Беро "В кафе"
Жан Беро "В кафе"

Одновременно вступают в действие императивные нормы. Они требуют поступать так и только так в соответствии со статусом человека. Например, если вы - продавец в магазине, вы должны продавать товары. Если вы - мать, то должны воспитывать своего ребенка. Таковы правила общества. Нарушители таких норм воспринимаются обществом как угроза порядку, с ними борются.

Однако не все нормы так суровы, есть рекомендательные и побудительные, которые предполагают выбор. Например, есть норма в Новый год ставить елку. Но можно этого не делать, ничего за это не будет. Или - есть, допустим, норма дарить всем работникам фирмы подарки на праздники. Она не обязательна, но приятна.

Кадр из фильма "Человек ниоткуда"
Кадр из фильма "Человек ниоткуда"

Надо помнить, что социальные нормы имеют исторический характер, то есть изменчивы. Каждая конкретная норма связана с культурой и уровнем развития данного общества. Вспомним милый комедийно-пародийный фильм Эльдара Рязанова "Человек ниоткуда". Там этого Чудака, которого играет Сергей Юрский, его соплеменники хотели скушать, потому что он не хотел говорить стихами, как было принято в этом племени, и не одобрял каннибализма, то есть выступал против основополагающих, скрепных норм того племени.

Нарушение нормы всегда сопровождается отрицательными санкциями. А неукоснительное выполнение норм часто (но не всегда) поощряется, то есть тут санкции положительные.

Жан-Поль Лоранс "Бернар Делисьё в трибунале инквизиции"
Жан-Поль Лоранс "Бернар Делисьё в трибунале инквизиции"

Так стоит ли следовать всем нормам, принятым в обществе? Это зависит от того, каковы эти нормы, и соответствуют ли они требованиям вашей совести. Все те, кто двигал общество вперед, нарушали какие-то его нормы и создавали новые, более прогрессивные. Конформист не может быть великим человеком. Большинство не всегда бывает правым. В истории тысячи примеров этого.

Социальные нормы бывают разными и по своему содержанию. Правовые отличаются тем, что принимаются государством как неукоснительные для выполнения. Они носят формальный характер, то есть четко сформулированы и закреплены в законах, за их нарушение полагается конкретное наказание.

Жан Беро. Раут в высшем свете.
Жан Беро. Раут в высшем свете.

А нормы морали неформальны. Они санкционированы самим обществом, но законодательно не закреплены. Но и те, и те касаются всех людей, живущих в данном социуме. Иное дело обычаи, традиции и религиозные нормы. Они действуют только в той среде, которая их поддерживает. Например, держать пост требуется только от верующих. Какой именно пост и когда - зависит от религии.

Есть также корпоративные нормы, у них узкий диапазон действия, только в рамках определенной корпорации, скажем, на какой-то фирме. Ну и еще - нормы этикета. Они очень изменчивые. Скажем, общепринятые нормы этикета касаются всех - здороваться при встрече, например. А какие-то дополнительные правила зависят от ситуации.

Хотите распространить эти знания? Давайте ссылки на мой канал. Читайте еще:

Медиа как продолжение человека: теория Г.М. Маклюэна

Нужен ли нам спорт, ведь с ним столько проблем

Загляните на досуге в этот пост в другом блоге:

Нежные красавицы начала ХХ века